Украина очутилась в центре столкновения сверхдержав

Украина очутилась в центре столкновения сверхдержав

Снова довелось пообщаться с коллегами из Вашингтона. Больше всего их беспокоит отсутствие реальных реформ, в первую очередь, в судебной и правоохранительной системах. Также были нарекания на вчерашний провал по голосованию о безвизовом режиме.

Штаты готовы всячески помогать, выделять гранты и другое финансирование, приглашать спецов в Украину и обучать украинских специалистов в США, но за «самих граждан никто лучше их домашнюю работу не сделает», так прямо и говорят. Также коллег из D.C. удивляет все еще занимаемое кресло Генпрокурором Шокиным и другой коррумпированной верхушкой Генпрокуратуры. Уже устали намекать, что пора бы поменять на более молодого с незапятнанной репутацией. Уверенны, что АП может повлиять на ситуацию, но почему-то не торопится этого делать…

Еще говорят, что Штаты постепенно утрачивают интерес к Украине, а надежды на быстрые реформы крайне низкие. Вместе с тем, пока на радарах во внешней политике будет оставаться РФ, Вашингтон будет рассматривать Украину в контексте геополитических интересов. По этой же причине пока финансовая помощь как и прежде будет предоставляться Западными фондами. Плюс санкции с РФ никто снимать не намерен вплоть до полного выполнения «Минских договоренностей» со стороны Кремля. А именно, вывод российских войск с Донбасса и предоставление украинской стороне контроля за своей госграницей.

От себя: Штаты безусловно теряют интерес к Украине и сегодня страна остается на радарах лишь из-за российской агрессии в Сирии (наиболее обсуждаемая тема в американских СМИ касательно внешней политики).

Украине необходимо позиционировать себя как частью решения проблемы, а не проблемой самой по себе. Чем больше страна будет цементировать за собой такой статус, тем меньше интерес со стороны Запада, особенно Франции и Германии, которым не терпится вступить в переговоры с Кремлем о снятии санкций. По мнению Олланда, прекращения огня на Донбассе вполне достаточно чтобы примириться с РФ.

Украинским политикам, хотя бы малой части, пора выбираться их «хутора» и реально думать над тем: что их страна способна предложить современному миру, в частности, своим Западным союзникам ? Идеи могут быть абсолютно сумасшедшими: начиная от размещения на территории Украины систем ПРО и заканчивая украинскими миротворцами в «горячих точках», где присутствует международный контингент: Ирак, Афганистан, Ливия и проч. Такие шаги способны показать намерения Украины всеми силами интегрироваться в Западный мир !

Сегодня нужно понять главное. На кону больше, чем интересы США либо РФ. На кону — столкновение двух, трех, четырех сверхдержав. Украина оказалась в эпицентре этих событий. Чья возьмет, тот и будет устанавливать правила игры на ближайшие 50-100 лет. В этой ситуации важно оказаться на стороне победителей, а не лузеров. Помогать нужно тем, кто близок ментально и способен побеждать!

автор: Николай Воробьев



загрузка...

Читайте також

Коментарі