Русские националисты тоже впали в немилость

Главное шествие, организованное "патриотическими" партиями и движениями, примкнувшими к Кремлю, собрало в эту среду в Москве 85 тыс. человек, пишет Пьер Авриль, корреспондент Le Figaro.

Вслед за либеральной оппозицией Владимиру Путину на второй план уходит и русское националистическое движение, говорится в статье. В среду, в День народного единства, ставший ежегодным поводом для встречи радикалов, всего лишь несколько сотен человек собрались в одном из спальных районов Москвы под крики "Свободу русскому народу!" и "Долой режим чекистов!". В 2011 году - накануне возвращения в Кремль Владимира Путина - в традиционном Русском марше приняли участие около 20 тыс. человек. "Быть может, это наше последнее шествие. Перед президентскими выборами 2018 года пройдет большая чистка оппозиции", - предполагает один из организаторов шествия Антон Смирнов. Этот активист с большим стажем пожимает руки лидерам "Черного блока", члены которого скандировали: "Нет чеченцам, нет таджикам, нет китайцам! Кто виноват? Путин! Кто все исправит? Националисты. Кровь, родина, вера!" - пишет корреспондент.

Накануне мероприятия один из лидеров крайне правых Дмитрий Демушкин был доставлен на допрос. Обвиненное в "экстремизме", его движение "Русские" запрещено с 28 октября, говорится в статье. Теоретик национализма Александр Белов находится под следствием за "хищение 5 млрд долларов в одном из банков Казахстана и попытку создания экстремистской организации" в этой стране.

"Националистическое движение в России в настоящее время разделилось на прорусских и проукраинских активистов, - продолжает автор: - первые защищают превосходство своей страны, вторые - колыбель русского мира, расположенную в Киеве. Сегодня, например, группировка "Черный блок" симпатизирует крайне правому украинскому движению "Правый сектор", запрещенному в России". "Я поддерживаю людей из Донецка, но другие думают по-другому. Власти хотят нас разделить", - говорит Владимир, размахивающий имперским флагом.

В главном шествии, организованном сторонниками Путина, по данным полиции, приняли участие 85 тыс. человек. Данные из других источников отсутствуют, говорится в статье.

Источник: Le Figaro, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

В Киеве пройдет архитектурный ивент "Разговор со стенами Милана"

В следующую пятницу, 2 июня, в столице в рамках мероприятия "Разговор со стенами Милана" состоится выступление практикующего итальянского архитектора Lorenzo Noè (Лоренцо Ное)....

Це може бути цікавим

Луценко визнав, що відсутність юридичної освіти заважає йому на посаді генпрокурора

Генеральний прокурор України Юрій Луценко заявив, що відсутність юридичної освіти заважає йому на посаді глави ГПУ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Київраді обговорюють реформу системи охорони здоров'я в столиці

Cьогодні в сесійній залі Київради проходить круглий стіл на тему "Про розробку Київської міської програми охорони здоров'я та медичного забезпечення працюючого населення"....