Порошенко его держит: будет ли уволен Шокин

Порошенко его держит: будет ли уволен Шокин

Верховная рада пока не собрала достаточного количества голосов для того, чтобы отправить в отставку генпрокурора Виктора Шокина. Более того, в парламенте не собрано даже достаточного количества подписей народных депутатов, необходимых, чтобы этот вопрос вынесли на рассмотрение в сессионный зал. Об этом «Апострофу» сообщили некоторые парламентарии. По их мнению, отставки Шокина не желает и президент Петр Порошенко. В пользу того, что нынешний генпрокурор пока сохранит свой пост, говорит истрельба по окнам его кабинета в ГПУ, являющаяся, по мнению многих, инсценировкой покушения. Мол, нельзя же снять с должности человека, по которому стреляли.

Процесс сбора подписей народных депутатов под проектом постановления об отставке Виктора Шокина с поста генпрокурора после некоторого оживления снова застопорился. Как сообщил «Апострофу» один из авторов этой инициативы, заместитель председателя фракции «Самопомич» Егор Соболев, свои автографы на документе оставили 120 народных избранников при 150 необходимых для того, чтобы вопрос рассмотрели под куполом Рады. Пока список подписавшихся замыкает народный депутат Мустафа Найем («Блок Петра Порошенко», БПП).

Соболев отмечает, что остальные парламентарии не горят желанием подписываться. «Я уже давно понял, что в данном вопросе все зависит от давления общественности. Когда избиратели говорят своим депутатам — почему вы не ставите свои подписи под этим проектом — те начинают задумываться, в итоге соглашаясь подписаться. Если давление на нардепов будет нарастать, есть перспектива парламентским методом изгнать этого прокурора», — пояснил он «Апострофу». Отметим, что сбор подписей в парламенте по вопросу отставки Шокина продолжается с переменным успехом с июня.

Однако в Раде уже сейчас говорят, что даже в случае внесения проекта постановления в сессионный зал оно, вероятнее всего, провалится. «На сегодняшний день у нас нет 226 голосов депутатов для отставки генпрокурора Шокина», — заверил «Апостроф» народный депутат Антон Геращенко («Народный фронт», НФ), близкий к министру внутренних дел Арсену Авакову.

Шансы отправить Шокина в отставку невелики, прежде всего, потому, что руководитель ГПУ сохраняет доверие президента Петра Порошенко. Этот вывод делают все собеседники издания. «Шаги Шокина будоражат политические круги, и, думаю, Виктор Николаевич понимает, что президент его поддерживает», — сказал бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец «Апострофу». С ним согласен заместитель главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Попов (Радикальная партия, РП): «Шокин однозначно пользуется поддержкой главы государства. Все, что инициирует генпрокурор, делается с ведома и по указанию Порошенко».

Но слухи, что Шокина, все же, могут в скором времени уволить, продолжают циркулировать. Помимо депутатской инициативы по сбору подписей, свою роль, очевидно, сыграло сообщение политтехнолога Тараса Березовца в Facebook. Он подозревает, что решение уволить Шокина президентом уже принято. По его мнению, именно этим обстоятельством и объясняется факт задержания председателя политсовета партии УКРОП Геннадия Корбана, входящего в близкое окружение бизнесмена Игоря Коломойского. «Если мы исходим из того, что президент решил уволить Шокина, и тот об этом знает, то он сегодня может позволить себе арестовать фактически любых людей, понимая, что уйдет в отставку или будет уволен в самое ближайшее время. Поэтому президент пользуется им как громоотводом», — написал, среди прочего, Березовец в одном из своих блогов. Вероятным преемником Шокина он считает его нынешнего заместителя Давида Сакварелидзе, которого называют членом команды экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Однако член комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Сергей Лещенко (БПП), подписавшийся под проектом постановления об отставке Шокина, заявил изданию, что у него «нет информации» о готовящемся увольнении Генпрокурора. «Как раз наоборот: если стрельба (выстрелы по окнам рабочего кабинета Шокина 2 ноября, — «Апостроф») была инсценировкой, то это сценарий сохранения Шокина на посту», — сообщил Лещенко «Апострофу». Напомним, в Генпрокуратуре уверены, что на жизнь Шокина было совершено покушение. По данному факту СБУ открыла уголовное производство по ст 112 УК «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

Версия о том, что покушение на генпрокурора было инсценировано, была подхвачена многими. Так, глава РП Олег Ляшко, у которого сейчас напряженные отношения как с Виктором Шокиным, так и с Петром Порошенко, называет покушение «выдумкой». «Если это инсценировка, то сами и инсценировали, чтобы продлить срок пребывания этой команды прокуроров у власти», —подтверждает депутат Игорь Попов (РП). По его мнению, Виктор Шокин и ориентированная на него часть руководства ГПУ стараются всеми силами сохранить свои нынешние позиции, с которых их хочет потеснить команда заместителей генпрокурора Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, поддерживаемая властями США. «В рамках этого сценария и получается инсценировка, ведь как можно снять с должности человека, в которого стреляли?» — задается вопросом депутат.

Хватает и тех, кто выступает против подобной трактовки событий. Например, депутат Антон Геращенко (НФ) заверил «Апостроф», что факт стрельбы по окнам кабинета Генпрокурора был подтвержден. В свою очередь, политолог Виктор Уколов, который, по данным издания, близок к Администрации президента, уверен: инсценировка покушения на Шокина была бы невыгодной самой Генпрокуратуре. «Покушение создает атмосферу страха, что влияет на работу многочисленной группы следователей ГПУ. Ведь если под обстрелом сам генпрокурор, то следователям тем более стоит бояться», — прокомментировал эксперт «Апострофу». Он также считает, что попытки выставить инцидент в шуточном свете исходят от окружения Коломойского, раздосадованного задержанием Корбана. «Насмешки и издевательства со стороны команды Коломойского позволяют еще больше подорвать доверие к ГПУ, что может превратить дело Корбана в фарс, сместив внимание с чисто уголовных преступлений в политическую плоскость», — уверен Виктор Уколов.

В кулуарах Рады, между тем, говорят, что стрельба по окнам кабинета Генпрокурора, на самом деле, была предупреждением Порошенко и Шокину из-за последних действий ГПУ. «Дали понять, что следует договариваться, иначе можем и по-плохому», —сказал собеседник «Апострофа» во фракции БПП. Он уверен, что Порошенко все равно будет держаться Шокина, хотя тот якобы уже не против уйти — в том числе, из-за проблем со здоровьем. «Порошенко его держит. На последней встрече с лидерами фракций президент, узнав о покушении, тут же позвонил Шокину с расспросами», — уверяет источник.

С другой стороны, на заседании собственной фракции глава государства пообещал народному депутату Виктору Чумаку (БПП), что в деле экс-замначальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца он готов поддержать следственную группу ГПУ во главе с Виталием Касько и сотрудников СБУ, которые занимаются расследованием уголовных производств в отношении «бриллиантовых прокуроров». Чумак подтвердил эту информацию «Апострофу».

«Порошенко морально созревает к тому, что когда мавр (Шокин, — «Апостроф») сделает свое дело, он уйдет», — резюмирует Игорь Попов. Как писал «Апостроф», на обновлении руководства ГПУ настаивают США, которые считают, что только в этом случае Генпрокуратура сможет повести эффективную работу против коррупции в высших эшелонах власти.



загрузка...

Читайте також

Коментарі