3 ноября был проголосован закон про повышение гарантий соблюдения прав внутренне перемещенных лиц. 243 народных депутата из разных фракций приняли решение о поддержке законодательной инициативы, подготовленной коллегами совместно с экспертами из общественного сектора.

В поддержку закона выступили не только организации, занимающиеся проблемами переселенцев, такие как “Право на защиту”, Восток-СОС, Крым-СОС, УГСПЛ, Альменда, но и международники. Так, в авторском коллективе фигурируют представители от УВКБ ООН, а за день до принятия закона на сайте Совета Европы появился релиз в поддержку 2166. Прошло 8,5 месяцев с момента регистрации законопроекта в парламенте, а его принятие стало одним из требований Резолюции ПАСЕ №2028.

Теперь для вступления в законную силу остался один шаг — подписание законопроекта Президентом.

В информационных сообщениях суть изменений описывается весьма поверхностно. Informator попробовал разобраться, какие именно нормы, влияющие на жизнь переселенцев, содержит новопринятый закон.

  1. Справка, выданная переселенцу, не требует продления после прошествии 6 месяцев, согласно изменениям, справка действует бессрочно.
  2. Зарегистрироваться в качестве переселенца и получить соответствующую справку могут не только те люди, у которых в паспортном документе есть штамп регистрации Донецкой, Луганской областей или АР Крым, а и те, кто такой штамп не имеют в силу ряда причин, но у них есть другие доказательства проживания на временно неконтролируемой украинской властью территории. Например, трудовая книжка с отметками о месте работы, студенческий билет, собственность и уплата коммунальных услуг и пр.
  3. Зарегистрироваться в качестве переселенца может не только гражданин Украины, но иностранец и лицо без гражданства.
  4. Если у человека, претендующего на получение справки переселенца отсутствует документ, удостоверяющий личность, то согласно изменениям, он может обратиться за получением такой справки с другими документами, указывающими на факт его проживания на территории конфликта и не должен ожидать восстановления. Это крайне важная норма, поскольку восстановление паспортного документа часто занимает 2-3 месяца. Согласно принятым изменениям, решение о выдаче справки будет приниматься в течении не более чем 15 дней с момента обращения.
  5. Важно, что теперь в день обращения человек либо получает справку внутренне перемещенного лица, либо получает обязательный письменный отказ в предоставлении такой справки с обязательным указанием причин отказа, что значительно упрощает возможность оспаривания принятого решения в судебном порядке.
  6. Принятые изменения отменяют потребность проставления штампа о месте проживания на обратной стороне справки в паспортных столах, а также возможность проведения проверок миграционной службой переселенцев.
  7. Законопроект предусматривает упрощенную систему завершения трудовых отношений для переселенца центрами занятости, в случае, если его трудовая книга осталась на неконтролируемой территории и / или трудовые отношения не были завершены в порядке, установленном украинским законодательством.
  8. Важно, что государство создает условия для добровольного возвращения внутренне перемещенных лиц на брошенные места своего проживания и включает в украинское законодательство принцип ответственности государства по обеспечению надлежащей и надежной интеграции внутренне перемещенных лиц в местах, выбранных для проживания, что следует из международно признанного права внутренне перемещенных лиц выбирать проживание в новых общинах, переселиться в другую часть страны, или добровольно вернуться домой к местам обычного проживания.

Данный проект не решает все проблемы переселенцев, но делает шаг навстречу их решению.

“Теперь внутренне перемещенными лицами будут реальные жители проблемных зон, которые пострадали. То есть люди смогут наконец пользоваться своими правами в полном объеме без применения бюрократических неточностей!” — комментирует в своем фейсбуке соавтор законопроекта, нардеп Георгий Логвинский.

“Це 8 сторіночок тексту, які суттєво спростять життя півтора мільйонам переселенців в нашій державі! Хоч і на рік із запізненням, але Рада прийняла цей дуже правильний закон! Моі величезні вітання та поздоровлення всім, хто долучився до розробки закону та допоміг продавити зі скрипом його крізь Раду! Восток-СОС, Крим-СОС, Право на захист, Харьківська правозахисна група, Olena Vynogradova, Tamila Tasheva, Валерій Пацкан, Георгий Логвинский, Suleyman Baltaci, Григорій Немиря, Iryna Gerashchenko,Yaroslav Yurchyshyn, Dmytro Natalukha, Oleksandra Dvoretska, Boris Zakharov та всім-всім іншим! Без вас цього б не сталося. Невеличка наша перемога, яка, сподіваюсь, стане великою допомогою для 1,5 мільйонів українців та іх сімей,” — эмоционально комментирует в фейсбуке принятие 2166 во втором чтении соавторка законопроекта и нардепка Алена Шкрум.

Александра Дворецкая,

Координатор правового направления Благотворительного фонда “Восток-СОС”



загрузка...

Читайте також

Коментарі