Борис Акунин: у нас свои герои, у "путинцев" - свои

КАК ЭТО У НИХ РАБОТАЕТ.

В общем, незамысловато. Берут твое высказывание, вырывают из контекста, извращая смысл – и потом тиражируют во всю ольгинскую мощь, истеря и возмущаясь.

Вдруг в соцсетях выплыл фрагмент из моего давнего диалога с Михаилом Шишкиным, где я, в частности, говорю:

«В России живут бок о бок два отдельных, нисколько не похожих народа, и народы эти с давних пор люто враждуют между собой. (Чтоб он провалился, византийский орел с двумя головами – шизофренический символ, выбранный Иоанном Третьим в качестве герба нашего государства).

Есть Мы и есть Они.

У Нас свои герои: Чехов там, Мандельштам, Пастернак, Сахаров.

У Них – свои: Иван Грозный, Сталин, Дзержинский, теперь вот Путин.

Друг друга представители двух наций распознают с первого взгляда и в ту же секунду испытывают приступ острой неприязни. Нам не нравится в Них всё: как Они выглядят, разговаривают, держатся, радуются и горюют, одеваются и раздеваются. Нас тошнит от их любимых певцов, фильмов и телепередач. Они платят Нам той же монетой, и еще с переплатой.

Помимо Нас и Них есть просто люди, которые составляют большинство населения – и Мы с Ними постоянно пытаемся перетянуть это нирыбанимясо на свою сторону, приобщить к своим ценностям”.

По тексту совершенно понятно, что под “Нами” и “Ими” я имею в виду лагерь либералов и лагерь “арестократов”, то есть всякого рода спецслужбистов.

Дальше следим за руками. Последний абзац выкидывается, и обрезанная цитата, с соответствующими комментариями, выдается за манифест “малой нации”, противопоставляющей себя великому русскому народу.

Нет, мои маленькие путинские друзья. Вы – такая же “малая нация”, как и мы. Вы временно задурили голову народу, но это ненадолго и в конце концов выйдет вам боком.

Кстати говоря, мое тогдашнее высказывание заканчивалось вопросом: “Вот что, по-твоему, делать с этой реальностью? Поубивать друг друга?”. И я пишу Шишкину, что нужно находить какой-то компромисс между двумя лагерями, иначе вечная российская война никогда не закончится.

Он ответил, что компромисс тут невозможен. И похоже, он прав.

Автор: Борис Акунин

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

Игрок сборной Украины сыграл в футбол на передовой

Известные украинские футболисты приехали на передовую к бойцам ВСУ и пограничникам....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....