Нынешняя ситуация соблюдения режима перемирия на Донбассе является тактической передышкой Кремля. Нет оснований полагать, что Владимир Путин отказался от своей стратегической цели — разрушить украинскую государственность. Рано или поздно российский лидер все равно предпримет новые военные действия.

Об этом в интервью «Апострофу» заявил известный российский оппозиционный политик, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

О ситуации на Донбассе:

Ситуация на Донбассе выглядит тактической передышкой. Просто Кремль поменял направление удара. Но, на мой взгляд, нет никаких оснований полагать, что Путин отказался от своей стратегической цели — разрушения украинской государственности. Просто в какой-то момент он, видимо, пришел к выводу, просчитав какие-то свои возможности, что политическая цена продолжения войны на Донбассе будет слишком высокой. Расчеты на торжественную встречу российских танков украинским населением за пределами Донбасса не оправдались. Дальнейшее продвижение было бы неизбежно связано с полномасштабным вторжением российской армии, а значит, и с очень большими потерями, которые уже нельзя было бы замаскировать. Это могло бы подорвать позиции путинского лобби на Западе, а поэтому являлось совершенно неприемлемым с политической точки зрения.

О действиях Путина:

Сейчас взята на вооружение более изощренная тактика. Не будем забывать, что Путин — КГБшник, а не военный. И то, что мы видим сейчас на Донбассе — это все-таки продолжение ползучей агрессии. Ведь никто не отказывался от контроля над Донбассом. И я полагаю, что путинская агентура достаточно активно действует сегодня в разных частях Украины. К тому же Путин ждал итогов местных выборов, чтобы посмотреть на новый расклад сил. Теперь он будет готовиться к какому-то новому удару. Плюс к этому, он использует передышку, чтобы по возможности смягчить или даже отменить санкции и, конечно же, полностью зафиксировать Крым как свое приобретение, для чего ему требуется постоянное присутствие на Западе того самого российского лобби, которое уже вполне можно и агентурой назвать. Оно использует вот эту самую передышку как аргумент для восстановления нормальных отношений с Россией, делая вид, что история с Крымом — это уже заигранная тема, а на Донбассе — мир, и никаких причин конфликтовать нет.

О возможных вариантах развития ситуации:

Путину важно достигнуть своей цели — разрушить украинскую государственность. Если бы он считал, что это возможно сделать исключительно подрывными методами, то, может, он бы ими и ограничился. Но, судя по всему, сокрушительного успеха реваншистских сил не произошло. Понятно, что есть люди, например, из числа Партии регионов, которые с известной симпатией относились к путинской России. Но на сегодняшний день, как мне кажется, критическая масса этих пропутинских настроений на юге и востоке Украины никогда уже достигнута не будет. Поэтому Путин все равно рано или поздно предпримет новые военные действия, потому что это подразумевает логика развития любой диктатуры. При самых катастрофических сценариях развития ситуации для путинского режима, скорее всего, возможен переход границы НАТО через Эстонию или Латвию.



загрузка...

Читайте також

Коментарі