Владимир Путин — любимый царь французских правых

Владимир Путин — любимый царь французских правых

Прибывший в среду в Москву на два дня Николя Саркози проведет в четверг встречу с Владимиром Путиным. К огромной радости пророссийских кругов в Париже.

«Пропутинские круги во Франции едва ли сравнимы с теми, что существовали при СССР. У нынешней российской системы нет такой же дестабилизирующей силы. Однако методы, которые опираются на щедрые дары и ложные политические утверждения об общем взгляде на историю, во многом похожи». Автор недавно вышедшей «Мировой истории коммунизма», журналист и писатель Тьерри Волтон пошатнул в 1987 году парижскую номенклатуру книгой «КГБ во Франции». 30 лет спустя вопрос влиятельного российского лобби во Франции вновь «встает в полный рост» в связи с визитом Николя Саркози в Москву, где в четверг он должен провести встречу с Владимиром Путиным.

В общей сложности в двухдневную поездку в Россию отправились шесть депутатов партии «Республиканцы». Тем не менее бывшего премьера Франсуа Фийона, который известен близкими отношениями с кремлевским руководством, в российскую столицу не пригласили. Этот соперник Саркози на грядущих праймериз среди правых придерживается откровенно пророссийской позиции, но старается не заострять внимание на личных связях с Путиным.

Как бы то ни было, серьезной переменой стал тот факт, что пророссийские круги во Франции набирают сторонников уже в другом лагере. «Вчера Советы держали на поводке Компартию и часть левых социалистов», — пишет Фредерик Шарпье в посвященной тайнам французских коммунистов книге «Агент Жак Дюкло». Сегодня же сторонников Путина вербуют уже на правом фланге. Среди «Республиканцев» пальма первенства принадлежит Тьерри Мариани: этот избранный голосами проживающих в России и Азии французов депутат не побоялся поездки в Крым. Он активно выступает против антироссийских санкций и упоминался в ряде следствий по российским олигархам, которые стремятся привлечь европейские средства.

Голлистское недоверие к американской сверхдержаве, уважение к российским военным возможностям, защита христианско-европейского самосознания от подминающего все под себя ислама — так выглядят главные темы. Террористическая угроза ИГ и необходимость поддержать Башара Асада дополняют картину. «Правые бонапартисты видят себя в Путине, — отмечает бывший французский посол в Москве. — Особенно когда Европейский Союз переживает кризис, Германия повернулась на восток, а в Вашингтоне сидит такой президент-демократ, как Обама».

Другую сторону «путинизма» воплощает собой Национальный фронт. Тут сговор виден даже в финансовом плане. Так, причиной визита Марин Ле Пен в Москву в мае 2015 года, по всей видимости, стало достигнутое соглашение о займе на девять миллионов евро от российских кредиторов. Лидер Нацфронта тогда провела встречу со спикером Думы Сергеем Нарышкиным. Такая традиция была унаследована от ее отца Жана-Мари, который предлагал на съезде Нацфронта в Лионе в ноябре 2014 года «объединиться с Россией, чтобы спасти Северную Европу и белый мир». Европейский депутат партии Эмерик Шопрад в свою очередь неоднократно устраивал нападки на Femen (движение неизменно выступает против Путина) и выразил сожаление, что Франция отказалась в августе передать России «Мистрали», о продаже которых договорился Николя Саркози в июне 2011 года.

Еще один отголосок советской эпохи: существование пророссийского течения среди французских интеллектуалов. Вчера товарищами СССР были коммунисты и защитники третьего мира. Сегодня же их место заняли поборники суверенитета и критики нового американского мирового порядка. В первых рядах тут идет экономист и противник единой валюты Жак Сапир. Академик Элен Каррер д’Анкосс в свою очередь призывает «прекратить демонизировать Путина». Консервативные католические интеллектуалы выступают за альянс с РПЦ, у которой в 2017 появится великолепная церковь в Париже на набережной Бранли.

Как бы то ни было, вести споры по этим вопросам можно и нужно, только вот иногда топливом тут служат деньги Кремля. «Нет сомнения, что Путин сотоварищи разыгрывают эту карту при любой возможности, — приходит к выводу Тьерри Волтон. — Их логика — это логика силы, а не бескорыстной дружбы».

Оригинал публикации: Vladimir Poutine, le tsar préféré de la droite française, источнник: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі