Совет Европы: Дом профсоюзов в Одессе подожгли находившиеся внутри сепаратисты

Совет Европы: Дом профсоюзов в Одессе подожгли находившиеся внутри сепаратисты

Совет Европы представил доклад по трагедии в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Международная консультативная группа по надзору за расследованием трагических событий в Одессе в мае прошлого года подготовила доклад по результатам своей работы. Изначально предполагалось, что группа изучит только обстоятельства разгона киевского Евромайдана, однако затем Совет Европы расширил ее мандат. Свой доклад МКГ представляет сегодня в Одессе, сообщает телеканал «Дождь».

Международная консультативная группа по Украине была учреждена генеральным секретарем Совета Европы в апреле 2014 года. В ее состав вошли бывший судья Европейского суда Владимир Буткевич и экс-заместитель прокурора Харьковской области Олег Анпилогов, а возглавил ее экс-председатель Европейского суда Николас Братца.

После изучения событий Евромайдана МКГ занялась расследованием событий в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда шесть человек погибли во время уличных беспорядков, еще 42 человека — при пожаре в Доме профсоюзов. Сбор материалов для независимого расследования продолжался с февраля до августа этого года. В доступе к нескольким документам МКГ получила отказ. Далее перечислены основные выводы группы.

1. В конце апреля одесские правоохранительные органы, зная о напряженной обстановке в городе в связи с приездом пророссийских сепаратистов, активистов Евромайдана и футбольных фанатов, разработали планы экстренного реагирования «Волна» и «Гром». Оба плана не сработали; должного расследования по этому поводу проведено не было.

2. Днем второго мая сотрудники полиции пытались остановить столкновения в самом начале, однако затем прекратили попытки вмешаться. «Более того, наряду с впечатлением общей пассивности опубликованные в интернете видеозаписи могут свидетельствовать о сговоре между полицейскими и сторонниками федерализации», — говорится в докладе. Так, на одном из видео запечатлен, предположительно один из пророссийских сепаратистов Виталий Будько, который стреляет из-за милицейского кордона без какого-либо сопротивления со стороны силовиков. На другом видео запечатлен экс-глава милиции Дмитрий Фучеджи (впоследствии бежал из Украины, будучи объявлен в розыск; предположительно, скрывается в Приднестровье), который садится в машину скорой помощи с легким ранением в руку; внутри уже находится Будько, предположительно, не получивший ранений. Через несколько секунд серьезно раненого сотрудника милиции не пускают в ту же «скорую помощь», и машина уезжает. Также подозрение МКГ вызвали красные ленты, которые заметны как на защитных шлемах милиционеров, так и у пророссийских сепаратистов.

3. В МКГ отмечают, что милиция в тот день не отвечала на телефонные вызовы. По данным украинского омбудсмена, с двух часов дня до половины шестого поступила серия звонков о различных случаях нарушения правопорядка, однако первые задержания на улицах города были произведены только после пяти часов, когда пять человек уже погибли от огнестрельных ранений. У Дома профсоюзов задержания начались, когда число погибших превысило 40.

4. События в Доме профсоюзов в МКГ реконструируют в следующем порядке: после того, как активисты Евромайдана обратили в бегство пророссийских сепаратистов на Греческой площади, те бросились в сторону Куликова Поля. Некоторые из лидеров отступавших призывали своих сторонников бежать, другие предложили укрыться в здании Дома профсоюзов. В МКГ пишут, что примерно в 6:50 пророссийские сепаратисты выломали двери в здании и занесли внутрь «различные материалы», в том числе коробки с бутылками и зажигательной смесью для коктейлей Молотова. Затем вход в здание перегородили досками.

5. По прибытию на площадь сторонники Евромайдана разгромили палаточный лагерь Антимайдана, после чего началось противостояние у Дома профсоюзов с использованием оружия и коктейлей Молотова. Попытки штурма оказались неудачными, а в 19:45 в здании начался пожар. Проведенные впоследствии экспертизы показали, что пожар начался сразу в пяти местах в разных частях и на разных этажах здания.«Исключая возгорание в вестибюле Дома профсоюзов, причинами возгораний могли стать только действия находившихся в здании», — подчеркивается в докладе. Ни одна из экспертиз не обнаружила признаков намеренного поджога. Эксперты МКГ отмечают, что судмедэкспертиза не была проведена властями должным образом: первый доклад, подготовленный в июле 2014-го года, не включал результаты инспекции самого здания, и ее не проводили до августа этого года.

6. Ближайшая к Дому профсоюзов пожарная часть расположена в пяти минутах езды от Куликова поля, где и находится Дом профсоюзов. Тем не менее первая пожарная машина приехала туда не раньше, чем через полчаса после начала пожара. В МКГ упоминают телефонные переговоры пожарной службы, на которых диспетчер отвечает сообщающим о пожаре, что горящие у Дома профсоюзов палатки опасности не представляют, поскольку горят на открытом воздухе. Первая машина приехала на место трагедии через десять минут после звонков о возгорании внутри Дома профсоюзов. Ответственность за это позже взял на себя глава ГСЧС Одесской области Владимир Боделан (освобожден от должности, в начале 2015 года находился за пределами Украины, точное местонахождение неизвестно). Боделан объяснял свое решение нежеланием подвергать опасности жизни пожарных, которых толпа даже по прибытии не сразу пропустила к Дому профсоюзов.

7. Во время пожара, сбитого только к девяти часам вечера, 303 человека были эвакуированы из здания, 31 человек погиб внутри, еще 8 тел погибших были обнаружены неподалеку: сторонники федерализации выпрыгивали из окон, спасаясь от огня. В некоторых случаях активисты Евромайдана нападали на сторонников федерализации, в других — делали трапы и подставляли полотна ткани для спасения выпрыгивающих из окон людей.

8. Общее число погибших 2 мая в Одессе составляет 48 человек (7 женщин и 41 мужчина), все они были гражданами Украины. Шестеро погибли от огнестрельных ранений во время столкновений на Греческой площади, 42 — в результате пожара в Доме профсоюзов (34 от прямого воздействия огня, восемь человек разбились). Данные о том, что в здании Дома профсоюзов присутствовал какой-либо газ, кроме продуктов горения, не подтвердились. Пострадали в тот день 208 человек, в том числе 34 милиционера (шестеро получили огнестрельные ранения). Неизвестное число пострадавших не обращались за помощью в больницы, опасаясь преследования по закону.

9. По итогам беспорядков 2 мая в Одессе были арестованы 110 человек. Под арестом сейчас содержатся десять человек (трое под домашним). 63 задержанных освободили их сторонники 4 мая того же года, взяв штурмом изолятор. Остальных освободили до суда, прекратив уголовные дела (в двух случаях МКГ отмечает особенно подозрительные обстоятельства освобождения подозреваемых за недостатком улик). Судебный процесс над арестованными неоднократно переносился, а после начала прерывался из-за оскорблений в адрес судьи и давления на суд со стороны толпы «команды поддержки» обвиняемых. 13 человек объявлены в розыск.

10. Принимая во внимание сложную ситуацию в стране на момент начала и хода расследования, группа, однако, приходит к выводу, что это не является оправданием для просчетов расследования, которое признано экспертами неэффективным ввиду недостаточного сбора доказательств, свидетелей и пострадавших в тех событиях.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі