Россия потеряла Египет. Что это значит?

Россия потеряла Египет. Что это значит?

Шестого ноября, спустя неделю после катастрофы лайнера A321 над Синайским полуостровом, Владимир Путин поручил прекратить полеты в Египет. С аналогичной рекомендацией ранее выступила ФСБ (связь этого решения с версией о теракте на борту самолета в Кремле при этом отрицают).

1. Каждый пятый турист – в Египет

Египет был самым популярным туристическим направлением для россиян. По данным Росстата на первую половину 2015 года, там побывали около 1 млн российских курортников, что составило около 19% от общего потока туристов из РФ. В целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поток туристов из России на фоне экономического кризиса снизился примерно на треть, однако на египетском направлении снижение было меньше – около 13%.

2. 45 тысяч заложников ситуации

По последним данным Ростуризма, с начала 2015 года в Египте побывали более 2 млн граждан России. После крушения A321 спрос на это направление резко сократился, однако туроператоры ожидали, что он восстановится к Новому году.

В настоящее время на отдыхе в Египте находятся около 45 тысяч россиян. Ростуризм, как стало известно 6 ноября, создает штаб для их вывоза в РФ.

3. Часть ВВП

В 2014 году, по данным Министерства туризма Египта, страну посетили около 3 млн россиян. В сутки они тратили от $50 до $55. По итогам года Россия оказалась страной, туристы из которой принесли Египту наибольший доход – около $2,5 млрд. При этом доля туризма в ВВП Египта, по данным на 2014 год, составляла 11,3% (в абсолютном выражении – $286,5 млрд, вклад российских туристов, соответственно, составил менее одного процента). Туристический сектор в стране обеспечивает работой – прямо и косвенно – около 3,8 млн человек.

Влияние Египта на пассажиропоток в Московском авиационном узле

Туристический пассажиропоток Египта 2008–2014, пассажиров

Источник: ТКП, данные Московского аэропорта Домодедово

4. Долго отдыхаем

По данным египетской статистики на середину 2015 года, россияне составили почти 70% туристов, прибывших из Восточной Европы (статистика относит россиян к этому региону), они также заняли в этой категории первое место по длительности пребывания на отдыхе. В первые месяцы 2015 года Египет даже освободил россиян от сбора за оформление виз ($25), чтобы стимулировать приток туристов.

5. Четверть миллиона отдыхает

В Российском союзе туриндустрии заявили, что решение российских властей о непосещении Египта будет означать, что операторам придется вернуть клиентам деньги за путевки. Такой сценарий, по словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, может привести к банкротству этих компаний. По данным Египетской федерации туристических палат, на новогодние праздники туры в Египте забронировали около 250 тысяч россиян.

источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі