Украина сражается со вторым врагом: коррупцией

Украина сражается со вторым врагом: коррупцией

Киев — Год назад единственной темой разговоров в украинской столице была война. Россия хочет отнять половину страны или только малую ее часть? Будет ли полномасштабное вторжение, и если да, то когда оно начнется?

Сегодня Киев не похож на город в состоянии войны. Когда я была там на прошлой неделе, на Украине проходили выборы в местные органы власти, и весь город был оклеен плакатами. С рекламных щитов, из витрин киосков и с автобусных остановок на пешеходов благосклонно смотрели политики всех мастей, выражавшие всевозможные мнения. По всей стране за мандаты в 10 700 местных советах боролись более 200 тысяч кандидатов от 132 партий.

В основном голосование прошло гладко, хотя проголосовала не вся страна, ведь пользующиеся поддержкой России «сепаратисты» по-прежнему оккупируют часть восточной Украины. Россия не выполняет те обещания, которые она дала в минском соглашении. Она не полностью вывела свои войска и оружие с Украины, а граница по-прежнему открыта. Тем не менее, русские как минимум временно отвернулись от Украины, сосредоточив внимание на Сирии, и поэтому боевые действия прекратились. Возникла передышка, и украинская власть должна воспользоваться ею, чтобы начать вторую войну. На сей раз, это должна быть война с системной коррупцией.

В реальном смысле две войны — это одно и то же. Россия давно уже манипулирует украинской политикой, действуя тайно и явно. Она подкупает политиков, коррумпирует газовые сделки и развращает бизнес. Сидя в 2006 году в величественном зале с позолотой рядом с украинским президентом Виктором Ющенко, я слушала, как он рассказывал мне, что оранжевая революция, ставшая первой попыткой Украины сбросить свое коррумпированное руководство, терпит неудачу из-за российского давления, и что он в этом не виноват.

Сидя на прошлой неделе в менее величественном зале с позолотой, я услышала другую историю из уст украинского премьер-министра Арсения Яценюка. Яценюк в политике уже давно, что сегодня на Украине далеко не лучшая рекомендация. Но он может указать на реальные достижения за прошедший год. Его правительство начало героически избавляться от посредников на деформированном газовом рынке Украины, что дало ему возможность сэкономить миллиарды долларов. «Больше никаких подпольных сделок, только прямые газовые закупки», — заявил он. По условиям закона о люстрации Яценюк также начал увольнять коррумпированных чиновников, включив более 700 высокопоставленных руководителей в особый реестр, запрещающий им занимать новые государственные посты. Правительство Яценюка хочет ликвидировать многие источники коррупции посредством сокращения государственного регулирования экономики — «мы лишили властных полномочий министерства, ведомства и центральное правительство, отменили разрешения и сертификаты». А еще оно намерено компьютеризировать государственные услуги — «машины взяток не берут».

Звучит прекрасно, но с кем бы я ни разговаривала, все они считают, что этого недостаточно. «Это вещи второстепенные, — сказал мне один правительственный чиновник. — Большинству людей кажется, что ничего вообще не делается». Во-первых, нет альтернативного чиновничьего аппарата, способного заменить существующий, который уходит корнями в привычки и обычаи прошлого. Но еще хуже — другое. Украинское государство настолько прогнило, что законы в любом случае не исполняются. Яценюк и сам говорит о том, что Украина только начала реформировать свою судебную систему и независимую прокуратуру. По его словам, он намерен уволить всех судей в количестве 9 000 человек, а затем вновь принять на работу только тех, у кого чистый послужной список. Правда, пока этого не произошло. Поэтому одного нечистого на руку министра арестовали, но уже через двое суток освободили. Несмотря на закон о люстрации, некоторые «уволенные» чиновники появляются на других постах.

Борьба с коррупцией также требует перемен в культуре и даже морали. Сделать это сверху невозможно. Мэр города Львова на западе Украины создал весьма успешное политическое движение на основе идеи о том, что война с коррупцией должна начинаться на самом низком уровне местной власти. Но в других частях страны на выборах в местные органы власти были отмечены нарушения, когда избиратели продавали свои голоса. Это верный признак того, что цинизм тоже начинается снизу. Яценюк согласен с тем, что он не добился особых успехов в борьбе с мелким взяточничеством в больницах, школах и университетах, а это как раз тот вид коррупции, который касается большинства людей. Здесь поможет повышение зарплат в государственном секторе, однако для этого нужен экономический рост. Но пока инвесторы самого разного рода держатся в стороне от коррумпированной Украины, экономика не начнет движение вперед и вверх.

Яценюк говорит убедительно. На следующий день после нашего интервью он полетел в Берлин, где канцлер Ангела Меркель похвалила его правительство за «неукоснительное следование по пути реформ». Но за свою работу он платит колоссальную политическую цену. Популярность его партии сегодня настолько низка, что она даже не стала выставлять кандидатов на местные выборы.

Он объясняет это повышением цен на газ внутри страны, что является неизбежным следствием реформ на энергетическом рынке. Но все остальные объясняют это медленными темпами перемен, что неудивительно. Ставки здесь чрезвычайно высоки. Скоро снова начнется борьба, политический климат ухудшится, а терпение зарубежных доноров иссякнет. А если на Украине будет проиграна война с коррупцией, то страна также проиграет войну и за свой суверенитет.

Оригинал публикации: Ukraine battles a second enemy: Corruption, источник: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі