Чего ждать от группы «Приват», вооруженных формирований и еврейского лобби. Анализ Forbes

31 октября в рамках совместной спецоперации СБУ и Генпрокуратуры по ликвидации преступной организации был задержан лидер партии УКРОП, кандидат в мэры Киева Геннадий Корбан. Силовики задержали Корбана около 8 утра в субботу в его доме в Днепропетровске – когда бойцы СБУ начали взламывать квартиру, политик сам открыл дверь.

Проживающий по соседству соратник Корбана Борис Филатов пытался вмешаться в происходящее – как следует из видео задержания, он отказывался дать силовикам простор для маневра, преграждая вход в квартиру, заявив, что те могут его только «переставить».

Геннадий Корбан был доставлен в Киев на допрос в Генеральную прокуратуру, а затем помещен в Киевский следственный изолятор.

Среди преступлений, в которых его подозревают – создание преступной группировки, хищение имущества (речь идет о средствах «Фонда обороны страны» в Днепропетровске, сумма растраты, по данным Генпрокуратуры, 40 млн гривен) и похищение людей – бывшего главы Госземагентства Сергея Рудыка и начальника юридического департамента Днепргоссовета Александра Величко.

Несмотря на то что Геннадий Корбан – человек с одиозной репутацией, общественное мнение, учитывая очередность, и особенно – время задержания (в разгар избирательного процесса), склоняется не на сторону власти.

В ответ на поднявшийся в обществе резонанс представители Генпрокуратуры и СБУ заявили, что в задержании Геннадия Корбана нет никакой политической составляющей, наоборот, именно силовики испытывают давление при проведении расследования. «Нам мешают, на нас пытаются давить», – заявил прокурор Владислав Куценко. Также, очевидно, в рамках смягчения неблагоприятного впечатления от задержания, были опубликованы кадры изъятых во время обыска в офисе партии УКРОП более $1 млн наличными, автоматов Калашникова и подслушивающих устройств.

Прокуратура намерена требовать для Геннадия Корбана ареста в качестве меры пресечения.

Только бизнес

Если у организаторов и идеологов задержания стояла цель продемонстрировать акцией в Днепропетровске бескомпромиссную борьбу с коррупцией, то она провалилась. «Настораживает, что некоторые статьи, к которым привязаны обвинения к Корбану, не являются подследственными ни Генпрокуратуре, ни Службе безопасности – они подследственны МВД. С какого чуда здесь появились прокуратура и СБУ, если они не имеют права вести расследование по этим статьям? – удивляется Виктор Чумак, народный депутат от БПП, заместитель председателя комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. – Это все говорит о полной контролируемости силовиков».

Он напоминает, что сегодня ко многим представителям политикума предъявляются обвинения в коррупционных преступлениях, в помощи сепаратистам, против них открываются уголовные дела за рубежом. «Но в отношении них ничего в Украине не применяется. Мы видим только жесткие меры по отношению к «Свободе» и УКРОПу», – указывает Чумак.

Даже наименее симпатизирующие УКРОПу и группе «Приват» политики отмечают, что Геннадий Корбан – точно «не первый в списке» на задержание. «У нас есть лица, которые подозреваются в целом ряде преступлений. И когда они не привлекаются к ответственности, а Корбан привлекается, то речь идет уже о политических преследованиях, – уверен Антон Геращенко, советник главы МВД, народный депутат от «Народного фронта». – В политическом плане развития Украины у нас накапливаются системные ошибки, и это одна из таких ошибок».
«Обвинения, которые сегодня выдвигаются главе политической партии УКРОП – годичной давности. Поэтому возникает логичный вопрос, почему представители правоохранительных органов задержали политика сразу после проведения местных выборов», – говорится в заявлении партии «Видродження».

Игорь Коломойский, основатель группы «Приват», в комментарии изданию «Левый берег» определил дело Корбана как «чистую политику». «Я уверен, это связано с результатами, которые партия УКРОП получила на местных выборах, – заявил он, отрицая при этом факт какого-либо давления со стороны Администрации президента. – Мы не безучастны к его [Корбана] судьбе, и будем бороться в юридической плоскости за то, чтобы доказать это».

Контрмеры

Какими еще аргументами, помимо юридических, располагают сторонники Геннадия Корбана? Их не так уж и мало. Во-первых, это – системообразующий банк. «У людей, которые стоят за Корбаном, в частности, у Игоря Коломойского, есть инструменты для создания политического кризиса, и самый большой из них – это Приватбанк. Но я думаю, Коломойский отдает себе отчет, что использовать Приватбанк сейчас нельзя», – поясняет Виктор Чумак.

Геннадий Корбан еще со времен предвыборной кампании в Чернигове максимально дистанцировался от упоминания группы – его политическая деятельность была изначально автономна. Вчера в общении с Forbes представитель Приватбанка напомнил, что Геннадий Корбан не является членом группы «Приват», и отношения к банку не имеет.

Кроме того, попытка недружественных действий со стороны банка может обернуться против самого финучреждения и запустить фантастический пока что сценарий национализации одним из государственных банков. «Не для того Порошенко начал воевать с Коломойским, чтобы отдать государству Приватбанк. Даже если ему не достанется после победы банк как учреждение или бренд, по крайней мере, сеть филиалов очень быстро найдет себе нового хозяина», – прогнозирует Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр».

Второй фактор влияния на исход следствия – то, что представители УКРОПа не безоружны в прямом смысле этого слова. Электорат УКРОПа – бойцы АТО и добровольческих батальонов, которые могут пойти на действия разной степени радикальности не только в Днепропетровске, но и в Киеве. То, что эти опасения не беспочвенны, показывает большое количество современной военной техники, которая была введена в Днепропетровск «для обеспечения порядка».

Еще один фактор – поддержка еврейской общины, очень влиятельной как внутри Украины, так и за ее пределами. Геннадий Корбан – член попечительского совета еврейской общины Днепропетровска, представители которой уже выразили свое возмущение происходящим. «Мы знаем его как большого благотворителя. Геннадий Корбан много сделал для создания крупнейшего в мире еврейского центра «Менора» и для других проектов еврейского возрождения, а в последние два года он все свои силы отдавал спасению Украины, – сказал Forbes спикер и член правления Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев. – Мы очень встревожены той ситуацией, которая сложилась вокруг него и вокруг партии УКРОП».

В Днепропетровской еврейской общине ситуацию вокруг ареста Геннадия Корбана характеризуют как «однозначно политическую». «Ситуация связана с его [Корбана] политической позицией, с позицией его партии. Днепропетровск, и лично Геннадий Корбан, вместе со своими друзьями, такими как Павел Хазан – руководитель «Фонда обороны страны», стали символами сопротивления российской агрессии и цивилизационного выбора Украины», – заявляет Ростовцев.

Согласно данным Forbes, на минувших выходных в Днепропетровске проходили встречи еврейской общины с делегацией из США, которая в том числе представляла Соединенные Штаты. Члены еврейской общины донесли свою позицию по аресту Геннадия Корбана до высокопоставленных чиновников главного международного партнера Украины.

«Бред, что человек, который вложил в «Фонд обороны страны» миллионы, что-то сам украл. Эту позицию я и мои друзья озвучили представителям делегации от Сената США. Нашу позицию услышали», – сказал Forbes директор Украинского института изучения Холокоста «Ткума» Игорь Щупак.

Он также выражает беспокойство в связи с тем, что в Днепропетровск была введена военная техника. «Наши волонтеры и бойцы не видели этой техники на фронте. И возмущает, что эта вся техника появилась в связи с арестом Корбана, но не появляется в АТО», – говорит Щупак.

Активист еврейской общины Уриэль Штерн прокомментировал ситуацию следующим образом: «В 2013 году тем, кто поддерживал Майдан, московские евреи говорили одно: «Вас всех потом пересажают». К сожалению, эти предсказания сбываются».

Арест Корбана уже вызвал реакцию в Израиле. «Для проукраински настроенных израильтян Геннадий Корбан стал символом решительного противостояния сепаратизму. За последние двое суток я услышал десятки откликов израильтян с критическими словами в адрес властей Киева, которые вместо ареста реальных врагов преследуют патриотов Украины», – подчеркивает израильский журналист Шимон Бриман.

Последствия и дивиденды

Станет ли «дело Корбана» катализатором необратимых событий в политической жизни Украины? Виктор Небоженко уверен: задержание лидера УКРОПа не приведет к масштабному кризису, так как является элементом конфликта двух олигархов – Порошенко и Коломойского. «Арестом Корбана Порошенко со своей президентской властью напал на Коломойского. То, что остальные олигархи соблюдают нейтралитет и не придут на помощь Коломойскому, говорит о том, что публичного политического кризиса, как мы привыкли видеть в виде отставки президента или правительства, роспуска парламента не будет», – объясняет Небоженко.
Он проводит параллель со скандалом в Закарпатье трехмесячной давности, в котором были затронуты интересы Виктора Балоги: «В Ужгороде все быстро стихло, так как контрабанда требует тишины. В Днепропетровске все уляжется, так как олигархи громко не конфликтуют».

Какие дивиденды можно извлечь из ситуации? Статус жертвы режима неизменно прибавляет к рейтингу, несмотря на объективные качества кандидата. Игорь Коломойский уже заявил, что сутки задержания в СИЗО автоматически переводят Корбана в высшую политическую лигу.

Виктор Небоженко считает, что при грамотном использовании субботние события в Днепропетровске могли бы дать Борису Филатову минимум 10% дополнительных голосов на выборах мэра. «Но две избирательные кампании показали, что в УКРОПе не сильно понимают, по каким законам происходят выборы. Филатов вряд ли сможет воспользоваться этим уникальным для себя шансом», – резюмирует политолог.

Источник



загрузка...

Читайте також

Коментарі