Россия при Путине: план Кремля для Европы

Россия при Путине: план Кремля для Европы

В прежних статьях цикла  «Россия при Путине « я рассматривал теорию и практику внешней политики сегодняшней России и обратил внимание на то, что Россия и в наши дни использует оружие КГБ СССР — дезинформацию, агентов влияния, скандалы, например, история Эдварда Сноудена, и криминальную деятельность: коррупцию, преступный мир, наркоторговлю и терроризм. Сейчас я перейду к обещанному примеру трех стран и их политиков, которые, по моему мнению, наилучшим образом иллюстрируют, чего и как может добиться Кремль.

Сначала давайте вернемся к Греции, которая на самом деле не в первый раз стала важной картой в контексте планов, создававшихся российскими спецслужбами. Как я упоминал, в контексте действий России, даже опытные американские аналитики утверждают, что недостаточное внимание США к этой проблеме представляют угрозу и для безопасности США. Флирт России с находящейся на грани банкротства Грецией чаще всего называют известным принципом  «разделяй и властвуй «, которым путинская Россия, как и прежде СССР, пользуется постоянно.

Однако у Греции уже был премьер-министр, который не осуждал ни кремлевскую агрессию (инвазию СССР в Афганистан в 1979 г.), ни сбитый пассажирский самолет (1983 году советский истребитель у Сахалина сбил южнокорейский Boeing, летевший из Нью-Йорка в Сеул, Москва заявила, что самолет использовался в целях шпионажа). Этот премьер публично ругал США и угрожал выходом из НАТО, был против санкций, связанных с попыткой подавления революции, начатой польским движением  «Солидарность». Его ближайшими партнерами были лидер Ливии (она уже тогда была в американском списке стран, поддерживающих терроризм) Муаммар Каддафи и глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат. Фамилия этого греческого премьера — Андреас Папандреу. Он управлял страной с 1981 по 1989 гг. — практически до падения Берлинской стены. Позже он вернулся к власти в 1993 году, но из-за слабого здоровья уже не был настоящим лидером.

О напрашивающихся параллелях между Папандреу и нынешним премьером Греции Алексисом Ципрасом, правительство которого, как уже напоминалось, называют троянским конем России в ЕС и НАТО, больше всего говорили в самой Греции, меньше — в Европе, в Литве об этом вообще не говорят. Однако даже тогда, когда проходят дискуссии на эту тему, почему-то совершенно забывают о том, о чем публично сообщали во время правления Папандреу. В 1983 году, когда в Норвегии арестовали работавшего несколько лет агента КГБ Арне Трехольта, выяснилось, что этот высокопоставленный чиновник МИД Норвегии не только продавал Москве секреты своей страны и НАТО. Он еще до прихода Папандреу к власти в Греции завязал тесное сотрудничество и даже дружбу с этим тогда еще только перспективным греческим политиком-социалистом. Утверждали, что именно Трехольт еще во время правления военной хунты в Греции заверял Папандреу, что знает о секретных планах НАТО сохранять эту военную диктатуру неограниченное время, так по крайней мере отчасти помогая формированию враждебности Папандреу по отношению к НАТО и США. Позже, уже когда Папандреу стал премьером Греции, эта связь сохранилась до ареста Трехольта.  О существенном влиянии на правительство и политику Папандреу КГБ СССР и ГРУ сейчас известно немало и благодаря двум перебежчикам — бывшего заместителя главы ГРУ по операциям в Греции Сергея Бохана и бывшего резидента КГБ в Афинах Виктора Гундарева.

Однако больше всего внимания стоит уделить заявлению, сделанному в книге  «Инструкции товарища Крючкова — секретные материалы о зарубежных операциях КГБ в 1975-1985 годах « (Comrade Kryuchkov‘s Instructions — Top SecretFiles on KGB Foreign operations. 1975-1985). Эту книгу написал еще один перебежчик, бывший резидент внешней разведки КГБ в Лондоне Олег Гордиевский вместе с британским историком Кристофером Эндрю, который в свое время в порядке исключения получил право на ознакомление с так называемым  «Архивом Митрохина «. В книге утверждается, что  «в середине восьмидесятых иллюзии Центра относительно Папандреу развеялись — его стали считать карьеристом и буржуазным националистом, цель которого, несмотря на антиамериканскую риторику, не вывод Греции из НАТО, а обеспечение более высокой цены на аренду военных баз США в стране «.  Итак, выясняется, что уже тогда стратегической целью КГБ было не только всестороннее ослабление, но и развал НАТО. Только Папандреу, оказывается, не оправдал этих надежд.

Тайные агенты больше не нужны?

России, которая сейчас добивается похожих или точно таких же целей, сейчас тайные агенты не нужны. Связи в Греции (как и во многих других странах Европы и не только Европы) особенно активно и без особого прикрытия завязывают такие деятели, как Александр Дугин, его товарищ олигарх Константин Малофеев, который немало способствовал войне на Украине и даже Российский институт стратегических исследований, который когда-то основала российская разведка и который в течение длительного времени был частью структур этой разведки. То, что Дугин — не только основной идеолог российского фашизма, но и тесно связанный с российской военной разведкой ГРУ или основанными на ее базе кланами деятель я уже писал. В конце 2014 года хакеры из российской группировки  «Анонимный интернационал « ( «Шалтай-Болтай «) предали огласке архив переписки по интернету бывшего работника российского посольства в Греции, старого соратника Дугина Георгия Гавриша. Из него видно, как представители России занимаются вербовкой в разных странах в наше время.

Однако давайте пока рассмотрим Грецию. Выяснилось, что Гавриш — своеобразный посланник Дугина, который занят поиском кремлевских агентов влияния. Работая в российском посольстве в Греции, он завязал тесные связи как с Syriza, так и с партией  «Независимые греки «, которая сейчас стала ее партнером по коалиции. Немецкое издание Die Zeit утверждает, что Гавриш на дипломатической службе пытался искать возможных сотрудников и в неонацистской греческой партии Хриси Авги ( «Золотой Рассвет «, или  «Золотая Заря «), однако ее услуги Москве пока не потребовались. В одном из преданных огласке писем ясно указано, что Дугин включил Алексиса Ципраса в список деятелей разных стран мира, которые должны создать  «элитный клуб « российских агентов влияния.  Кстати, в этом начальном списке были только трое представителей Греции, а представителей других стран было гораздо больше. Однако Ципрас в него попал с самого начала.

Большая и толстая греческая свадьба

Еще более интересным был список 90 греков, который  «слили « из той же переписки, его блогер Христо Грозев, пишущий на тему российского влияния в Европе, назвал по практически одноименному фильму  «Большая и толстая греческая свадьба «. В этом списке собраны гости с одного бракосочетания. Поскольку в отношении Малофеева действуют санкции ЕС, осенью прошлого года он не мог ехать в Грецию на свадьбу друга. Выход был найден — свадьбу перенесли в Россию, а все связанные с этим расходы погасил Малофеев. В упомянутом списке 90 греков доминируют представители элиты страны: предприниматели, юристы, политики. Однако в контексте влияния нового правительства в ЕС и НАТО наиболее важные наверное две фамилии. Это новый министр обороны Греции Панос Камменос и глава отдела по борьбе с киберпреступностью Манолис Сфакианакис.

Какое влияние оказывает Малофеев и такие встречи в России на греческую политику, наверное, сам того не зная, наилучшим образом раскрыл еще один представитель агентов влияния из списка Дугина, член партии Syriza и известный журналист, блогер Димитриос Константопулос. 25 декабря прошлого года он писал:  «Панос (Камменос) месяц назад откуда-то появился полный энтузиазма, обратился за тактическим сотрудничеством (с Syriza). Тогда он ездил в Москву, как нам сказал, по личным делам (на свадьбу друга) «. Камменос вернулся с твердым решением после выборов попытаться создать коалицию с крайне левой партией Syriza, несмотря на то, что возглавляемые им крайне правые  «Новые греки «, не имеют с ней ничего общего за исключением разве что благожелательного отношения к России и враждебности по отношению к политике экономии.

Что советовала российская разведка?

Больше всего о влиянии Кремля на нынешнее правительство Греции рассказал директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), основанного Службой внешней разведки РФ (сначала РИСИ был частью СВР), Леонид Решетников. Сейчас этот институт формально принадлежит не СВР, а администрации президента России, однако это значение его тесных связей с Syriza не уменьшает. Сам Решетников — это генерал-лейтенант запаса СВР, а до 2009г. был главой информационно-аналитического управления СВР. В 2009 г. формально он ушел в запас и сразу же стал директором РИСИ. В нем работает и множество других бывших и нынешних российских разведчиков. Бывший сотрудник РИСИ Александр Сытин стал виновником большого скандала, когда публично заявил, что институт был одним из основных лидеров России, как в плане аналитической подготовки, так и в плане лоббистской деятельности с целью аннексии Крыма, а затем и войны на Донбассе.

Отвечая на откровения бывшего сотрудника, Решетников на сайте института опубликовал пояснения, в которых, как это ни странно, не только не опроверг утверждения Сытина, но и открыто рассказал о том, что на протяжении последних лет активно работал с Syriza, которая сейчас победила на выборах в Греции. Сам Ципрас, по словам Решетникова, лично приезжал в его институт. Поэтому остается немного сомнений в том, что именно подчиненные Решетникова создали победную предвыборную стратегию Syriza и помогли ее осуществить. Тем более, что эта партия была не единственная, с которой работал институт Решетникова.  В одном из уже упоминавшихся электронных писем Гавриша утверждается, что  «Меморандум о понимании « РИСИ подписал и с греческим Институтом геополитических исследований, который тогда возглавлял Камменос. В конце июля этого года Решетникову уже пришлось опровергать сообщения о том, что институт подготовил план выхода Греции из еврозоны и возвращения к драхме.

Многолетний адвокат Кремля

Если говорить о нынешнем влиянии Кремля в Греции, необходимо упомянуть и ее нового министра иностранных дел Никоса Кодзиаса. Этот деятель прежде восхищался СССР, а в 1983 г. (премьер-министром тогда был Андреас Папандреу, который своим отношением к действиям Кремля очень похож на Ципраса) выпустил книгу, в которой прославлял коммунистическую диктатуру в Польше и осуждал движение  «Солидарность « и ее лидеров. Действия Кремля в Крыму и на Восточной Украине будущий министр иностранных дел Греции назвал нормальной реакцией супердержавы, которая якобы столкнулась с агрессией США и ее союзницей Германией. Этому министру иностранных дел страны ЕС кажется, что Германия хочет превратить более слабые государства, такие как Греция или Украина, в  «задолжавшие колонии «, чтобы потом доминировать в них.

Кодзиас, еще будучи профессором Пирейского университета, а не членом правительства, не только организовывал лекции Дугина в этом вузе. Он готовил различные исследования и аналитические материалы по заказу Дугина и России. Когда во время одного опроса выяснилось, что еще в 2012 г. 40% греков считали лучшим другом и союзником своей страны на международной арене именно Россию, 24% — Францию и всего лишь чуть больше 1% — Германию (которая по сути отвечает за план спасания Греции), Кодзиас дополнил эти данные своим выводом:  «Россия для греков — потенциальный военный и экономический союзник, которого люди этой страны уважают и хорошо знают «.

Чего добивается Кремль в Средиземном море?

Ранее упомянутые связи нового правительства Греции заставили известных экспертов в этой области — Антона Шеховцова, исследующего крайне правые движения в Европе, известного блогера и исследователя Лаборатории управления кризисами при Болгарском университете в Софии Христо Грозева и других — публично задать вопрос, получил ли Путин уже от Греции секретные коды НАТО. Однако может быть так, что этот вопрос  — это только вершина айсберга проблем, с которыми столкнется Запад. Правительство Греции уже в 1999 г. подозревали в передаче секретных кодов НАТО России, а в то время она еще не находилась под таким влиянием со стороны лиц, связанных с российскими спецслужбами. Поэтому, вероятно, что на этот раз планы России могут быть далеко идущими.

Все это особенно актуально, если иметь в виду значительную активизацию роли России во всем Средиземноморском регионе. Решение Москвы отказаться от проекта South Stream и после его направления в сторону Турции превратить его в Turkish Stream сначала на Западе встретили скептически. Однако сейчас уже признают, что Россия настроена серьезно. И хотя, быть может, публичная радость апологетов Кремля в связи с тем, что этот энергетический маневр России может быть первым аккордом похоронного марша НАТО, еще преждевременна, превращение South Stream в Turkish Stream несомненно несет в себе и геополитический компонент. Тем более, что отношения между США и Турцией уже давно такие, что некоторые эксперты еще до известия о Turkish stream публично сомневались в надежности Анкары, как партнера НАТО.  Также стоит упомянуть, что президента России Путина и главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по разным причинам все чаще считают даже в личном плане естественными партнерами. А самого Эрдогана даже нет в составленном Дугиным списке благоприятных для России сил в разных странах, несмотря на то, что сам турецкий список далеко не самый короткий. Итак, очень важных агентов влияния России в Турции предостаточно.

Мало того, информация о том, что Кипр может готов стать первой страной ЕС, на территории которой появятся военные базы России, появившаяся в прошлом году, вызвала большую озабоченность у ЕС и НАТО. И хотя президент Кипра Никос Анастасиадис лично опроверг информацию о том, что соглашение с Россией означает появление военных баз этой страны, он сам заранее подтвердил, что ведет с Россией переговоры о том, чтобы Кремль мог пользоваться портами и аэропортами страны. 25 февраля в Москве было подписано соглашение о возможности российских военных кораблей пользоваться кипрскими портами, а условия использования местных аэропортов еще согласовывают. Правда, министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис утверждал, что использование Россией инфраструктуры его страны будет  «не военного, а гуманитарного толка «, однако из сообщения издания  «Российская газета «, которая имеет репутацию рупора официальной позиции России, ясно, что Кремль надеется утвердить свое военное присутствие на Кипре. Мало того, очевидно, что такие планы строились давно. И именно в контексте этих целей и активности России в Турции и на Кипре стоит оценивать победу Кремля, а именно то, что в Греции к власти пришли силы, тесно связанные с Россией.

Оригинал публикации: Delfi.lt

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20151103/231170552.html#ixzz3qS4v2N29
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook



загрузка...

Читайте також

Коментарі