Останется ли Белоруссия суверенным государством и является ли она таковым сейчас? Над этим вопросом размышляли участники дискуссии, организованной клубом Politika.lt при поддержке фонда Конрада Адэнауэра 28 октября в Вильнюсе.

«Остнется ли Белоруссия суверенным государством?», — задал вопрос модератор дискуссии литовский политик Мантас Адоменас. «В 30 километрах начинается та часть Великого княжества Литовского, которая сейчас называется Белоруссией и если там, образуется продолжение Российской Федерации, то без сомнений Литва станет окруженной со всех сторон, за исключением севера, одним и тем же довольно агрессивным государством», — отметил Адоменас. «И останется ли Белоруссия суверенным государством, особенно после сложного маневрирования, которое в ходе выборов и перед ними показал Александр Лукашенко, очень важный вопрос», — считает политик.

Политолог Раймундас Лопата в своем выступлении отметил, что перед литовским председательством в ЕС его пригласили на похожую дискуссию по Украине. Тогда, по его словам, участники были полны оптимизма, однако Лопата предсказал тогда большие проблемы. По его словам, очень трудно ответить на вопрос о независимости Белоруссии. С суверенитетом Белоруссии играет и сам Лукашенко, и Россия, и Запад, в том числе и американцы, считает он. Политолог полагает при этом, что литовский бизнес, который приходит в Белоруссию, делает первые шаги по демонополизации определенных процессов в этой стране. По его словам, литовские инвестиции в белорусскую экономику меняют ситуацию в экономике и Лукашенко вынужден демонополизировать определенные сферы экономики. По его мнению, Лукашенко опасно играет сам с собой, демонополизируя определенные хозяйственные секторы, и чем дальше Литва туда будет идти, тем будет интереснее. «С другой стороны, мы знаем, что такое имитация либерализации», — сказал он и привел попытки белорусских властей играть с Болонским процессом, в то время как Европейский гуманитарный университет вынужден существовать вне пределов своей страны. Кроме того, говоря об отношениях Белоруссии и России, он подчеркнул, что они не экономические, а политические. «Отношения России и Белоруссии не являются экономическими, они и экономические, но в первую очередь они — политические, связаны по понятиям по тем моментам, которые мы не можем описать западными терминами. По тем правилам, которые мы не понимаем — кормление, круговая порука и т.д. Экономика здесь не играет роли», — считает он.

Политолог Витис Юрконис в свою очередь повторил свою давнюю мысль о том, что Белоруссия, по сути, уже оккупированное государство. «Именно в связи с огромным влиянием России, огромным экономическим влиянием, военными союзами, общим воздушным пространством и Лукашенко. Мы уже не говорим об энергетике и влиянии СМИ, общественных настроениях по поводу России, Евразийского союза», — говорил он. По его словам, 10 лет назад ситуация была несколько иной. Влияние Кремля, по его словам, не было так заметно и было пространство для маневрирования. В то же время политолог полагает, что иллюзии на перемены и разговоры о белорусском режиме как гаранте независимости — самообман. «Все, что сейчас есть в Белоруссии — это последствия работы и нахождения Лукашенко у власти», — считает он. По его словам, Белоруссия в перспективе 5-10 лет, если у власти будет Лукашенко, потеряет и свои атрибуты независимости. «Да, у них есть флаг, к сожалению, не национальный, герб, кстати, советский и другие атрибуты. Но сегодня для России очень выгодно, что есть такой оруженосец, партнер, который может поднять руку (в международных организациях), поднять вопрос или быть даже, как сегодня и есть, троянским конем в Европе. Сейчас поменялись роли. Если Лукашенко был плохой, а Путин такой неплохой парень со своими нюансами, то сейчас все поменялось. Лукашенко стал неплохим со своими аспектами, а Путин — абсолютное зло. Сейчас Лукашенко после минских переговоров на лучших позициях и это единственный более серьезный аргумент, почему Кремлю нужны эти атрибуты суверенности», — говорил Юрконис. «Если посмотрим на реальную ситуацию, кто-то может сказать, что Лукашенко же против авиабазы в Белоруссии. Точно? В Белоруссии есть и другие военные объекты, они в военном союзе, в экономическом, в Таможенном союзе. Так что вопрос в том, сколько независимости сегодня в Белоруссии есть», — подчеркнул он.

По словам политолога, белорусская экономика находится на содержании. «Она субсидируется Кремлем. Есть одна из иллюзий в Брюсселе, что если возможности Кремля снизятся, то откроется какое-то окно возможностей», — считает он, однако, по его мнению, это не так. «Если Запад задумает взяться и поддерживать белорусскую экономику, то в принципе, мы компенсируем то, что Россия не может дать Белоруссии из-за оккупации Крыма и восточной Украины. Т.е. не напрямую мы одобрим такую политику, а эти потери Белоруссии мы компенсируем из карманов наших налогоплательщиков. Я думаю, что это было бы ошибочно», — полагает Юрконис. Поддержка Белоруссии со стороны Запада была, но никаких структурных реформ не произошло, продолжал он. «Они эти деньги просто проели», — говорил он. Кроме того, он отметил, что и санкций как таковых тоже не было. Юрконис сказал, что санкций не было, поэтому «нет, что компенсировать»: «Экономике это совсем не навредило». Однако если сейчас Запад будет что-либо «компенсировать» Белоруссии, то он будет компенсировать оккупацию Крыма и невозможность со стороны России заплатить Белоруссии столько, сколько раньше.

Историк Вилюс Иванаускас напомнил о слове «лавирование», которое часто используется в отношении Лукашенко и его отношений с соседями. «Однако лавировал Запад», — утверждал он. По его словам, происходит гравитация Белоруссии в Евразийский союз, усилились разговоры о Союзном государстве — это показывает, что зависимость есть: «И какой-то политической воли воспротивиться этой гравитации не заметно». При этом, он не видит каких-либо признаков для революции.

В начале дискуссии, ее участникам предложили проголосовать, останется ли Белоруссия суверенным государством. В результате голосования, за то, что она таковым останется проголосовали 24 человека, 12 полагали, что она не останется суверенным государством, а 2 человека не имели на этот счет мнения.

Оригинал публикации: Delfi.lt



загрузка...

Читайте також

Коментарі