Борис Акунин: у нас свои герои, у «путинцев» — свои

Борис Акунин: у нас свои герои, у «путинцев» — свои

КАК ЭТО У НИХ РАБОТАЕТ.

В общем, незамысловато. Берут твое высказывание, вырывают из контекста, извращая смысл – и потом тиражируют во всю ольгинскую мощь, истеря и возмущаясь.

Вдруг в соцсетях выплыл фрагмент из моего давнего диалога с Михаилом Шишкиным, где я, в частности, говорю:

«В России живут бок о бок два отдельных, нисколько не похожих народа, и народы эти с давних пор люто враждуют между собой. (Чтоб он провалился, византийский орел с двумя головами – шизофренический символ, выбранный Иоанном Третьим в качестве герба нашего государства).

Есть Мы и есть Они.

У Нас свои герои: Чехов там, Мандельштам, Пастернак, Сахаров.

У Них – свои: Иван Грозный, Сталин, Дзержинский, теперь вот Путин.

Друг друга представители двух наций распознают с первого взгляда и в ту же секунду испытывают приступ острой неприязни. Нам не нравится в Них всё: как Они выглядят, разговаривают, держатся, радуются и горюют, одеваются и раздеваются. Нас тошнит от их любимых певцов, фильмов и телепередач. Они платят Нам той же монетой, и еще с переплатой.

Помимо Нас и Них есть просто люди, которые составляют большинство населения – и Мы с Ними постоянно пытаемся перетянуть это нирыбанимясо на свою сторону, приобщить к своим ценностям”.

По тексту совершенно понятно, что под “Нами” и “Ими” я имею в виду лагерь либералов и лагерь “арестократов”, то есть всякого рода спецслужбистов.

Дальше следим за руками. Последний абзац выкидывается, и обрезанная цитата, с соответствующими комментариями, выдается за манифест “малой нации”, противопоставляющей себя великому русскому народу.

Нет, мои маленькие путинские друзья. Вы – такая же “малая нация”, как и мы. Вы временно задурили голову народу, но это ненадолго и в конце концов выйдет вам боком.

Кстати говоря, мое тогдашнее высказывание заканчивалось вопросом: “Вот что, по-твоему, делать с этой реальностью? Поубивать друг друга?”. И я пишу Шишкину, что нужно находить какой-то компромисс между двумя лагерями, иначе вечная российская война никогда не закончится.

Он ответил, что компромисс тут невозможен. И похоже, он прав.

Автор: Борис Акунин



загрузка...

Читайте також

Коментарі