То, что на первый взгляд может показаться российским блицкригом, на самом деле носит совсем другое название – авантюра. Почему это так? Давайте начнем с начала.

После поражения в Украине у Москвы было два выхода из ситуации: отступить, признать свое поражение и в итоге потерять власть, или же срочно ввязаться в новый конфликт. От власти естественно они не могли так просто отречься, как и не могли признать свое поражение, поэтому вариант из новым конфликтом был самым оптимальным.

Почему именно Сирия? Ответ так же очень банальный – а больше не с кем воевать. С Грузией уже воевали, в Чечне потерпели поражение, в Украине проиграли, а воевать с Беларусью или Казахстаном означает развалить Таможенный Союз и лишиться последних союзников. Вариант с войной против НАТО даже не рассматривается: это гарантированное поражение с плачевными последствиями. Вариант остается один – вмешательство в сирийский гражданский конфликт. Там для этого все условия есть. Это и президент Сирии Башар Асад, которого Москва поддерживает. Это и военная база, которая там уже не первый год находится. И это государственные интересы в сфере торговли энергоносителями, а именно нефтью и газом. Все мы помним, из-за чего в Сирии четыре года назад началась война – из-за того, что Катар и Саудовская Аравия договорились с Европой протянуть в нее из Азии трубу, которая должна проходить через территорию Сирии. Москва начала поддерживать Асада, а в замен он отказался тянуть эту трубу, которая бы обвалила экономику Российской Федерации. Так и был сделан выбор в пользу вторжения России в Сирию.

А теперь ответим на главный вопрос: почему война в Сирии для России опаснее, чем вторжение в Афганистан, и чем именно эта авантюра закончится?

Прежде, чем приступить к рассуждениям, я хочу назвать несколько цифр. В США после утечки секретной информации Пентагон был вынужден, полностью рассекретить некоторые данные о войне во Вьетнаме, а именно: информацию о затратах на эту войну. Как следовало из этого документа, на одного убитого жителя Вьетнама в среднем тратилось 8 тысяч долларов. В итоге эта война принесла огромные убытки для США, что и стало следствием необходимости выйти из этой войны.

К чему я это вспомнил? К тому, что сейчас по приблизительным подсчетам экспертов Россия в Сирии тратит в среднем $1.5 млн. на одного убитого, что в 187 раз больше, чем США тратили во Вьетнаме. Чем эта война обернется для России, думаю, каждый понимает. Все эти рассказы в СМИ о том, что российская авиация массово уничтожает врага, и что враг в панике отступает – это все сказки для взрослых. Рассказы Кремля о том, что затраты на эту войну невелики – еще более откровенная ложь. Я приведу всего один пример.

Россия нанесла удар по Сирии крылатыми ракетами из Каспийского моря. Было запущено 26 крылатых ракет. Минимальная стоимость одной такой ракеты составляет 1.5 миллионов долларов. Другими словами, все эти 26 ракет обошлись России в 39 миллионов долларов, или в 2.5 миллиарда рублей. Много это или мало? Вопрос риторический.

А теперь представьте себе следующее (я беру лишь данные министерства обороны Российской Федерации): за две недели войны в Сирии, военно-воздушные силы Российской Федерации сделали больше 500 вылетов. Сколько конкретно при этом было использовано снарядов, мы не знаем, но совершенно точно можем сказать, что не менее 5 тыс. При этих вылетах нужно учитывать не только стоимость этих самых снарядов, но и расходы на топливо для самолетов. Уже есть факты применения наземными силами РФ реактивной артиллерии. Добавим сюда стоимость самих снарядов и расходы на топливо. Важно учесть и то, что военнослужащие в горячих точках получают в несколько раз выше заработную плату, нежели их сослуживцы на «мирных» территориях. Наконец, учтем здесь еще один пункт расходов — перевозка личного состава и вооружения из России в Сирию по морю и по воздуху. Разумеется, надо подсчитать и затраты на информационную пропаганду, касающуюся данного конфликта.

Все это в сумме составляет, по приблизительным подсчетам экспертов, около 500 миллионов долларов лишь за две недели. Совсем недавно в России заявили, что начинают строить наземную базу в Сирии для наземных войск. Это все я прогнозировал еще две недели назад, тогда как другие говорили мне: «Нет, наземной операции в Сирии не будет со стороны России».

Будет, и подготовка к ней уже идет полным ходом.

Буквально вчера Сирийские СМИ заявили, и это подтвердили и «западные» их коллеги, что Россия начала нести первые потери. По разным данным, от 5 до 20 солдат российской армии были убиты и доставлены на родину как «Груз 200». Тем, кто хоть немного разбирается в военной стратегии, очевидно, что ВС РФ провели первую разведку боем. Они проверили, на что способен их враг, и какие силы и вооружение нужно туда прислать. Это произошло как раз в момент строительства базы для наземных войск.
Случайность? Не думаю.

Заканчивая экономическую тему, хочу еще раз напомнить: война — всегда дело очень затратное, если ты в ней принимаешь непосредственное участие. И то, что Россия имея такую слабую экономику, находясь под санкциями, при падающей цене на природные ресурсы, ввязалась в такую затратную войну, лишь подтверждает, что соответствующее решение было принято поспешно.

Путин был вынужден это сделать после поражения в Украине, не продумав все до конца. Вторжение в Сирию почти один в один повторяет Крымскую авантюру, когда россияне сначала захватили полуостров, а потом, отпраздновав, сели и начали считать, во что это им обойдется. И подсчитав, все в Кремле схватились за голову. Точно так же сейчас происходит и с Сирией.

После рассмотрения экономической авантюры Путина в Сирии самое время посмотреть на военную составляющую. А в этом плане Москва лично меня ничем не удивила. Когда Путин впервые заявил, что наземной операции в Сирии не будет, первое о чем я подумал было: «раз сказал, что не будет, значит точно будет». Не прошло и двух недель, как уже было заявлено, хотя пока и не прямым текстом, о том, что она все же состоится, но лишь для прикрытия авиации.

Любому человеку, который знаком с военным делом, совершенно очевиден тот факт, что без наземной операции там никак не обойтись. Выиграть войну одними самолетами просто не реально, а если не хотеть выиграть, зачем тогда воевать? Когда летают одни самолеты есть большая вероятность того, что их рано или поздно начнут сбивать. Чтобы это предотвратить, нужны наземные войска прикрытия. Нужна разведка, без которой любая операция — чистой воды авантюра. Для успешности операций хочешь не хочешь, а нужно применять артиллерию и пехоту. Армия Асада уже показала себя как плохо подготовленная и не способная вести успешные наступления. К тому же уже есть факты переброски реактивной артиллерии ВС РФ в Сирию, а так же огнеметных систем и бронетехники. Естественно, это все будут использовать уже обученные российские военные. Нет никакого смысла привозить это вооружение для сирийской армии, и потом еще полгода их обучать им пользоваться. А это значит, что для прикрытия этих реактивных систем также нужны войска.

Помнится, как министр обороны Российской Федерации Грачев рассказывал о войне в Чечне, и как там его войска использовали системы «Солнцепёк» и «Град». В двух слова: «ехали установки Солнцепёк а их прикрывали по два танка. Быстро отстрелялись и под прикрытием танком покинули позиции». Тогда эти системы особенно критиковали сами генералы российской армии. В Сирии будет точно так же, иначе их просто будут уничтожать с противотанкового оружия. А это означает то, что танки и другая бронетехника также обязательно будет туда переброшена — естественно, с экипажами.

Лишь по самым скромным подсчетам, России нужно перебросить в Сирию 100 единиц артиллерии, 300 единиц тяжелой бронетехники, 100 единиц боевой авиации и 10 тысяч военных. Война с таким размахом будет стоить бюджету РФ около 2 миллиардов долларов в месяц. На фоне падающей экономики, расходов на оккупированный Крым и часть Донбасса (в совокупности — около 30 миллиардов долларов в год) на фоне дешевеющей нефти, которая в 2016 году, по прогнозам всех мировых экспертов, упадет в цене еще на 10 долларов, а также на фоне бездарной внутренней политики эта сирийская авантюра смотрится как умышленное нанесение вреда Российской Федерации с попыткой развалить страну.

В пользу этой теории хочу привести еще один пример – фактор Эльвиры Набиуллиной, главы Центрального Банка Российской Федерации, которая не так давно получила награду как лучший глава ЦБ. Многие российские политологи и экономисты уже назвали это первым гвоздём в крышку гроба РФ. Почему?

Историческая справка: в 1990 году Горбачев получает Нобелевскую премию, а уже в 1991 году он разваливает СССР. В 1997 году Чубайс получает премию как лучший министр финансов, а уже в 1998 году РФ объявляет дефолт. На фоне этих фактов награждение Набиулиной «настораживает».

Между прочим, вскоре после награждения она — на радостях видимо — фактически накладывает санкции на свои же банки внутри России, закрыв им доступ к активам. Напомню, «западные» санкции ранее закрыли доступ к «западным» активам.

Подведу итог всего выше сказанного, который не будет сильно отличаться от того, что я писал в предыдущих своих статьях: Путин получил цугцванг. Этого мнения придерживаются очень многие эксперты, в том числе и прокремлевские. Любое действие Путина ведет лишь к ухудшению ситуации. Сирия это четко показывает.

Сирия создает дополнительное напряжение в отношениях между Россией и НАТО. Инциденты в Турции — прямые тому доказательства. НАТО впервые с 2001 первого года проводит столь масштабные учения, показывая России, что они готовы ответить на любые угрозы с ее стороны. Идет переброска войск Британии и США в страны Прибалтики. Интенсифицированы тренировки вооруженных сил Украины и обмен опытом ведения войны против России.

Я могу дать лишь долгосрочный прогноз. Сказать, что будет происходить в ближайшие месяц-два, не может никто. А вот попытаться предсказать события, которые будут происходить в течении года, можно. Я это вижу так: ухудшение экономической ситуации в России под конец 2015 года; увеличение потерь среди вооружения и личного состава в Сирии; продолжение санкций против России из-за невыполнения договора по Украине; весьма вероятные провокации со стороны России против стран НАТО; как итог —пакет санкций за эти действия; некое улучшение экономической ситуации в первом квартале 2016 года и потом резкий обвал банковской системы; технические дефолты регионов РФ летом-осенью 2016 года; ввод 50-70 тысячной группировки войск в Сирию; рекордное падение доходов граждан; окончательное поражение на Донбассе, где Украина использует сложившуюся там ситуацию в свою пользу и проведет блистательный блицкриг; падение производства до уровней 90-х годов; первые социальные бунты под конец 2016 года из-за экономической ситуации в стране и из-за сфальсифицированных выборов; банкротство многих крупных компаний под конец года из-за возможности платить внешние долги. Это положит начало процесса краха Российской Федерации как государства, который произойдет во второй половине 2017 года.

Уход Путина с поста президента России и смена всей системы государственного управления могут спасти страну, но этот вариант крайне маловероятен — разве что с физической смертью вождя.

 Евгений Прокопишин, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі