Путинская «крепость Россия» испытывает давление

Путинская «крепость Россия» испытывает давление

Западные экономические санкции подогрели паранойю Кремля, создав вокруг российской экономики ауру изоляционизма, полагает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

С января по сентябрь российский экспорт упал на 31,9%, а импорт — на 38,8%. Можно утверждать, что это случилось из-за девальвации рубля. «Но самоизоляция тоже сыграла большую роль», — пишет Бершидский, упоминая о российском продуктовом эмбарго (которое называет «мстительным и неэффективным»), а также о «нарастающей финансовой скованности» России.

Бершидский напоминает: согласно правительственному докладу в августе, российские производители продовольствия не смогли немедленно заполнить нишу на рынке. Цены быстро выросли, расплодились уловки по обходу эмбарго, а «экспорт сельскохозяйственной продукции из ЕС продолжал расти, словно российского рынка никогда не было», пишет Бершидский.

«Российское правительство не смущает эта неудача. Оно хочет повторить эксперимент на других рынках», — пишет автор, упоминая об ограничениях закупок иностранного ПО для государственных органов.

Бершидский также сообщает: «По данным ЦБ РФ, российский частный сектор, который долгое время имел колоссальный чистый внешний долг, недавно превратился в кредитора: теперь мир должен ему 73 млн долларов». По версии автора, российский частный бизнес постарался погасить внешние долги и приобрести западные активы. Истощение иновалютных резервов ЦБ и отток капитала из России внезапно прекратились, пишет Бершидский.

По его словам, это очень хорошо для российских валютных резервов. Но это также знак, что Россия заняла глухую оборону: бизнес перестал привлекать дешевые зарубежные ресурсы для инвестиций в России и расширяться в других странах.

Одновременно правительство старается обуздать нелегальный отток капитала, отмечает автор, упоминая о недавнем аресте банкира Александра Григорьева.

«Изоляционистский экономический курс России — это сочетание неоправданного протекционизма, мстительности, страха перед шпионажем, управления финансами ради минимизации внешних рисков, а также жестких действий полиции», — заключает автор. По мнению Бершидского, этот курс главным образом отражает взгляды президента Путина. «Крепость Россия» существует в голове Путина, а россияне, вынужденные расплачиваться за это снижением уровня жизни, пока не против жизни в этой умозрительной конструкции», — заключает автор.

Источник: BloombergView, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі