«Гибридная война — технологии власти,  серые зоны и наша готовность», такую тему шведский общественный форум  «Народ и обороны» решил обсудить на выезде, в Финляндии, в Эспоо, городе-спутнике Хельсинки.

Гибридной войной в Швеции заинтересовались в связи с военными действиями на Украине. В ходе нарастания международной напряженности Швеция приняла решение об укреплении обороны шведского острова Готланд. Исследователь Шведской военной академии Хокан Гуннериуссон, выступая не так давно по Шведскому радио, рассматривал это решение, как внушительную оборонительную меру в ходе возможной гибридной войны, которая может докатиться до этого крупнейшего острова Швеции.

«Начаться это может, — эксперт имеет в виду гибридную войну, — с того, что Готланд будет отрезан от внешнего мира: прекратится электроснабжение, отключен будет интернет, просто-напросто, возникнет кризисная ситуация. Рота солдат, которая должна быть размещена на Готланде, остров сама по себе не защитит, понадобится тотальная оборона, но, может быть, такая рота сможет воспрепятствовать эскалации ситуации, заступиться, продемонстрировать наличие у Швеции желания защищать эту территорию».

Гуннериуссон прямо описывает шведские действия в возможной гибридной войне: войти в соприкосновении с противником в  «серой зоне» — на грани военного и цивильного, проводить отвлекающие маневры, навязывать свою волю…

А как противостоять кибератакам, экономической и информационной агрессии?  «Я не думаю, что можно говорить о  гибридной войне против Швеции, никакой войны против Швеции не ведется, но, естественно, ведутся кампании по оказанию влияния, как со стороны организаций, так и государств, ведется шпионаж против Швеции со стороны ряда иностранных государств», — считает министр внутренних дел Швеции Андерс Игеман.

Как понимать гибридную войну и как в ней выстоять, обсуждают политологи и военные, последнее слово в этих дискуссиях, однако, — за политиками.

Оригинал публикации: Sverigesradio, источник: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі