Эксперт: властолюбие Трампа и Путина имеет химическую природу

Эксперт: властолюбие Трампа и Путина имеет химическую природу

Ирландский психолог нашел много общего в психологии американского магната, кандидата в президенты США Дональда Трампа и российского президента Владимира Путина, сообщает The Washington Times. Не зря Трамп говорит, что «очень хорошо поладит» с российским лидером, если возглавит США, замечает журналистка Келли Ридделл.

«И Владимир Путин, и Дональд Трамп — люди с огромной властью, которой они обладают долгое время. А мы знаем, что после определенного промежутка времени огромная неограниченная власть может порождать в головном мозгу ряд поведенческих и личностных изменений», — говорит Иэн Робертсон, профессор психологии (Тринити-колледж, Дублин).

В своей книге «Эффект победителя» («The Winner Effect») Робертсон утверждает: радость победы имеет преимущественно химическую природу.

По его мнению, победы побуждают организм выделять больше тестостерона, что повышает уровень допамина, который воздействует на так называемую «сеть вознаграждения» в мозгу. У человека улучшается настроение, он чувствует себя могущественным и слегка поумневшим, говорит Робертсон.

Но от чересчур долгого действия допамина и его переизбытка могут возникнуть «чрезмерная самоуверенность и жажда заполучить еще большую власть, утрата способности к сопереживанию, неумение воспринять другие точки зрения, притупленное чувство опасности», предостерегает он.

Причем человек может впасть в зависимость от этого химического процесса. «Многие жаждут дополнительных побед и могущественных свершений. В случае Трампа это участие в президентских выборах в США. А Путин вошел в Сирию», — пишет газета.

«Те, кто испытывает чувство утраты, обычно сильно тянутся к тем, кто имеет власть и обещает наделить их властью, — рассуждает Робертсон. — Россия испытала неудачу и унижение после распада СССР. Видя то, что предложил им Путин, чувствуя себя частью его демонстрации силы в мире, россияне лично чувствуют себя сильнее, когда видят, что их жесткий лидер действует жестко».

По словам Робертсона, такой же эффект оказывает на американцев Трамп своими заявлениями об иммигрантах и своими успехами.

Источник: The Washington Times,  перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі