В среду, 28 октября, российские силовики устроили обыск в Библиотеке украинской литературы. Они забрали ряд изданий и компьютерную технику. Директора библиотеки Наталью Шарину в течение нескольких часов допрашивали, после чего задержали (сообщалось, что после допроса у нее повысилось давление, так что ей потребовалась медицинская помощь). Был также допрошен как свидетель замглавы организации «Украинцы Москвы» Валерий Семененко.

Официальная версия появилась на следующий день. Следственный комитет РФ обвинил Шарину в нарушении закона «О противодействии экстремистской деятельности», а именно в том, что в библиотеке с 2011 по 2015 год распространялись книги Дмитрия Корчинского (лидера украинской радикальной организации «Братство»), признанные в РФ экстремистскими. На директора завели дело по статье 282 (о разжигании национальной вражды). Что касается изъятых изданий, то они, по версии СК, имели «антироссийскую и антирусскую направленность».

Что забрали

Как рассказала Шарина, в список изъятой литературы попали книги по истории Украины – в частности, о Степане Бандере и Украинской повстанческой армии, а также сочинения украинского писателя Дмитрия Павлычко и детский журнал «Барвинок» – аналог «Мурзилки» (причиной якобы стало изображение на одной из страниц флага запрещенного в РФ «Правого сектора»). Ни одно из этих изданий, как подчеркнула директор библиотеки, не включено в список экстремистской литературы.

Обыск прошел и в квартире у Шариной. «Перевернули квартиру вверх дном и извлекли сборник статей по голодомору, написанный американскими, европейскими и украинскими учеными, книжку Оксаны Забужко, несколько экземпляров газеты “Час руху” и почетные грамоты от бывших руководителей Украины», – рассказал общавшийся с ней журналист Роман Цымбалюк.

Домой к Семененко, как рассказал представитель «Украинцев Москвы», силовики пришли с автоматами. Брали, по его словам, «все подряд» – исторические романы, «Историю Украины-Руси» Михаила Грушевского, его собственные записи. Набрали в общей сложности несколько мешков. Спрашивали о библиотеке (Семененко, по его словам, оказывал ей помощь, привозил книги) и ее директоре.

В 2010–2011 годах Библиотеку украинской литературы уже обыскивали. Тогда тоже изъяли ряд книг и газет, завели дело, которое, впрочем, позднее было закрыто. Директор библиотеки тогда отмечала, что в фондах действительно есть книги об истории националистического движения на Украине, однако ничего из того, что официально признано в РФ экстремистским.

Нынешнее уголовное дело, со слов Шариной, новым не является – это вновь открытое дело 2010 года. На вопрос, зачем понадобилось его реанимировать, следователи, как рассказала директор библиотеки, заявили, что «изменилась политическая ситуация» (в 2011 году дело закрыли после вмешательства властей Украины, во главе которой тогда находился Виктор Янукович).

Кто нажаловался

Формальным поводом для вчерашних событий, как выяснилось, стала жалоба депутата совета московского района Якиманка Дмитрия Захарова («Справедливая Россия»). При обысках в библиотеке он присутствовал лично. «Пришла информация, что в библиотеке, возможно, хранятся экстремистские материалы. Соответственно, обратился в органы, выяснилось, что органы в курсе», – сообщил Захаров журналистам.

По итогам обысков депутат заявил, что гордится произошедшим.

«Я буду испытывать еще большую гордость, когда эта нечисть окончательно закончится на территории России и мы начнем действовать уже на территории Украины, приводить украинскую нацию в порядок», – добавил он.

Что касается библиотеки, то от нее Захаров потребовал среди прочего признания сепаратистских Донецкой и Луганской республик.

Известность депутат Захаров получил еще до жалобы на библиотеку. До этого он уже жаловался в Роскомнадзор на сериал «Интерны» – заявлял, что там якобы пропагандируется гомосексуализм, и требовал снять некоторые серии с эфира. Также он требовал вернуть памятник Ленину на Ленинградский вокзал.

Впечатляющим примером деятельности депутата стало обращение в посольство Израиля – в связи с планами московских властей переименовать станцию метро «Войковская». «В Москве намечаются опасные тенденции антисемитизма, антибольшевизма и русофобии, – утверждалось в письме. – Под удар попали топонимы, связанные с большевиком и дипломатическим деятелем Войковым Петром Лазаревичем». Далее автор письма делился своими подозрениями, что «под удар переименователей» Войков попал не только из-за большевистского прошлого, но и «из-за того, что он еврей».

В чем экстремизм?

Формально распространение экстремистских материалов в России запрещено законом «О противодействии экстремизму». Список запрещенных текстов составляет Минюст (там есть, в частности, одна из книг упомянутого выше Дмитрия Корчинского). Однако фактически даже наличие там той или иной литературы не означает, что библиотекам категорически запрещается иметь ее в своих фондах и выдавать читателям.

В списке, к примеру, есть «Майн кампф» Адольфа Гитлера. Однако ее можно найти в каталогах Российской государственной библиотеки – даже в нескольких изданиях. Дело в том, что действующий закон РФ «О библиотечном деле» запретов, касающихся экстремистской литературы, не содержит. Там даже подчеркивается, что «не допускаются государственная или иная цензура, ограничивающая право пользователей библиотек на свободный доступ к библиотечным фондам».

Это означает, что библиотеки могут иметь в своих фондах даже литературу, официально признанную экстремистской (если верить Шариной, то таких книг в ее фондах нет). Однако доступ к ней ограничен. Для этого существуют внутренние инструкции. Так, правила Государственной публичной исторической библиотеки предусматривают, что фонды должны регулярно проверяться на наличие экстремистских материалов (с учетом того, что список Минюста периодически пополняется). Если таковые будут найдены, они должны маркироваться, для доступа к ним читатель должен написать заявление, копирование текстов запрещено.

По мнению заведующего библиотекой имени Достоевского Андрея Лисицкого, у силовиков, возможно, был формальный повод для обысков в Библиотеке украинской литературы – если «эта работа (контроль на наличие экстремистской литературы) не была нормально поставлена». Возможно, запрещенные книги могли попасть туда от каких-то общественных организаций. Опять же если допустить, что хотя бы часть изъятых материалов действительно была запрещена (по словамсотрудников библиотеки, некоторые книги, якобы найденные в фондах, были подброшены).

Зачем все это?

Формальный инициатор обысков – депутат Захаров – заявил, что речь идет о борьбе с «бандеровским подпольем», намекнув, что библиотекой дело не ограничится (в частности, он высказался против деятельности организации «Украинцы Москвы», зампреда которой допрашивали из-за библиотеки).

В прессе можно даже найти развернутую конспирологическую версию. Она строится не столько вокруг библиотеки, сколько вокруг замглавы «Украинцев Москвы» Валерия Семененко и сводится к борьбе с гипотетическим Майданом в России.

Впрочем, история может иметь и более простое объяснение. Отношения России с Украиной за последние два года испортились настолько, что попытка реанимировать «дело библиотекарей» удивления не вызывает. Украина по-прежнему позиционируется в качестве внешнего врага, и этим определяются действия сотрудников правоохранительных органов, которых теперь некому одернуть со стороны начальства, как это было в 2011-м.

автор: Михаил Тищенко, источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі