Что на суде над Савченко рассказал секретный свидетель «Иванов»

Что на суде над Савченко рассказал секретный свидетель «Иванов»

Тезисно суть допроса изложил в Фейсбуке адвокат украинской летчицы  Илья Новиков. Кроме того, он опубликовал протокол допроса «Иванова».

По делу Савченко сегодня допрашивали засекреченного свидетеля «Иванова». На суде этот «Иванов И.И.» сказал, что:

1. Стреляли точно из гаубицы. Да, он это выяснил уже после того, как три раза давал показания. Да, когда давал, не знал, а теперь знает. От мин в воронке остаются хвостовики. Нет, в калибрах он не разбирается.

2. Нет, минометов там, где он их нарисовал, на самом деле не было. То есть были, но привезли их туда уже после этих событий. Нарисовал он их машинально. И они точно не стреляли в то утро. Совсем. Он не то имел в виду. И мины у них не кончались. Ездил он в Луганск не за минами, а за автоматными патронами. Он не может сказать, какого размера были те минометы. Он не специалист.


3. Вооруженных ополченцев на перекрестке было немного, никто из них не погиб, одного легко ранило. Кроме журналистов вообще никто не погиб.


4. Украинские гаубицы стреляли по беженцам. Это точно. Беженцы были от «дота» сепаратистов далеко, метров 100. Снаряды падали рядом с дотом. Очень кучно, даже несколько раз в одну воронку. Поэтому он сперва сказал, что разрывов было 3, потом что 4, а сейчас точно помнит, что 5 или 6.


5. Он отдал российскому следователю толстую пачку бумаг из больницы и бюро экспертизы. Но он их не читал. Откуда там взялось постановление СБУ от 03.07.2014 он не знает. Нет, с СБУ они не сотрудничали. Велось ли следствие о гибели журналистов в ЛНР он тоже не знает. Кто такой следователь Луганского РОВД Хворенко не знает. Как среди его бумаг оказалось его постановление не знает. Кто такие Фролов и Швечиков не знает. Как заключения экспертов об их смерти оказались среди тех бумаг, не знает.


6. «Айдар» карательный батальон, там воевали только добровольцы, все их пленные кого он видел, были под веществами. Да, он допрашивал айдаровца Тараса Синяговским. Синяговский сказал, что Савченко плясала на трупах. Нет, он не помнит, попали ли эти слова на видео.



загрузка...

Читайте також

Коментарі