Война с Россией: обойдется ли Украина без американского оружия

Война с Россией: обойдется ли Украина без американского оружия

В четверг, 5 ноября, запланировано голосование Палаты представителей США по поводу преодоления вето президента Барака Обамы на закон о военных расходах в 2016 финансовом году. В этом документе предусматривалась и военная помощь Украине на сумму в $300 млн, которая предполагала поставку летальных средств вооружения. По мнению экспертов, есть большая вероятность, что вето будет преодолено. Американское оружие способно поднять украинскую армию на качественно новый уровень и снизить возможный уровень потерь в случае эскалации конфликта на Донбассе, вероятность которого не исключается многими аналитиками. Однако за последний месяц «Укроборонпром» предложил армии ряд новинок, которые могут стать достойной альтернативой технике из США.

Обнадеживающие новости о том, что США могут, наконец, предоставить Украине летальные виды вооружений начали поступать в начале прошлого месяца. Так, 4 октября президент Петр Порошенко заявил, чтоСША приняли решение о передаче Киеву новых образцов оборонительного вооружения. Спустя еще несколько дней Сенат американского Конгресса одобрил законопроект о расходах на оборону в 2016 финансовом году, который начался 1 октября. Документ предлагал выделить на нужды обороны США $612 млрд, из которых $300 млн шеф Пентагона Эштон Картер при координации с госсекретарем Джоном Керри мог направить на оказание военной помощи Украине. Среди прочего, речь шла о «разведывательной информации в режиме реального времени», а также о «смертоносном содействии», то есть поставках противотанкового оружия, минометов, гранатометов, стрелкового оружия и боеприпасов. Кроме того, предусматривается поставка Украине радаров, беспилотных систем наблюдения, средств связи и радиоэлектронной борьбы, а также обучение «вооруженных сил и других сил безопасности правительства Украины».

Через две недели президент США Барак Обама наложил вето на закон о военном бюджете. Впрочем, по данным посольства Украины в США, это решение не связано с предусмотренной документом поставкой оружия нашей стране: «По словам президента США, которые он привел в качестве аргументации своего вето, к этому решению его побудили секвестр бюджета, который остается в силе, игнорирование Конгрессом ряда предложенных Администрацией реформ для модернизации американской армии, а также то, что положения данного документа делают невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо, что является принципиальным для Барака Обамы еще со времени его президентской кампании». В украинском посольстве подчеркнули, что объем оборонной помощи для Украины был одобрен администрацией Обамы. По данным дипломатов, для преодоления президентского вето необходимы голоса двух третей Сената и Палаты представителей: «Соответствующее голосование Палаты представителей запланировано на 5 ноября».

Мнения экспертов относительно того, получит ли Украина летальное вооружение из США, разделились. Так, экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж отметил, что американская военная помощь сделала бы украинскую армию «эффективнее на два порядка». Перечисляя нужды украинских силовиков, эксперт отметил современные образцы противотанковой техники, особенно противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin, средства связи, радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы. А в идеале — бронетранспортеры, танки, гаубицы и самоходные артиллерийские установки, оснащенные новейшими системами наведения и управления огнем. «Только все это из области фантастики. Наши зарубежные партнеры — политики, военные и представители разведсообщества, с которыми я общался — ясно дали понять, что на поставки даже оборонного вооружения наша страна в ближайшее время рассчитывать не должна», — говорит Маломуж. По мнению генерала, гипотетическое решение западных партнеров предоставить Украине серьезное летальное оружие приведет к масштабной агрессии РФ и наступлению по всему фронту с использованием боевой авиации: «Потери в этом случае будут колоссальны».

А вот координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук («Народный фронт») полагает, что демонстрация Западом своей поддержки нашей стране позволила бы не только снизить потери, но и привела бы к прекращению боевых действий намного раньше и на существенно более выгодных для нас условиях. «Отсутствие внятной позиции лишь провоцирует агрессора. Демонстрация силы всегда делала Кремль более сговорчивым», — отмечает эксперт. Схожего мнения придерживается и директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. По его словам, вовремя предоставленное американское оружие и снаряжение существенно минимизировали бы потери наших вооруженных сил. Как и Маломуж, Сунгуровский не исключает возможности полномасштабного вторжения регулярных сил РФ после выборов на оккупированном Донбассе (перенесенных сейчас на неопределенный срок, — «Апостроф») по просьбе «законно избранных властей народных республик». «Вряд ли к этому моменту мы получим что-то от Запада, — говорит Сунгуровский. — Необходимо развивать отечественное производство».

В то же время украинский дипломат, глава правления благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко уверен, что вето Обамы будет преодолено: «Президент США недоволен указанными в законе источниками расходов на оборону. Ни одного слова про Украину. Это означает, что после того, как в этом вопросе будет найден компромисс, статью, которая выделяет 300 млн долларов, скорее всего, никто не тронет. Тем более, что помощь Украине выделяется в соответствии с другим законом — о поддержании свободы в Украине».

С Яременко согласен и старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. Вероятность преодоления вето президента США он поясняет избирательной кампанией в этой стране: «Нужны будут решения, которые покажут силу США. Традиционно в момент избирательных гонок в США принимались такие решения. Барак Обама сместил свои акценты на Азию и Ближний Восток. А вопросы Европы он отдал на откуп Евросоюзу. Но в Конгрессе считают, что нужно акцентировать внимание как раз на ситуации в Европе, где находятся главные потребительские рынки. Плюс, многие американцы спрашивают, почему США не помогают Украине. Поэтому многие прогнозы говорят, что вето будет преодолено».

В мире хватает примеров, когда при грамотном использовании высокоточное американское оружие давало значительные преимущества его обладателям. Тем не менее, украинский ВПК тоже способен снабдить ВСУ современными видами вооружений, мало в чем уступающим американским образцам. В октябре государственный концерн «Укрборонпром» заявил о том, что в войска в скором времени могут поступить образцы нового оружия, изготовленного на украинских предприятиях. В частности, это 12,7 мм снайперская винтовка СГМ, а также портативная винтовка «Гопак» производства завода «Маяк». Кроме того, в первых числах октября Вооруженные силы и Национальная гвардия получили мобильный вариант противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Стугна-П», установленный на квадроцикл. Этот квадроцикл может перевозить боекомплект из трех или четырех противотанковых ракет, а также двух человек экипажа.

И, наконец, громкое заявление сделал в эфире одного из телеканалов начальник бронетанкового управления ВСУ Юрий Мельник. Он заявил, что в 2016 году в армию начнет поступать новейший украинский танк БМ «Оплот» с системой управления огнем, усовершенствованной по стандартам НАТО. Этот танк был принят на вооружение в 2009 году. По первоначальному контракту, который был заключен в том же году, в распоряжение армии должно было поступить 10 «Оплотов» стоимостью по 29,5 млн грн за каждую машину (на тот момент около $4 млн). Однако контракт так и не был выполнен. Вместе с тем, в 2011 году украинская сторона заключила экспортный контракт на поставку 49 «Оплотов» в Таиланд стоимостью $4,9 млн за машину. В настоящее время в Таиланд направлено уже 10 танков. По мнению Николая Маломужа, танк «Оплот» способен изменить расстановку сил на фронте, поскольку он ничем не уступает даже американскому танку «Абрамс».



загрузка...

Читайте також

Коментарі