Население России готовят к массовым увольнениям

Население России готовят к массовым увольнениям

Россиян все больше пугает безработица, сообщил вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эти опасения не беспочвенны. Как показал опрос, сейчас у каждого третьего есть знакомые или друзья, которые в течение последних месяцев потеряли работу. В начале года ситуация была лучше: о том, что в его окружении как минимум один человек потерял недавно работу, говорил каждый четвертый опрошенный. По данным других социологических центров, большинство граждан уже не сомневается: безработица в России растет и будет расти.

Угроза увольнений становится для населения РФ все актуальнее. ВЦИОМ вчера сообщил, что у 32% из 1600 опрошенных есть знакомые или родственники, которые недавно потеряли работу. Причем у 23% респондентов оказались безработными сразу двое или трое знакомых, а у 9% – четверо и более. Правда, одновременно с этим 62% опрошенных утверждают, что в их круге общения уволенных пока нет. Остальные затруднились с ответом.

Опрос показывает, что уволенных в стране становится все больше. Например, в начале этого года лишь каждый четвертый (24%) говорил, что в его окружении есть как минимум один родственник или друг, лишившийся в течение последних месяцев работы. И чуть больше, чем сейчас, респондентов (68%) утверждали, что в их окружении нет знакомых, недавно потерявших работу.

Также ВЦИОМ выяснил, как именно россияне готовятся к возможной потере работы. Около 24% опрошенных откладывают деньги на черный день.

По сравнению с январем этого года количество граждан, откладывающих средства на случай увольнения, почти не изменилось. Еще 13% сообщили социологам, что пока они не откладывают деньги, но планируют в ближайшее время это сделать. В начале года о таких планах говорили 17% респондентов. Не откладывают деньги и не будут этого делать сейчас 33% опрошенных против 31% в январе 2015-го. Кроме того, некоторые участники опроса признались, что они и так уже не работают: сейчас такой ответ дали 28% опрошенных против 24% на начало этого года. Остальные затруднились с ответом.

Другие социологические центры тоже фиксируют тревожные ожидания россиян. Например, как сообщил в конце октября фонд «Общественное мнение», сейчас 67% из 1000 опрошенных считают, что в ближайшие несколько месяцев безработица в России вырастет, 11% уверены, что она сократится. Остальные не ответили. Впрочем, в апреле о возможном росте безработицы говорили 72% респондентов, об ожидаемом снижении – столько же, сколько сейчас, – 11%.

источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі