Останется ли Белоруссия независимым государством?

Останется ли Белоруссия суверенным государством и является ли она таковым сейчас? Над этим вопросом размышляли участники дискуссии, организованной клубом Politika.lt при поддержке фонда Конрада Адэнауэра 28 октября в Вильнюсе.

«Остнется ли Белоруссия суверенным государством?», — задал вопрос модератор дискуссии литовский политик Мантас Адоменас. «В 30 километрах начинается та часть Великого княжества Литовского, которая сейчас называется Белоруссией и если там, образуется продолжение Российской Федерации, то без сомнений Литва станет окруженной со всех сторон, за исключением севера, одним и тем же довольно агрессивным государством», — отметил Адоменас. «И останется ли Белоруссия суверенным государством, особенно после сложного маневрирования, которое в ходе выборов и перед ними показал Александр Лукашенко, очень важный вопрос», — считает политик.

Политолог Раймундас Лопата в своем выступлении отметил, что перед литовским председательством в ЕС его пригласили на похожую дискуссию по Украине. Тогда, по его словам, участники были полны оптимизма, однако Лопата предсказал тогда большие проблемы. По его словам, очень трудно ответить на вопрос о независимости Белоруссии. С суверенитетом Белоруссии играет и сам Лукашенко, и Россия, и Запад, в том числе и американцы, считает он. Политолог полагает при этом, что литовский бизнес, который приходит в Белоруссию, делает первые шаги по демонополизации определенных процессов в этой стране. По его словам, литовские инвестиции в белорусскую экономику меняют ситуацию в экономике и Лукашенко вынужден демонополизировать определенные сферы экономики. По его мнению, Лукашенко опасно играет сам с собой, демонополизируя определенные хозяйственные секторы, и чем дальше Литва туда будет идти, тем будет интереснее. «С другой стороны, мы знаем, что такое имитация либерализации», — сказал он и привел попытки белорусских властей играть с Болонским процессом, в то время как Европейский гуманитарный университет вынужден существовать вне пределов своей страны. Кроме того, говоря об отношениях Белоруссии и России, он подчеркнул, что они не экономические, а политические. «Отношения России и Белоруссии не являются экономическими, они и экономические, но в первую очередь они — политические, связаны по понятиям по тем моментам, которые мы не можем описать западными терминами. По тем правилам, которые мы не понимаем — кормление, круговая порука и т.д. Экономика здесь не играет роли», — считает он.

Политолог Витис Юрконис в свою очередь повторил свою давнюю мысль о том, что Белоруссия, по сути, уже оккупированное государство. «Именно в связи с огромным влиянием России, огромным экономическим влиянием, военными союзами, общим воздушным пространством и Лукашенко. Мы уже не говорим об энергетике и влиянии СМИ, общественных настроениях по поводу России, Евразийского союза», — говорил он. По его словам, 10 лет назад ситуация была несколько иной. Влияние Кремля, по его словам, не было так заметно и было пространство для маневрирования. В то же время политолог полагает, что иллюзии на перемены и разговоры о белорусском режиме как гаранте независимости — самообман. «Все, что сейчас есть в Белоруссии — это последствия работы и нахождения Лукашенко у власти», — считает он. По его словам, Белоруссия в перспективе 5-10 лет, если у власти будет Лукашенко, потеряет и свои атрибуты независимости. «Да, у них есть флаг, к сожалению, не национальный, герб, кстати, советский и другие атрибуты. Но сегодня для России очень выгодно, что есть такой оруженосец, партнер, который может поднять руку (в международных организациях), поднять вопрос или быть даже, как сегодня и есть, троянским конем в Европе. Сейчас поменялись роли. Если Лукашенко был плохой, а Путин такой неплохой парень со своими нюансами, то сейчас все поменялось. Лукашенко стал неплохим со своими аспектами, а Путин — абсолютное зло. Сейчас Лукашенко после минских переговоров на лучших позициях и это единственный более серьезный аргумент, почему Кремлю нужны эти атрибуты суверенности», — говорил Юрконис. «Если посмотрим на реальную ситуацию, кто-то может сказать, что Лукашенко же против авиабазы в Белоруссии. Точно? В Белоруссии есть и другие военные объекты, они в военном союзе, в экономическом, в Таможенном союзе. Так что вопрос в том, сколько независимости сегодня в Белоруссии есть», — подчеркнул он.

По словам политолога, белорусская экономика находится на содержании. «Она субсидируется Кремлем. Есть одна из иллюзий в Брюсселе, что если возможности Кремля снизятся, то откроется какое-то окно возможностей», — считает он, однако, по его мнению, это не так. «Если Запад задумает взяться и поддерживать белорусскую экономику, то в принципе, мы компенсируем то, что Россия не может дать Белоруссии из-за оккупации Крыма и восточной Украины. Т.е. не напрямую мы одобрим такую политику, а эти потери Белоруссии мы компенсируем из карманов наших налогоплательщиков. Я думаю, что это было бы ошибочно», — полагает Юрконис. Поддержка Белоруссии со стороны Запада была, но никаких структурных реформ не произошло, продолжал он. «Они эти деньги просто проели», — говорил он. Кроме того, он отметил, что и санкций как таковых тоже не было. Юрконис сказал, что санкций не было, поэтому «нет, что компенсировать»: «Экономике это совсем не навредило». Однако если сейчас Запад будет что-либо «компенсировать» Белоруссии, то он будет компенсировать оккупацию Крыма и невозможность со стороны России заплатить Белоруссии столько, сколько раньше.

Историк Вилюс Иванаускас напомнил о слове «лавирование», которое часто используется в отношении Лукашенко и его отношений с соседями. «Однако лавировал Запад», — утверждал он. По его словам, происходит гравитация Белоруссии в Евразийский союз, усилились разговоры о Союзном государстве — это показывает, что зависимость есть: «И какой-то политической воли воспротивиться этой гравитации не заметно». При этом, он не видит каких-либо признаков для революции.

В начале дискуссии, ее участникам предложили проголосовать, останется ли Белоруссия суверенным государством. В результате голосования, за то, что она таковым останется проголосовали 24 человека, 12 полагали, что она не останется суверенным государством, а 2 человека не имели на этот счет мнения.

Оригинал публикации: Delfi.lt

Рекомендуємо прочитати

Нейросеть научили составлять рецепт по фотографии блюда (видео)

Команда специалистов CSAIL из Массачусетского технологического института научила созданную ими нейросеть составлять рецепты блюда исключительно по фотографии....

Це може бути цікавим

В "Укравтодоре" рассказали о планах строительства первой платной дороги

Для строительства первой в Украине платной дороги Львов – Краковец необходимо внести изменения в законодательство, а также определить инвестора....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Известная актриса рассказала, кто убил ее отца

Известная американская актриса Шарлиз Терон в одном из телевизионных шоу у Говарда Стерна рассказала, как она никогда не забудет тот момент, когда ее мать в целях с....