Впервые за долгое время зарплаты россиян заметно уменьшаются

Обозреватель Forbes Марк Адоманис, специализирующийся на российской экономике и демографии, отмечает, что рост благосостояния россиян до кризиса 2009 года стал основной причиной высокой популярности Путина. Журналист уточняет, что были и другие факторы, например "сознательное подавление политической активности инакомыслящих".

Рассмотрев динамику изменения зарплат россиян (с поправкой на инфляцию) со времен с "бездарных экономических реформ 1990-х годов" и до 2013 года, автор переходит к показателям двух последних лет.

"Несмотря на несколько пиков и плато, в 2014 году зарплаты, в основном, менялись несильно. В целом за год они упали примерно на 0,6%, однако весь этот спад наблюдался в декабре - в разгар резкого снижения рубля к доллару и свободного падения цен на нефть. Однако в 2015 году была совсем другая - и гораздо худшая - история. За период с января по сентябрь российские зарплаты упали в среднем на 3,3%. Еще тревожнее отсутствие признаков замедления этого спада. Более того, в августе и сентябре зарплаты уменьшились на большую сумму, чем в начале года, когда экономика была даже в худшем состоянии, чем сейчас", - сообщает Адоманис.

"Судя по опросам общественного мнения, на рейтинг Путина снижение уровня жизни не повлияло. Пока. Однако дальше - неизведанная земля, и я надеюсь, что это видно сверху. За все время нахождения Путина у власти средние зарплаты никогда не падали так сильно и так долго, как в последние шесть месяцев. Рано или поздно - если гадать когда, я бы говорил о не столь отдаленном будущем - это создаст для властей огромные проблемы", - резюмирует автор.

Источник: Forbes, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Жахливе вбивство: чоловік зарубав сокирою друга за 500 гривень

На Київщини чоловік вбив сокирою товариша за 500 грн....

Це може бути цікавим

У Києві авто знесло пішохода-порушника

Сьогодні вночі (23 липня) на вул....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Сделать Донбасс из Москвы и Петербурга

Как-то раз один знакомый политтехнолог очень хорошо объяснил мне, чем он занимается....