Бойцы тактической группы «Беларусь» готовятся защищать Родину в случае повторение подобного сценария в нашей стране.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий иностранцам служить в украинской армии. А также направил в органы милиции и миграционной службы поручение немедленно помогать тем иностранным защитником страны, которые хотят получить украинское гражданство.

Документ стал ответом Порошенко на петицию за представление гражданства иностранцам, воюющим на стороне Украины в зоне антитеррористической операции. Этого же далеко не первый месяц добиваются минимум десятки добровольцев из Беларуси, Грузии, России и других стран, которые до сих пор находятся в тусклом правовом положении. В частности, наши соотечественники, которые воюют на стороне Украины, утверждают, что по возвращении на родину их ждет тюрьма.

В «Горячем комментарии» на «Белсате» белорусские воины на Донбассе Ян Мельников и Алексей Скобля.

«Мы видим затягивание войны. Из этой войны хотят сделать Приднестровье, а добровольцы не согласны с этим. Зачем Порошенко давать паспорт людям, которые препятствуют его планам», — отмечает Алексей Скобля.

«Мы тренируемся, как тактическая группа «Беларусь». Наша первая цель — защитить Украину. Но мы понимаем, что Путин вряд ли остановится на Украине. Вероятно повторение подобного сценария и Беларуси, поэтому мы проводим обучение. К нам приезжают люди, которые не хотят участвовать в войне, но хотят иметь навыки, ведь нация должна уметь себя защищать», — утверждает боец.

«Из нашей группы никто не собирается получать гражданство Украины. Мы сделали себе вид на жительство. Мы еще не читали нового закона, поэтому мы его еще не обсуждали», — говорит Ян Мельников.

И добавляет:

«Мы хотим привлечь к себе внимание и расширить организацию. Чтобы ребята, которые хотят помочь, знали куда обращаться. Нация должна содержать своих воинов. Мы позиционируем себя как парней, которые в случае опасности, будут защищать Родину».

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі