Сотрудники канцелярии Государственного совета и ряда министерств Финляндии приступили к реализации проекта, направленного на противодействие агрессивной пропаганде прокремлевских СМИ, пишет газета Kaleva.

Маркку Мантила, руководитель службы по связям с общественностью правительства и эксперт комитета Финляндии по безопасности, заявил в воскресенье газете «Калева», что соответствующие государственные субъекты буду координировать действия, направленные на разработки методов, которые позволят искоренить лживую информацию со стороны российских масс-медиа.

Основной целью в этом случае будет повышение информированности среди граждан. Достигать желаемого финские власти намерены в том числе и через разъяснительную деятельность в школах и на предприятиях.

«Мы собираемся, например, раскрывать распространяемую ложь и бороться с различными манипуляциями в отображении истории Финляндии», — сказал Манила.

По его словам, не может быть простым совпадением тот факт, что российские СМИ регулярно искажают высказывания финских политиков.

«Большая часть российских СМИ создают такую картину, словно руководство государства и значительная часть наших политиков требуют прекращения санкций ЕС», — сказал он, добавив, что российские СМИ создали пропагандистские образы злого Запада и доброго Востока.

По его словам, под воздействием пропаганды значительное число россиян всерьез обеспокоены тем, что НАТО якобы вмешивается в дела Украины, а также тем, какую политику Альянс проводит в странах Балтии.

«Значительная часть россиян верит в эту пропаганду», — констатирует он.

Чиновник напомнил о существовании фабрики троллей в Санкт-Петербурге, которые занимаются в формировании положительного образа ситуации, связанной с аннексией Крыма, а также создании образа несуществующих угроз.

По словам Мантиллы, в настоящее время в Финляндии есть небольшая группа «полезных идиотов», готовых быть подыгрывать российской пропаганде и разжигать ненависть между Финляндией и Россией. Он уверен, что российские тролли — инфантильные создания без стратегических планов, живущие сиюминутными потребностями.

«Трудно представить, чтобы амбициозный молодой человек надеялся всю жизнь зарабатывать себе на кусок хлеба путем написания спама под поддельными никами, тратя на это по 10 часов в день», — подчеркнул эксперт.

В то же время он признал, что идеального средства контрпропаганды не существует, поскольку блокировать поток недостоверной информации в современном мире довольно трудно. Тем не менее, говорит Мантила, свободный обмен информацией — это как раз то преимущество Западного мира, которое позволяет ему не сдаваться. Именно оно, по его мнению, сможет уменьшить влияние российских СМИ на умы европейцев.

Финский проект запустят в течение ближайших нескольких месяцев. В нем будут задействованы около сотни экспертов из Гарвардского университета, а также фонда Рузвельта.

Отметим, что проблема пророссийской пропаганды получила широкое обсуждение после аннексии Крыма и последующей войны на украинском Донбассе. В ходе данной военной агрессии российские СМИ развернули беспрецедентную по масштабам кампанию по дезинформации относительно происходящих событий.

Главной жертвой информационного удара Кремля стали сами российские граждане, которые были дезориентированы и введены в заблуждение по поводу внешнеполитических событий, которые вскоре привели Россию в глубокую международную политическую и санкционную изоляцию. Тем не менее, некоторый успех кампания по распространению лжи о ситуации вокруг Украины (а ныне — Сирии) имела и на территории некоторых западных государств, в том числе из-за языкового барьера и отсутствия на Западе медийных каналов, которые хоть как-то освещали бы российско-украинскую ситуацию.

На фоне указанных обстоятельств американцы, европейцы, в том числе украинцы, а также иные страны трансатлантической цивилизации и их союзники всерьез озаботились задачей, связанной с противодействием лжи со стороны Кремля. В частности, в Европе сейчас создается панъевропейский канал на русском языке, а в ряде стран вроде той же Украины и Литвы закрываются правительственные телеканалы РФ.

Отметим, что еще в сентябре 2014 года экономист аналитик Андрей Илларионов в своем докладе описал феномен информационной войны , развязанной Москвой. По его данным, ее основные черты таковы:

— речь идет о войне с соответствующими элементами: информационная агрессия, информационная битва, информационный фронт, информационное оружие;

— главная задача информационной агрессии – ментальное порабощение населения;

— тотальный характер: информационная война распространяется на все человечество, преодолевая государственные границы без всякой территориальной привязки.

«В чем заключаются цели информационной войны? В т.н. «промывке мозгов» – в изменении восприятия людьми окружающего мира, — говорится в тексте Илларионова. — В том, чтобы вызвать у людей отклик, в том, чтобы, как минимум, добиться нейтралитета одной части населения, получить эмоциональную и политическую поддержку другой, привлечь ее к распространяемой идеологии, породить и усилить лояльность к действующему режиму. В том, чтобы проводить постоянную мобилизацию своих сторонников и демобилизацию противников. В том, чтобы вытолкнуть оппонентов и тех, кто способен противостоять информационной агрессии, за пределы информационного поля боя».

В резюмирующей части доклада аналитик фактически признает, что в целях противодействия российскому информационному оружию Западу придется поступиться некоторыми свободами.

«Хорошо известны слова, приписываемые Вольтеру: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать», — напомнил политолог. —  В ситуации информационной войны буквальное следование этому принципу может означать, во-первых, самоубийство – как виртуальное, так и в некоторых случаях и последующее реальное. Во-вторых, оно может оказать существенную помощь информационным террористам. Поэтому в нынешних условиях требуется корректировка в практическом применении этого важнейшего приципа свободного общества», — указал он.

«Те лица, нации, общества, какие не могут организовать информационное сопротивление против ведущейся против них информационной агрессии, обречены на поражение, — констатировал политический обозреватель. — Мы видели, к какой общественной, человеческой, моральной катастрофе привела победа информационного агрессора в России. Мы видим, как похожее происходит сейчас за пределами российских границ. Вначале приходит поражение в информационной войне, затем – и на других фронтах так называемой Четвертой мировой войны».

Александр Кушнарь, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі