Дембельский аккорд Шокина. Кого арестуют после Корбана

Дембельский аккорд Шокина. Кого арестуют после Корбана

Если решение об отставке генпрокурора уже принято, то теперь Шокин может совершать любые резонансные задержания, вызывая на себя негатив.

Ситуация с генпрокурором Виктором Шокиным такова: звезды складываются сегодня объективно против него. Самый главный арбитр в этой ситуации, американцы, уже свои заявления сделали. Причем, если обычно американцы предпочитают доносить свои аргументы не публично, то в данном случае посол США в Украине Джеффри Пайеттсделал два заявления в отношении господина Шокина, возложив на него ответственность за возможную приостановку введения безвизового режима с ЕС, и заявив, что генпрокуратура сегодня является главным тормозом в расследовании антикоррупционных действий.

То, что у американцев есть сегодня серьезное право влиять на расстановку кадров — не секрет. Американцы поспособствовали появлению здесь и грузинской команды в генпрокуратуре, того же Сакварелидзе, в частности, выражают полную поддержку и ему, и Касько, и другим прокурорам. Это очень четкие сигналы того, что американцев не устраивает, как идет борьба с коррупцией, и они прямо связали выделение дальнейшей помощи Украине с успешными антикоррупционными реформами.

При этом американцы говорят, что в части законодательства они всем довольны, то есть приняты законы, создано Национальное антикоррупционное бюро. Но именно прокуратура сегодня — это пятое колесо в телеге.

У меня есть постоянный контакт с представителями МВФ. Они точно так же выражали серьезные опасения и недовольство борьбой с коррупцией, в том числе ключевым здесь называется генпрокуратура в данном случае. Поэтому из того, что вчера два народных депутата БПП, которые всегда четко держат нос по ветру, Найем и Лещенко, неожиданно подписались за увольнение генпрокурора, а у них тесный контакт с теми же американцами, можно сделать четкие выводы относительно того, что фактически сегодня решение о замене генпрокурора принято. Вопрос того, когда это решение вызреет, находится исключительно в компетенции президента.

автор: Тарас Березовец, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі