Новые «москвитеры» — кого обьединяет путинская партия в Европе

Новые «москвитеры» — кого обьединяет путинская партия в Европе

Путинская партия во Франции? Пожалуй, стоит вновь вернуться к ней.

Это партия тех политиков всех течений, кому нечего возразить на пышный прием в Кремле врага Запада, совершившего множество преступлений против человечности, имя которому Башар Асад.

Это сборище тех, кто испускают вздох облегчения при виде «сильного лидера», который наведет порядок в сирийской игре, но в упор не замечают, что первая цель его массированных бомбардировок — в том, чтобы ускорить поток беженцев, двинувшийся в сторону Европы.

Это масса тех, кому восхищение новым «человеком на коне» не дает понять, что одна из главных задач его воинственной дипломатии (она развертывается по всем направлениям, а Сирия — лишь один из множества театров) — взять реванш у тех, кто, по его мнению, виновен в распаде СССР (то есть в главной геополитической катастрофе ХХ века): США, католической церкви с ее польским папой, Европы…

Путинская партия — это партия тех, кто не хочет замечать связи между цепочкой событий, которые отдельно друг от друга, быть может, особенно ничего и не значат, но во взаимосвязи являются частью стратегии реваншизма, унижения и дестабилизации Европы, использования малейших брешей и признаков слабости. Это заявление о двух днях, которые потребуются российской армии, чтобы дойти до Варшавы. Начатая 30 июня российской прокуратурой «проверка» легитимности признания независимости Прибалтики. Прозвучавшее в ноябре 2014 года выступление, в котором давний хозяин Кремля усомнился, что можно хоть в чем-то упрекнуть пакт Молотова-Риббентропа, секретный протокол которого открыл, одному из его духовных наставников, Сталину, путь для вторжения в Восточную Европу. Сближение с Венгрией, начало которому положила 17 февраля встреча с Виктором Орбаном (за ней последовали уличные демонстрации в Будапеште с лозунгами: «Мы не хотим стать российской колонией»). Неоднократные контакты с Ципрасом, который в апогей противостояния с Европейским Союзом просил у него 10 миллиардов долларов на выпуск новой драхмы. Десятки случаев нарушения воздушного пространства соседних европейских стран. Это не говоря уже о систематической поддержке популистов, националистов и даже фашистов, которые являются во всех странах союза самыми упорными противниками ЕС.

Путинская партия — это партия тех, кто в тот самый момент, когда украинское гражданское общество выражает любовь к Европе, а Путин по неким свои личным причинам рассматривает это выражение любви как враждебный ему поступок, встают на сторону Путина, против Европы.

Это самоубийственная, мазохистская партия, которой движет ненависть к себе или стремление к предательству. Она включает в себя всех тех (причем, увы, не только среди ультраправых, но и среди правых и левых), кто не говорит ни слова против, когда он впервые после холодной войны силой оружия меняет границы, на которые опирается европейская безопасность. Это партия тех, кто пытается оправдать подобное применение силы тематикой лингвистического национализма, которую, как все мы думали, давно дискредитировали нацизм и Судеты.

Это партия тех, кто не видит (или делает вид), что Путин — не просто амбициозный и тщеславный лидер, новый царь с ностальгией по великому прошлому, а строитель империи, окруженный идеологами, чье мировоззрение сложно и устойчиво, но по всем пунктам противопоставлено нашему. Сила против права. Порядок против свободы. Мрачная сила русской земли против мощи морских держав. Настоящие мужчины против геев и прочих извращенцев. Исполненное добродетели евразийство против упадничества Запада, который разъедает яд космополитизма и феминизма.

Наконец, путинская партия — это стадо страусов, которые предпочитают забыть, что этот перешедший в наступление вояка хочет стать альтернативой демократической цивилизации и испытывает на прочность соседей, чтобы однажды пригрозить им новыми вооруженными силами (у них теперь мало общего с той старой, коррумпированной и полуразвалившейся армией, что досталась ему 15 лет назад), чьи пущенные из Каспийского моря ракеты «Калибр» поразили всех своей пугающей точностью.

У подобной слепоты, разумеется, есть прецеденты.

Сейчас я как раз читаю работу Тьерри Волтона по истории коммунизма и вижу примеры добровольного служения ему на протяжении десятилетий.

Но самое поразительное в том, что, как говорил наш с Волтоном друг Жан-Франсуа Ревель, знание прошлого может оказаться совершенно бесполезным, а старые ошибки, упрямство и невежество могут повториться вновь. Причем, к сожалению, далеко не всегда в виде фарса.

Оригинал публикации: Les nouveaux «moscoutaires», источник: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі