Главная интрига выборов мэра Киева: кто выходит во второй тур

Главная интрига выборов мэра Киева: кто выходит во второй тур

Киевский горизбирком обработал только 40% протоколов по результатам голосования на выборах мэра Киева. Согласно предварительным данным, во второй тур выходят действующий мэр Виталий Кличко, а его соперниками, с большой долей вероятности, могут стать либо Борислав Береза, либо мэр Киева в 1999-2006 годах Александр Омельченко. В комментарии «Апострофу» Борислав Береза подтвердил, что проходит во второй тур, однако о своей стратегии борьбы с Кличко предпочел не распространяться до оглашения официальных результатов. Александр Омельченко от каких-либо комментариев отказался.

Подсчет голосов избирателей в Киеве идет медленно. Для сравнения, во Львове городская избирательная комиссия уже объявила, что во второй тур выходят нынешний городской голова Андрей Садовой (49,16% голосов избирателей) и выдвиженец партии «Свобода», бывший вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский (12,25%).

К моменту публикации данного материала Киевский горизбирком обработал только 40% протоколов о результатах голосования из 47 избирательных округов из 120. Согласно этим данным, действующий мэр Виталий Кличко набирает около 40% голосов избирателей. Результат народного депутата Борислава Березы (внефракционный) составляет 9,59% голосов избирателей. Бывший мэр столицы Александр Омельченко набирает 8,87% голосов избирателей, выдвиженец партии «Самопомич» Сергей Гусовский — 7,78%, а кандидат от «Батькивщины» Владимир Бондаренко — 7,22%. Примечательно, что ни один из экзит-полов не выводил на второе место Березу. Финалистами избирательной гонки, сразу после завершения голосования, помимо Кличко, назывались либо Гусовский, либо Бондаренко.

Официальные результаты выборов мэра Киева должны быть установлены не позднее 30 октября, сообщил «Апострофу» народный депутат Александр Черненко («Блок Петра Порошенко», БПП), который до своего избрания в Раду возглавлял Комитет избирателей Украины. «Решение по избранным в Киевсовет депутатам горизбиркому нужно вынести до 4 ноября включительно», — добавил парламентарий.

В беседе с «Апострофом» он подчеркнул, что не стоит говорить о намеренном затягивании обработки протоколов. Медленный темп подсчетов поясняется техническими сложностями этого процесса. «Работа горизбиркома зависит от быстроты районных избирательных комиссий. Пока те не доставят все протоколы, городская комиссия не может установить окончательный результат. Но райизбиркомы не могут зафиксировать результаты голосования в своих протоколах, пока не отчитаются все участковые комиссии. Получается замкнутый круг», — говорит Черненко.

Впрочем, в Киевском избирательной комиссии не теряют надежды в установленный срок назвать имена кандидатов для второго тура выборов столичного мэра. Во всяком случае, так говорит руководитель Киевского горизбиркома Анатолий Сульдин. Впрочем он признает, что 30 октября результатов по Киевсовету, скорее всего, не будет.

При этом собеседник издания в предвыборном штабе БПП утверждает, что в команде мэра Виталия Кличко сейчас рассматривают в качестве наиболее вероятных соперников во втором туре депутата Березу и экс-мэра Омельченко. «По нашим прогнозам, во втором туре Омельченко набирает больше Березы. Однако последний — технологически более опасный кандидат. По всей видимости он будет активно и, скорее всего, грязно атаковать Кличко», — говорит собеседник издания.

Один из руководителей предвыборной кампании БПП в Киеве, также на правах анонимности уточнил, что при приеме протоколов из округов «наметилась тенденция выхода во второй тур Борислава Березы». Интересно, что, по его словам, руководство президентской партии сейчас более печется о прохождении в Киевсовет большего количества представителей БПП.

Сам Борислав Береза в разговоре с «Апострофом» подтвердил, что выходит во второй тур мэрской гонки. По его словам, это подтверждается не только его данными, но и сведениями от различных политических партий. На вопрос о стратегии на второй тур Береза предложил дождаться официального объявления результатов голосования: «Хочу сначала увидеть цифры, а потом уже говорить о новом этапе кампании». «Это правда. Я буду атаковать Виталия Кличко, но без использования грязи, компрометирующих материалов», — заявил, в частности, Береза.

По мнению народного депутата III-VI созывов Тараса Чорновола, кандидат Береза нравится «избирателям пассионарного типа». «Это тот тип избирателей, которые не боятся выбирать что-то неизвестное, буйное. Они видят такие качества в Березе. Он поднялся на высокий уровень политики очень быстро. В умах Береза до сих пор связан с партией «Правый сектор», хотя отношения к ней уже не имеет. Думаю, даже часть электората «Свобода» голосовала за Березу, хотя в Киеве баллотировался кандидат от их партии», —говорит Чорновил. Народный депутат III-V созывов Борис Беспалый согласен, что Береза импонирует активной, радикально настроенной части общества. «Он представляет ту часть избирателей, которая недовольна Кличко, считая его эдакой смесью Попова (глава Киевской городской государственной администрации при президенте Викторе Януковиче — «Апостроф».) и Черновецкого (бывший мэр Киева — ред.). Кличко хвастается новыми дорожными развязками и реконструированными площадями как Попов. И привел к власти небезызвестную «молодую команду» Черновецкого», — говорит господин Беспалый.

Но электоральная ниша, которую освоил Береза, недостаточно широка, чтобы обеспечить ему безоговорочную победу, считают оба эксперта. Борис Беспалый спрогнозировал, что против Березы команда Кличко попытается разыграть карту политического опыта. По его мнению, в словесных баталиях с этим соперником мэр-боксер может подчеркивать свою искушенность в политике. Ведь в свое время Кличко был депутатом Киевсовета, руководителем парламентской фракции плюс уже полтора года проработал на своем нынешнем посту. «Береза таким политическим багажом похвастаться не может. Правда, за время мэрства Кличко тоже особых изменений в городе не наблюдается», — отметил эксперт.

В случае выхода во второй тур кандидата Омельченко, его кампания будет вестись в том же ключе, что и на первом круге избирательной гонки, считает Тарас Чорновил. «Омельченко все также будет рассказывать о добром старом Киеве без социальных потрясений. Он будет выяснять у Кличко кто из них двоих лучший хозяйственник в Киеве, кто больше построил в городе. Это попытка сыграть на ностальгических настроениях старшего поколения. Однако такой ход может сыграть на мобилизацию молодежи в пользу Кличко», — прогнозирует он. Чорновил также считает, что Кличко попытается использовать в свою пользу возрастной фактор.

Сам Александр Омельченко от каких-либо комментариев по поводу своего соперничества с Кличко отказался. Экс-мэр положил трубку, едва услышав, что к нему звонит журналист.

В предвыборном штабе БПП считают, что до объявления результатов выборов в Киеве рано говорить о стратегии кампании Кличко во втором туре. «Мне технологически все равно против какого кандидата строить кампанию во втором туре. Есть, конечно, разные стратегии, но у Кличко разрыв в четыре раза с ближайшим преследователем, и это главное», — сказал «Апострофу» первый заместитель председателя фракции БПП, руководитель штаба президентской политсилы Игорь Кононенко. Тем не менее, он говорит о важности мобилизации избирателей на новом круге предвыборной гонки, так как есть опасность очень низкой явки.



загрузка...

Читайте також

Коментарі