Спустя три дня: что известно о причинах авиакатастрофы на Синае

Спустя три дня: что известно о причинах авиакатастрофы на Синае

Официальный отчет о крушении A321 российской авиакомпании MetroJet («Когалымавиа»), по данным властей Египта, будет подготовлен в течение месяца. Версии катастрофы, которую можно было бы однозначно назвать ключевой, пока нет. По одним данным, к аварии могла привести неисправность самолета, по другим – срабатывание взрывного устройства на борту. Slon Magazine оценил возможные причины и факторы, которые могли бы привести к крушению.

Погодные условия

Погоды в списке вероятных версий крушения А321 нет. По даннымРосгидромета на утро 31 октября, осадков в районе катастрофы не было, видимость составляла 6–8 километров.

По данным центра погоды «Фобос», во всем регионе была ясная погода, видимость – более 10 километров. «На высоте полета скорость ветра около 100 км в час, ветер был встречный боковой слева, северо-западный», – сообщил представитель центра Евгений Тишковец. В целом, по его оценке, погода была благоприятной для полетов.

Человеческий фактор

Возможность того, что катастрофа может быть связана с действиями пилотов, допустил бывший министр гражданской авиации Египта Ваиль аль-Мадави. «Есть такие данные, которые доказывают причины падения самолетов. Эти причины могут быть связаны с… человеческим фактором или с психологическим состоянием экипажа», – заявил он (не исключив, впрочем, и версию о технической неисправности).

В компании «Когалымавиа» версию об ошибке пилотов сразу же отвергли. По ее данным, командир экипажа Валерий Немов имел более 12 тысяч часов налета, из них более 3,8 тысячи – на данном типе самолета. После аварии появилась информация (власти Египта, впрочем, этого не подтвердили), что пилот связывался с диспетчерами и просил экстренную посадку в аэропорту Каира. «Произошла какая-то ситуация на борту. Были предупреждены проводники. Значит, стабильно экипаж делал все, чтобы обезопасить пассажиров, – считает член комиссии по авиации при президенте РФ Юрий Ситник. – То есть, они, скорее всего, подготовились к этой вынужденной посадке, просто… не было этой площадки. Горная местность, очень трудно подобрать».

Впрочем, некоторые считают, что в случае, например, сбоя автоматических систем управления самолетом ситуация могла и выйти из-под контроля пилотов, которым пришлось бы вести лайнер в ручном режиме. Сторонники этой версии проводят параллели с крушением A330 над Атлантикой в 2009 году: тогда из-за обмерзания приборов (трубок Пито) произошло отключение автопилота, а удержать машину в ручном режиме пилоты не смогли.

Техническая неисправность

Версию о неисправности самолета в «Когалымавиа» также отвергли. Компания заявила, что лайнер был полностью исправен, сертификат летной годности у него был обновлен в 2015 году. Позднее перевозчик опубликовалдокументы о его (самолета) проверках.

Однако другие источники свидетельствовали, что с самолетом все же было не все в порядке. По некоторым данным (официально, впрочем, не подтвержденным), уже после взлета пилот A321 сообщил диспетчерам о некой технической неисправности. По словам родных одного из пилотов, перед вылетом он жаловался, что «техническое состояние самолета оставляло желать лучшего».

В прессу попало также заявление бывшего сотрудника MetroJet (под этим брендом работает «Когалымавиа»), утверждавшего, что разбившийся самолет был «очень проблемным» и что «у него было множество технических отказов». Его слова подтвердила и бывшая бортпроводница этой компании, заявившая, что у самолета в последние месяцы неоднократно выходили из строя различные агрегаты. Один раз лайнеру, вылетевшему из Москвы, пришлось вернуться из-за неполадок с гидравликой (о таком случае стало известно в мае 2015 года).

В 2001 году самолет получил повреждения хвостовой части, когда садился в аэропорту Каира. Впоследствии борт ремонтировали, однако, по одной из версий, это оказалось недостаточным. «Произошло повреждение хвостовой части фюзеляжа, – пояснил директор “Альянса авиационных технологий” Виктор Прядка. – В этой части находится так называемый гермошпангоут, сквозь который проходят коммуникации системы управления самолета… И по мере эксплуатации могла накопиться усталость металла. В результате могло произойти взрывное разрушение гермошпангоута, автоматически повлекшее полный выход из строя системы управления».

В связи с этим вспоминают, в частности, о катастрофах самолетов «Боинг-747» близ Токио в 1985 году и над Тайваньским проливом в 2002 году. В обоих случаях, как стало известно, к аварии привел износ металла после полученных ранее повреждений хвостовой части, которые не были полностью устранены.

Возраст самолета

Разбившийся самолет был выпущен 18,5 года назад. Это был один из самых старых лайнеров в авиапарке «Когалымавиа». Российские и зарубежные компании, впрочем, эксплуатируют и самолеты более раннего года выпуска: формальных запретов на это нет ни в Евросоюзе, ни в США, ни в России (хотя в Госдуме после аварии A321 и заговорили о введении соответствующих ограничений).

По данным статистики, аварийность воздушных судов, выпущенных до 20 лет назад, не связана с их возрастом. Около половины всех аварий в мире произошло с самолетами моложе восьми лет.

«Никаких достоверных и статистически значимых сведений, указывающих на связь возраста воздушного судна и вероятность авиапроисшествия с ним, не выявлено, – отмечает руководитель аналитической службы агентства “АвиаПорт” Олег Пантелеев. – В парке авиакомпаний, находящихся среди лидеров в области безопасности полетов, достаточно “возрастных” лайнеров… И, несмотря на то, что подобного рода ограничения (на возраст самолета) существуют в некоторых странах мира, они являются скорее исключением чем правилом».

Попадание ракеты

После катастрофы ответственность за нее поспешили взять на себя сторонники запрещенного в РФ «Исламского государства», действующие на территории Египта. Они заявили, что лайнер был сбит, и даже распространили видео, якобы служащее доказательством (впрочем, его достоверность не подтверждена).

Версию официально отвергли как в Москве, так и в Каире. Власти Египта, в частности, назвали ее пропагандой, направленной на дестабилизацию обстановки. Президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси заверил, что «ситуация в этой части страны находится под контролем».

Группировка «Вилаят Синай», объединяющая сторонников «ИГ», действует на территории Синайского полуострова с 2014 года. По даннымизраильской разведки, ее численность составляет от 500 до 1000 человек. Известно, что в их распоряжении есть ПЗРК, позволяющие обстреливать летательные аппараты – в частности, вертолеты.

Однако A321, по данным FlightRadar, до крушения летел на высоте около 30 тысяч футов (более 9 километров). Для гипотетического обстрела самолета ПЗРК оказалось бы недостаточно. Такие комплексы позволяют поражать цели лишь на высоте в несколько километров. Достоверных сведений о возможности попадания к террористам комплексов, способных сбивать цели на большей высоте, нет.

Взрыв на борту

Версия о взрыве на борту подтверждается рядом источников. В частности, американский спутник зафиксировал в районе крушения A321 тепловую вспышку (при этом теплового следа от якобы запущенной ракеты обнаружено не было). В Международном авиационном комитете, в свою очередь, подтвердили, что самолет разрушился в воздухе, обломки были разбросаны на площади примерно в 20 квадратных километров. Позднее также появилась информация, что у погибших пассажиров были зафиксированы «взрывные травмы», а среди обломков найдены«посторонние элементы».

Взрыв мог произойти по разным причинам – в том числе, технического характера. По мнению аналитиков Stratfor, наиболее вероятной является версия теракта – срабатывание принесенного на борт взрывного устройства.

По данным египетской стороны, меры безопасности в местных аэропортах соблюдаются строго. Авторы отчета Stratfor, однако, утверждают, что контроль в аэропорту Шарм-эш-Шейха (откуда вылетел лайнер) налажен плохо, а местные служащие берут взятки, пропуская пассажиров без надлежащих проверок.

Официального развития в России версия о теракте пока не получила – в Кремле лишь признали, что ни одной из версий не следует исключать. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не связывать крушение A321 с военной операцией в Сирии, официальной целью которой является как раз «Исламское государство», чьи сторонники заявили о причастности к катастрофе

источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі