Сенат изучает роль российской пропаганды во вторжении в Украину

Сенат изучает роль российской пропаганды во вторжении в Украину

Подкомитет по Европе и сотрудничеству в области региональной безопасности Комитета по международным отношениям Сената Конгресса США проводит сегодня слушания на тему «Вторжение Путина в Украину и пропаганда, угрожающая Европе».

В слушаниях принимают участие представитель администрации – помощник госсекретаря США Бенджамин Зифф, а также ведущие представители экспертного сообщества: Леон Арон (Американский институт предпринимательства, США), Питер Померанцев (Институт Легатум, Великобритания),Максимилиан Чуперски (Атлантический Совет, США), Хезер Конли(Центр стратегических и международных исследований).

Директор российских исследований Американского института предпринимательства Леон Арон определил российскую пропагандистскую кампанию как «агрессивную, часто тонкую и эффективно использующую интернет». В США и Западной Европе телекомпания «Россия сегодня» ставит целью не столько продвинуть брэнд России, сколько «обесценить идеи демократической прозрачности и ответственности, подорвать уверенность в объективном освещении событий и заполнить эфир полуправдами», отметил Арон.

Отличительными чертами российской пропаганды являются идеи о множественности вариантов правды, то, что у каждой истории есть две стороны, а надёжность источников несущественна. При этом Арон задался вопросом, насколько часто западные СМИ готовы проверять те сообщения, что транслирует российская пропаганда. Эксперт также отметил, что западные медиа рынки являются благодатной почвой для теорий заговора. Кроме того, сильно облегчает задачу российской пропаганде в расставлении выгодных для себя акцентов то, что западные медиа стремятся избавляться от так называемых оценочных суждений.

Эффект от российской пропаганды на Западе незначителен благодаря конкурентным медиа, однако в странах бывшего Советского Союза он значительно сильнее. Этому способствуют русская диаспора и слаборазвитый медиа рынок. По словам Леона Арона, российская пропаганда создаёт огромные проблемы для демократической политики, как показывает пример Эстонии.

По мнению Арона, наилучшим средством против российской пропаганды является «богатая, разнообразная и не цензурированная демократическая медиа среда». В этом контексте особую роль в странах бывшего Советского Союза играют «Голос Америки» и «Радио Свобода» со своим богатым содержанием и разнообразным продуктом, подчеркнул эксперт.

Прямую трансляцию слушаний в Сенате можно смотреть в прямом эфире на сайте Русской службы «Голоса Америки».

источник: Русская служба «Голоса Америки»



загрузка...

Читайте також

Коментарі