Россия строит на Донбассе квазигосударственное образование, - эксперт

Относительно перспектив «новороссии».

На фоне «кадрового кризиса» (а точнее – чисток) в ЛНР-ДНР, подтверждается информация об отстранении В.Суркова от кураторства «проекта Новороссия». Его преемник – зампред правительства РФ Д.Козак.

Эта смена кремлевского куратора террористических организаций на Донбассе дает ключ к пониманию перспектив «Новороссии», как их видит Путин.

Роль Суркова была известной. Он – идеолог окучивания Донбасса «русским миром», одновременно выполнял задачи кадрового обеспечения «республиканских структур» ЛНР-ДНР, а также социальной и финансовой подпитки оккупированных районов из российских фондов. В этих условиях российские силовики (Генштаб ВС РФ, ГРУ ГШ и ФСБ РФ) выполняли собственные задачи «силового противостояния» Украине с использованием местных человеческих ресурсов, т.е. донбасских боевиков. При этом координация между самими силовиками была и есть на очень высоком уровне, чего не скажешь об их взаимодействии с «гражданскими структурами» ЛНР-ДНР.

Д.Козак – птица несколько иного полета. Имея за плечами службу в ГРУ, он перековался в юристы, став доверенным лицом Путина, взялся за административную реформу и реформу местного самоуправления в РФ. На его счету – провалившийся план «урегулирования» кризиса в Приднестровье, когда Москва пыталась втюхать Кишиневу ПМР, оставив контроль за этим регионом за собой (тот самый финт, который Путин сейчас пытается провернуть с Донбассом, «возвращая» его Украине с «особым статусом»).

Далее – самая успешная страница в биографии Д.Козака. Он продемонстрировал высокую эффективность в роли главы «особой федеральной миссии по Северному Кавказу», будучи одновременно представителем президента РФ по Южному федеральному округу (2004-2007 гг). Тогда г-ну Козаку, главной задачей которого была борьба с любыми намеками на «терроризм и сепаратизм» в регионе, удалось выстроить весьма эффективную систему взаимодействия между правоохранителями и местными властями (прежде всего Чечни – она на тот момент была в составе ЮФО), центральными российскими ведомствами и спецслужбами, заодно курируя вопросы регионального социально-экономического развития. С этой задачей Козак справился.

Зачем все эти умения нужны кандидату на нового куратора ЛНР-ДНР – несложно догадаться. Они нужны, если Москва ставит задачей создать на оккупированной территории «полноценное» квазигосударственное формирование. Которое бы в виде единого организма тесно "работала" с Москвой.

Удастся это Козаку или нет – для нас на данный момент неважно. Важно то, что проект «Новороссия» Путиным явно не закрыт. Он лишь переформатируется - и именно под "особый статус" Донбасса.

Сорвать этот план может лишь тот сценарий выполнения Минских договоренностей, который сейчас предлагается Киевом (выборы после вывода войск РФ и взятия под контроль госграницы). Однако какой сценарий будет реализовываться в реальности - еще вопрос...

Автор: Дмитрий Тымчук

Рекомендуємо прочитати

Вдова убитого Вороненкова будет преподавать в украинском ВУЗе

Вдова убитого экс-депутата российского парламента Дениса Вороненкова, оперная певица Мария Максакова станет преподавателем в Национальной академии кадров культ....

Це може бути цікавим

Mercedes-Benz Kiev Fashion Days SS`18: стало известно расписание

Организатором уже 15-го сезона Mercedes-Benz Kiev Fashion Days является парижская LMG Group....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Пологи платні чи безплатні. Як медреформа вплине на майнову дискримінацію

Міністерство охорони здоров'я спростувало дану інформацію, наголошуючи, що відповідно до останньої редакції від 17 липня ведення вагітності та пологи для громадян ....