Главное шествие, организованное «патриотическими» партиями и движениями, примкнувшими к Кремлю, собрало в эту среду в Москве 85 тыс. человек, пишет Пьер Авриль, корреспондент Le Figaro.

Вслед за либеральной оппозицией Владимиру Путину на второй план уходит и русское националистическое движение, говорится в статье. В среду, в День народного единства, ставший ежегодным поводом для встречи радикалов, всего лишь несколько сотен человек собрались в одном из спальных районов Москвы под крики «Свободу русскому народу!» и «Долой режим чекистов!». В 2011 году — накануне возвращения в Кремль Владимира Путина — в традиционном Русском марше приняли участие около 20 тыс. человек. «Быть может, это наше последнее шествие. Перед президентскими выборами 2018 года пройдет большая чистка оппозиции», — предполагает один из организаторов шествия Антон Смирнов. Этот активист с большим стажем пожимает руки лидерам «Черного блока», члены которого скандировали: «Нет чеченцам, нет таджикам, нет китайцам! Кто виноват? Путин! Кто все исправит? Националисты. Кровь, родина, вера!» — пишет корреспондент.

Накануне мероприятия один из лидеров крайне правых Дмитрий Демушкин был доставлен на допрос. Обвиненное в «экстремизме», его движение «Русские» запрещено с 28 октября, говорится в статье. Теоретик национализма Александр Белов находится под следствием за «хищение 5 млрд долларов в одном из банков Казахстана и попытку создания экстремистской организации» в этой стране.

«Националистическое движение в России в настоящее время разделилось на прорусских и проукраинских активистов, — продолжает автор: — первые защищают превосходство своей страны, вторые — колыбель русского мира, расположенную в Киеве. Сегодня, например, группировка «Черный блок» симпатизирует крайне правому украинскому движению «Правый сектор», запрещенному в России». «Я поддерживаю людей из Донецка, но другие думают по-другому. Власти хотят нас разделить», — говорит Владимир, размахивающий имперским флагом.

В главном шествии, организованном сторонниками Путина, по данным полиции, приняли участие 85 тыс. человек. Данные из других источников отсутствуют, говорится в статье.

Источник: Le Figaro, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі