Украина хочет вынудить Россию снизить цену на газ: что получится

Украина хочет вынудить Россию снизить цену на газ: что получится

НАК «Нафтогаз Украины» может отказаться от закупки российского газа, если с января 2016 года РФ откажется установить цену на него ниже европейских поставщиков, которые уже сейчас предлагают более выгодные условия. При этом, до конца года НАК не будет проводить закачку газа в подземные хранилища а закупка будет проводиться только в минимальных объемах — для текущих потребностей, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По мнению экспертов, если зима будет не очень холодной, то существующих объемов газа достаточно для комфортного прохождения отопительного сезона. Однако если температура в течение двух недель будет держаться ниже -20°С, то российский газ придется все-таки покупать. Поэтому действия украинской стороны можно расценивать как попытку вынудить «Газпром» снизить цену на газ до приемлемого для нашей страны уровня.

Украина прекратила закачку газа в подземные хранилища и надеется, что отопительный сезон удастся пройти без дополнительных пополнений до конца года. Об этом журналистам заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. «Мы начали отбор газа, и дальнейшая закачка смысла не имеет… До конца года мы закачивать газ не планируем. На данный момент у нас в подземных хранилищах находится на 1 млрд кубометров топлива больше (более 17 млрд кубометров), чем было в прошлом году по состоянию на ту же дату”, — заявил он.

Пока НАК намерен закупать газ как у России, так и в европейских странах, лишь в небольших объемах и только для текущих потребностей. Причем, скорее всего, поставки будут происходить именно по реверсу из Европы. По словам главы НАК, на сегодняшний день, уже два из двенадцати поставщиков, с которыми работает Украина, предлагают газ по цене ниже, чем «Газпром». «Это небольшие объемы, которые мы сейчас у них берем. Я думаю, что это будет порядка 100-200 млн кубометров в месяц. Это пока то, что предусмотрено контрактом. Но нам больше и не надо», — заявил Андрей Коболев.

Стоимость газа как российского, так и европейского, снижается вследствие падения цен на нефть. А если говорить о газе из ЕС, то —из-за относительно теплой погоды, отметил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. «При теплой погоде спотовые цены газа тоже идут вниз», — сказал он.

Напомним, что российский монополист согласился на цену газа для Украины до конца года в размере $227 за тысячу кубометров. Украина по такой цене обязалась купить 2,2 млрд кубометров газа и почти выполнила обещание. По данным Укртрансгаза, в октябре в РФ было куплено 1,989 млрд кубометров газа, а в ЕС — 440 млн кубометров.

Коболев не исключил, что, начиная с 2016 года, закупки газа в России могут прекратиться полностью, если РФ не согласится и дальше снижать цену. «Мы ожидаем и надеемся, что наши российские продавцы газа будут рациональны и предложат нам конкурентную стоимость. Если этого предложения не будет, это будет означать, что мы будем покупать весь газ в Европе», — заявил глава НАК.

Как известно, Украине в октябре не удалось договориться с Россией о гарантиях предоставлении скидки на газ в первом квартале 2016 года. В итоге снижение цены на газ приблизительно на 10% за счет уменьшения импортной пошлины газа документально было зафиксировано лишь на четвертый квартал текущего года.

Коболев отметил, что в краткосрочной перспективе тенденция снижения цен на газ сохранится. «Мы ожидаем, что цены будут снижаться как этой зимой, так и в следующем году. Думаем, что эта тенденция достаточно устойчива, и мы ожидаем серьезного снижения стоимости газа со второго квартала 2016 года», — сказал глава НАК.

В такой ситуации до конца года Украина вполне может обойтись без российского газа, подчеркнул Землянский. «Если не будет серьезных перепадов температуры в ноябре и декабре, то того газа, который у нас есть и будет закуплен в ЕС, нам будет более чем достаточно, учитывая сокращение его потребления промышленностью из-за падения производства и населением — из-за перехода на альтернативное топливо по причине повышения стоимости «голубого топлива». Российский газ дополнительно не понадобится», —отметил эксперт. Но даже если перепады температур будут существенными, то увеличение потребления газа можно будет покрыть за счет поднятия его из хранилищ.

Ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко также считает, что если зима будет не очень холодной, то без закупок российского газа можно будет обойтись. «Сейчас у нас достаточно топлива для зимы со средней температурой -5°С и непродолжительным понижением до -15°С. Но если температура будет ниже -20°С более двух недель, то мы, конечно, не справимся, и газ надо будет докупать», — отметил он.

Таким образом, действия «Нафтогаза» можно объяснить расчетом на более или менее мягкую зиму. Однако если ударят морозы, то без российского газа обойтись не получится, поэтому действия украинской стороны можно пояснить стремлением вынудить «Газпром» снизить цену на газ для Украины.

Также в ноябре ожидается начало поставок газа из ЕС за средства кредита Европейского банка реконструкции и развития в размере $300 млн. Компания, которая за эти средства продаст 1,2 млрд кубометров газа, будет отобрана в результате тендера на базе стандартизированных контрактов EFET (Европейская федерация энергетических трейдеров). Заявки на участие в этом конкурсе уже начали поступать. «Заявок много, если не ошибаюсь, есть уже больше 10. Окончательный перечень участников будет известен на протяжении 1-2 недель», — отметил Коболев. При этом он не стал прогнозировать, по какой стоимости будет продаваться газ: «Мы надеемся, что эта цена будет более конкурентной».

Глава НАК подчеркнул, что конкурс будет проходить по очень жестким правилам с точки зрения квалификации и отсева потенциальных кандидатов. «Не все компании, которые работают с нами, смогут пройти его. Одним из требований тендера является то, что акции компаний-участников или их материнских представительств должны торговаться на публичных биржах», — отметил Коболев. Несмотря на то, что «Газпром» соответствует этому требованию, в Украине сомневаются, что он сможет в нем участвовать, хотя не исключают участия европейских компаний, связанных с российским монополистом.

«Газпром» торгуется на биржах, но я думаю, что он в этом тендере участвовать не будет. Потому что тендер построен таким образом, что газ по нему может приобретаться только на западной границе. Пока еще мы от него предложения купить газ на западной границе не получали и не ждем, что оно будет получено. Компании, связанные с «Газпромом» — возможно (смогут участвовать в тендере, —»Апостроф»). Но пока эти компании не подавали заявки на тендер», —сказал глава НАК.



загрузка...

Читайте також

Коментарі