«Волонтерский десант» закончился… Да здравствует десант?..

Не слышно звона бокалов, и шампанское не льется рекой. Давид Арахамия тиснул статейку на «Украинской правде», что проект «Волонтерский десант» закрыт. Юрий Бирюков вообще молчит, и постит треккинговые носки с вышивкой «ЗСУ» (фото с его страницы). И да, Нелли Стельмах ушла из Минобороны… И это всё?.. Где цветы, слова благодарности за проделанную работу от министра и президента, шумная пресс-конференция, отвальной банкет… где заслуженная эпитафия, наконец?..

Я всегда считал т.н. «Волонтерский десант» пиар-проектом Банковой и лично Бирюкова. Никакие «десантники» не волонтеры; никакого отношения деятельность «десанта» к реформированию Минобороны и Вооруженных сил никогда не имела. Это сугубо имиджевый проект, который должен был демонстрировать единство Петра Алексеевича с народом, и с волонтерами в частности. Якобы волонтерам якобы дали «порулить» военным ведомством, в котором они якобы делали реформы. В действительности ничего такого нет.

В годы войны реформа означает кардинальные, глубокие, качественные и весьма быстрые изменения Вооруженных сил. Чтобы мы могли гарантированно, успешно и победно противостоять нашему агрессивному соседу. Не надеясь ни на какую западную помощь и поддержку, которой – реальной и эффективной – не было, нет, и не будет. По сути, мы должны в короткие сроки создать самую мощную армию в мире – если не по числу боевых самолетов и танков, то по духу, уровню подготовки и умению воевать — точно.

Нам нужно поменять саму идеологию создания, подготовки, снабжения и применения Вооруженных сил. Нам нудна новая армия. И когда кремлевские СМИ будут захлебываться в истерике, повествуя об ужасах украинской военщины, без устали удобряющей российскими наемниками донбасские земли, — тогда это будет реформа.

Но что мы видим вместо реформ? – разработка ТУ на закупки, внедрение электронных торгов… на выходе – носки, трусы, новая форма, берцы… — И это всё?.. Неужели раньше новую форму никогда не шили?.. Или до прихода «Волонтерского десанта» мы веками воевали в калганах и жупанах? В шароварах?.. Или замена печатных машинок на компьютеры – тоже реформа?.. Разве электронные торги не становятся повсеместно нормой с развитием интернет-технологий?..

Призыв «десантников» в Минобороны на зарплату в 1700 грн уже само по себе означало заведомое нежелание что-то серьезно менять. Реформа начинается с изменения условий работы, уровня зарплаты, и конкурсного отбора специалистов. Настоящая реформа начинается с идеи – как это делать? С человека-носителя этой идеи, который, как правило, и реализует задуманное. С плана проведения реформ… Кто-то видел план реформ?.. Понимает конечные цели?.. — Кроме смутного — «к 2020 году перейти на стандарты НАТО»… Почему только через пять лет, когда идет война?.. И что мы хотим построить – какой будет армия, каким будет ее обеспечение, снабжение?.. Как она будет воевать?..

Деятельность «волонтерского десанта» — это только жалкая имитация крайне необходимых реформ в военном ведомстве. Бирюков призвал своих людей, Арахамия обеспечил им солидную прибавку к нищенскому жалованью из волонтерского фонда, и пошла работа – прописывать новые технические условия на ткани, форму, носки, шапочки и берцы… А больше всего было шума и пиара – дымовой завесы над отсутствием реформ.

Итог плачевный. Мы потеряли год. Потому что политиканы и дилетанты правят бал.

автор: Юрий Касьянов



загрузка...

Читайте також

Коментарі