Российская сказка о «точной» войне

Российская сказка о «точной» войне

Если верить российской пропаганде, то все предельно ясно: российские Воздушно-космические силы проводят в Сирии операцию против террористической организации «Исламское государство» и «Фронта ан-Нусра», являющегося сирийским отделением «Аль-Каиды».

В ежедневных прямых включениях российский Генштаб сообщает о десятках боевых вылетов и на основе снимков якобы разрушенных целей хвалит эффективное и современное вооружение. Государственные СМИ создают «картинку чистой и хирургически точной войны». «Но в подобной трактовке событий есть немалые сомнения», — пишет Даниэль Вехлин на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. Тем более, что, по информации правозащитных организаций вроде Human Rights Watch, к настоящему моменту «в результате российской военной операции в Сирии погибли десятки мирных жителей, а Москва использует такое запрещенное оружие, как вакуумные бомбы». К тому же журналисты сообщают о том, что Россия сбрасывает в Сирии кассетные бомбы, которые минируют огромные территории.

Российская сторона, как говорится в материале, предоставляет лишь частичные сведения о применяемом ею вооружении. Военные эксперты исходят из числа в 50 боевых самолетов и вертолетов, размещенных на авиабазе в Латакии. В это число входят штурмовики Су-25, многоцелевые истребители Су-30, фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, вертолеты Ми-24 и беспилотники-разведчики. «Особенно сильно — в качестве флагмана эскадрильи — Россия выделяет бомбардировщик Су-34, «Фуллбек» по классификации НАТО, — отмечает автор. — Этот двухместный самолет поступил на вооружение ВС РФ в 2014 году, а его прототип якобы участвовал в российско-грузинской войне 2008 года». Также российское Минобороны выделяет ракеты класса «воздух-поверхность» Х-29Л и корректируемые бомбы КАБ-500С, ориентирующиеся в пространстве благодаря системе ГЛОНАСС и якобы обладающие высокой точностью — вплоть до пяти метров. Еще одной демонстрацией силы стали морские запуски 26 крылатых ракет «Калибр» за полторы тысячи километров от цели, каждый из которых стоит по миллиону долларов. «Все это должно породить впечатление, будто Россия устранила свою отсталость в высокоточном вооружении», — подчеркивает Вехлин, напоминая о том, что долгие годы из-за веры в могучий ядерный потенциал России не происходило никакой модернизации вооружения других видов Вооруженных сил.

Однако, по мнению многочисленных экспертов, представленные на суд общественности современные образцы вооружения «в действительности не отражают реальный боевой парк, направленный Россией в Сирию». Это мнение разделяет и российский военный эксперт Александр Гольц. По его словам, в Сирию направлено всего четыре бомбардировщика Су-34, оснащенных высокоточным вооружением. Другие источники говорят о шести самолетах. Большая же часть вылетов, по мнению Гольца, «совершается самолетами Су-24 и Су-25, вооруженными свободно падающими бомбами, которые отличаются меньшей стоимостью и меньшей точностью». Так, по данным министра обороны США Картера, 85-90% применяемых Россией бомб — именно свободнопадающие.

По мнению Гольца, из анализа видеоматериалов становится понятно, что порой бомбы падают на расстоянии до нескольких сотен метров от целей, что делает крайне вероятными «сопутствующие жертвы» среди мирного населения. «Настоящая война не похожа на голливудский блокбастер», — критикует Гольц российскую информационную политику. По его словам, Россия по большей части применяет не современное, а всего лишь модернизированное вооружение. «По своей сути оно устарело и напоминает о войне в Афганистане, которую вел Советский Союз», — говорит он.

Источник: Neue Zürcher Zeitung, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі