«Свежий хит российского хип-хопа — рвущая колонки ода бывшему офицеру КГБ, который правит страной более 15 лет.

«Мой лучший друг — это президент Путин, — чеканит русская рэп-звезда Тимати в глянцевом видео, выпущенном в октябре к 63-му дню рождения Путина. На заднем плане рэперы в масках Путина отжигают на Красной площади. — Мы с вами за него всей страной. Вы знали, он крутой супергерой», — рассказывает Марк Беннетс в Politico. — Я дивился этому видео, когда в комнату вошла моя шестилетняя дочь Маша. «Мой брат, — сказала она, с улыбкой глядя на экран. — Путин — мой брат. Он хороший парень». (Еще она произнесла несколько странно любовных фраз о лысой голове Путина.) Не зная, что ответить, я ничего не сказал — в надежде, что она не повторит этих слов. Но она повторила. Много раз».

«Через несколько недель, — продолжает Беннетс, — я отвел Машу в один из великолепных московских театров. Посреди представления для детей от 6 лет фокусник произнес, протягивая руки к своим зрителям доподросткового возраста: «Я великий и всемогущий…». Он сделал паузу — для драматичного эффекта. Мальчик в переднем ряду договорил фразу за него. «Путин!» — крикнул он. Маша лучилась восторгом».

«Россия пропитана путинизмом. И у детей, очевидно, нет к нему иммунитета. Правда, путиномания, существующая сейчас в России, несопоставима с культом личности, окружавшим советского тирана Сталина. На площадях российских городов нет — пока — статуй Путина. Детей не учат, как при Сталине, благодарить «вождя народов» за «счастливое детство». И Путин выражает — по крайней мере, на публике — трезвое неудовольствие попытками прославлять его персону», — говорится в статье.

Однако «положение дел вот-вот ухудшится. В конце октября, вызвав в памяти советские молодежные организации пионерию и комсомол, Путин распорядился о создании «Российского движения школьников». Пока известна только обрывочная информация о подробностях того, чем займется эта организация, которая будет финансироваться на федеральном уровне. Чиновники заявляют, что она будет стараться «формировать личности детей» на основе «присущей российскому обществу системы ценностей», сообщает Беннетс.

«Указ совпал по времени с предложением Министерства образования запретить преподавание «чуждых ценностей». Этот термин был широко распространен в советскую эпоху. Для российских родителей, не согласных с текущей политикой Кремля, эта идея — повод для тревоги», — говорится в статье. «Меня беспокоит, что они могут сделать членство в [Российском движении школьников] обязательным для поступления в университет, — сказал московский бизнесмен Алексей. — Или что тех детей, которые в него не вступят, будут травить, как «предателей». Или что [вступивших в организацию школьников] подучат доносить на родителей». «Мы там уже бывали», — сказал он со вздохом.

Источник: Politico, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі