«Президент Владимир Путин, самый скандально известный российский игрок, бросил кости, вступив в гражданскую войну в Сирии. На первый взгляд, ему выпала «семерка»: решительно применив новейшее оружие из своего арсенала, чтобы спасти прогнивший режим Башара Асада, он быстро превратил Кремль в центр ближневосточной дипломатии», — пишет сотрудник Pulitzer Center и Brookings Institute Марвин Келб в статье для Foreign Policy.

«Сможет ли Путин преуспеть там, где потерпели неудачу другие?» — задается вопросом автор. «Это возможно, но маловероятно. Российский президент разворошил осиное гнездо в Сирии, и все, включая Путина, снова и снова получают укусы», — считает он.

Более пристальный взгляд на игру Путина позволяет увидеть, что его «семерка», возможно, окажется «двойкой» — игрой, обреченной на поражение, по исключительно внутрироссийским причинам, связанным с часто игнорируемым, но важным фактом: более 20 млн из 144-миллионного населения России — мусульмане-сунниты, которые естественным образом сочувствуют мусульманам-суннитам, которых сейчас бомбят и убивают россияне в Сирии, рассуждает Келб.

Путин не только приказал бомбить суннитских повстанцев в Сирии, он также создал новую возглавляемую Россией коалицию из шиитских государств — Ирана, Ирака и Сирии, отмечает автор. «Таким образом, вольно или невольно, он начал фактическую войну против арабов-суннитов, возглавляемых Саудовской Аравией и являющихся союзниками США», — говорится в статье.

«Это бросает Путину экзистенциальный вызов, которого невозможно избежать — это дилемма, уходящая корнями в российскую демографию и историю. Большая часть российских мусульман-суннитов проживают на Северном Кавказе, который исторически является местом антироссийских исламистских восстаний», — пишет Келб. Не так давно в Чечне разыгрались две кровопролитные войны, в которых мусульмане столкнулись со славянами. Соседний Дагестан — еще один «пороховой погреб», отмечает он.

Представители тамошнего духовенства прочитали проповеди, как считается, в поддержку целей «Исламского государства», и не менее 2400 молодых мусульман по всей России услышали этот призыв, говорится в статье.

Постоянным кошмаром Путина является то, что, когда они освоят тактику современного терроризма, эти молодые мусульмане проникнут назад в Россию и будут взрывать самолеты, поезда, театры и школы, как они уже делали раньше, рассуждает автор.

Прокремлевские репортеры, которые освещали события на Украине, теперь освещают события в Сирии — те же репортажи, тот же триумфальный месседж — что вызывает прилив гордости у этнических русских и приступ тревоги и боли у российских суннитов, отмечает он.

«Российские мусульмане-сунниты ошеломлены и напуганы тем, что они видят и слышат. Даже если Россия не вступила бы в сирийскую войну, угроза новой вспышки насилия, подобной чеченской, продолжала над ней нависать — и теперь вероятность восстания разгневанных мусульман стала еще более реальной. На самом деле, это, возможно, лишь вопрос времени», — заключает Марвин Келб.

Источник: Foreign Policy, перевод inopressa.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі