Важнее, чем Европа: как гомофобия стала «духовной скрепой» украинцев

Важнее, чем Европа: как гомофобия стала «духовной скрепой» украинцев

В четверг Верховная рада провалила важнейшие законопроекты, необходимые для введения безвизового режима Украины с Евросоюзом. Среди них были поправки в Трудовой кодекс, касающиеся запрета дискриминации представителей так называемых сексуальных меньшинств при приеме на работу. Не отсутствие радикальных реформ, не коррупция и не война мешают нам получить безвизовый режим с ЕС. Мешает нежелание признать за людьми из ЛГБТ-сообщества некоторые права, которыми пользуются все остальные граждане. И это препятствие действительно может стать непреодолимым на нашем пути в Европу.

Украинское общество, при всей своей терпимости и толерантности, не может терпеть возле себя геев и лесбиянок, признавать за ними равные права и позволять им свободно проводить гей-парады на улицах Киева. Обеспечение этих возможностей для представителей ЛГБТ является важным принципом европейской демократии, и без этого движение нашей страны в Европу практически невозможно. Вы можете себе представить ситуацию, когда бы на улицах какого-нибудь областного центра прогуливались два мужика, не скрывая, что они являются парой? Или заведение общепита, на фасаде которого прикреплен радужный флаг, символизирующий, что в этом кафе свободно собираются представители ЛГБТ? Я не могу. И не видел такого в наших городах. Хотя много раз видел в европейских. Там к этим людям относятся как к равноправным членам общества. А как к ним относятся у нас, показывают, например, неоднократные попытки провести гей-парад на улицах Киева.

В 2013 году я наблюдал одну из таких попыток. Пару десятков геев и лесбиянок, опасаясь, что их изобьют (а годом ранее правые радикалы жестоко избили главу «Гей-форума Украины» Святослава Шеремета), долгое время меняли время и место проведения парада и, наконец, договорились провести его на аллее возле киностудии им. Довженко. Конспирация не помогла: противники гей-парада были тут как тут.

Я никогда не видел такого единения представителей самых различных идеологий. Побить геев пришли правые и левые, там были УНСОвцы и «тризубовцы», православные казаки, какие-то люди с иконами и хоругвями, отморозки, одетые в камуфляж и тяжелую обувь, с помощью которой хорошо ломать ребра уже лежащему на земле человеку. Наряду с молитвами звучали патриотические песни на украинском языке, развевались красные и красно-черные флаги. Эти люди никогда бы не объединились в любом другом месте. Но там, возле киностудии, их объединила единственная духовная скрепа — гомофобия, под которую у нас подведена прочная религиозная основа.

Гей-парад в несколько сокращенном варианте, но все-таки удалось тогда провести. Правда, благодаря нескольким батальонам «Беркута» и присутствию там мэра Мюнхена Хэпа Монатцедера. Иначе не обошлось бы без грандиозного мордобоя.

Вы скажете, ну это же 2013 год. С тех пор много чего изменилось. Революция, война, мы заявили о своем европейском выборе. Да нет, по отношению к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации у нас в обществе не изменилось ничего. В начале июня 2015 года попытка провести «Марш равенства» на Оболонской набережной в Киеве с участием геев и лесбиянок закончилась столкновениями милиции с радикалами, которые забросали ЛГБТ петардами, дымовыми шашками и слезоточивым газом.

Итак, гомофобия — это одна из немногих идей, способная объединить наше общество. Негативное отношение к геям и лесбиянкам не меняется с годами. Его не способны поколебать никакие войны и кровавые потрясения. А если так, то неужели кто-то всерьез рассчитывал, что Верховная рада, являющаяся отражением нашего общества, примет закон, защищающий права сексуальных меньшинств? Даже ради святой цели — европейского выбора; ради нее в нашей стране погибли массы народу.

Но даже если депутатов переломят через колено, и соответствующий закон все же будет принят, в ближайшие годы наше общество не станет более толерантным и более европейским в этом отношении. Слишком многое придется менять, включая богатый набор матерных слов, в котором также нашлось место определению однополой любви. Именно поэтому, даже в случае успешного голосования в Раде, я — большой пессимист относительно нашего реального соответствия европейским стандартам демократии и гражданского общества.



загрузка...

Читайте також

Коментарі