Зачем главарь ДНР Захарченко угрожает войной с Украиной

Зачем главарь ДНР Захарченко угрожает войной с Украиной

Главарь ДНР Александр Захарченко постоянно говорит о возможности новой войны на Донбассе. В частности, недавно он заявил о вероятном возобновлении боевых действий против Украины, хоть и не в ближайшее время. Что значат эти угрозы, — мнение Дмитрия Орешкина для «Апострофа».

За последние два-три месяца Захарченко уже раз десять, наверное, говорил, что вот-вот, сейчас возобновятся военные действия. Это элемент пропаганды, которая помогает ему мобилизовать население. Люди в ДНР больше всего опасаются возобновления боевых действий, потому что они только-только начали приходить в себя, и обнаруживают массу неприятных фактов. Очевидно, Захарченко просто технически необходимо говорить, что все вокруг враги, надо быть начеку, затянуть пояса и стальным взором смотреть на Запад, чтобы тебя не уничтожили.

Это политика Путина в миниатюре. Ведь он тоже российским гражданам говорит про то, что вокруг враги и надо давать отпор ИГИЛу в Сирии. Ну, вот мы объявили. А раз кругом враги, то понятно, что еда дорожает, пенсии стагнируют и так далее.

Что еще может сказать Захарченко в этой ситуации? Конечно, есть и силовики в ДНР, которым кажется, что надо продолжать войну, и которые бодро рассказывают, что мы сначала завоюем Мариуполь, а потом и Киев. Но совершенно очевидно, что это нереализуемые мечты второгодников и троечников.

Атаковать «Донецкая республика» самостоятельно не имеет возможности, даже при поддержке России. А Россия, в свою очередь, не имеет возможности ввязываться в конфликт, потому что это увидят во всем мире, и сразу будут жестокие действия в отношении РФ. В последнее время риторика победно-наступательно-«новороссийская» сменилась оборонительно-защитно-ДНРовской. Мол, вот придут «украинские каратели» и нас уничтожат, поэтому надо преодолевать временные трудности для того, чтобы защитить свой «очаг демократии, человеческого счастья и уважения к русской культуре».

Если они скажут, что начался мир, тогда кому нужен Захарченко? Потому что как руководитель он гроша ломаного не стоит. В деньгах, экономике он вообще плохо понимает. Они все там умеют только стрелять. Для них война — это форма жизни. Так что, в принципе, им нужна не война сейчас, и они знают, что ее уже не будет. Им нужна военная риторика, что Захарченко, в общем, и делает. Но я не знаю, что он будет делать через полгода, когда это всем уже порядком надоест.

Здесь также, несомненно, есть и проблема у украинской стороны. Ведь примерно треть населения Украины тоже хотели бы силой задушить ДНРовцев. Но стратегически это абсолютно неправильно. Эмоционально это понятно: сознание многих людей отравлено войной, и им хочется расквитаться за гибель людей или еще за что-то. Но если отойти в сторонку и спокойно подумать, то у Украины есть возможность выбраться из экономического коллапса благодаря реформам, демократическим выборам, поиску компромисса и т.д. Если это, конечно, делать. Но хотя бы теоретически такая возможность есть. Это вопрос нескольких лет.

Через два-три года Украина будет идти по пути, условно говоря, Польши, Чехии, Словакии или Прибалтики. Со своими проблемами, естественно. А у Приднестровья, равно как и у Донецка, для меня это примерно одно и то же, перспектив экономического роста нет никаких по определению. Потому что там у руководства сидят откровенные бандиты, которые хорошо умеют отнимать и отжимать, но совершенно не умеют строить экономику.

Поэтому вдолгую, в мирном соревновании мягкой силы, Украина, конечно же, выигрывает, и ей, несомненно, выгодно полное прекращение военных действий.

Петр Порошенко тоже находится под серьезным давлением патриотов страны, Коломойского и еще каких-то товарищей, но мне кажется, что даже если бы он хотел продолжения войны, то ему этого не позволят цифры. Экономика сейчас значительно важнее. Ее поддерживают дотациями из Америки и Европы. А там совершенно ясно понимают, что им ни к чему война.

На Западе уже успели понять, что война — это единственная сфера, где у Путина есть хоть какой-то, но паритет. Это значит, что отношения с Путиным нужно переводить в те сферы, где у него нет козырей. А козырей у него нет в мирном сосуществовании и конкуренции. Вот сейчас, например, цены на нефть падают, значит, уже идет урезание бюджетов и т.д. А еще это значит, что и Приднестровью, и Донецку, и Луганску, и Крыму тоже, кстати, будет меньше денег доставаться.

Что, в таком случае, остается делать руководителям этих «республик», которые находятся в депрессии, если выражаться вежливо, а если реально — на грани экономического коллапса. Донбасс уже находятся за гранью кризиса. Это самый настоящий коллапс. Потому что идиотов, которые будут туда инвестировать, они не найдут в ближайшие несколько лет. А без инвестиций экономика не поднимается.

Если оставаться в рамках рационального поля, то Украине совершенно нет смысла воевать за Донбасс. Другой вопрос, что есть патриотические сантименты, которые являются определенным влиятельным фактом политики. Но я, все-таки, думаю, что и у Порошенко, и у его элиты понимают, что погружаться в войну с Россией — это очень глупо. А для ДНР ничего другого не остается, кроме как говорить, что вот сейчас они придут и нас уничтожат, поэтому мы готовимся к войне, и поэтому у нас ничего нет, кроме оружия, извините, ведь мы спасаем «русский мир», мы спасаем вас от «фашистов», которые придут и всех уничтожат. Это понятно, предсказуемо, бесперспективно и абсолютно неинтересно.



загрузка...

Читайте також

Коментарі