Россия в Сирии: «скромные успехи» или сползание в болото?

Россия в Сирии: «скромные успехи» или сползание в болото?

«Сирийская армия демонстрирует успехи при нашей поддержке», — сказал Путин, признав, что «они пока скромные». Но, по данным Die Zeit, российские неудачи в Сирии множатся, армия Асада слишком слаба, чтобы удержать завоеванные территории. В Сирии Россия рискует повторить провальную афганскую кампанию, предостерегает Могерини. Россия не дает «катапультировать Асада», и это заводит ее в «болото», пишет Bloomberg.

«Воздушное наступление Путина началось четыре недели назад, причем подчеркнуто воинственно, — пишет обозреватель Die Zeit Мартин Гелен. — С тех пор российские боевые самолеты практически непрерывно находились в небе над Сирией, а военные корабли ко дню рождения Путина, 7 октября, даже стреляли из Каспийского моря крылатыми ракетами по целям в Сирии. День за днем представитель российского Генштаба хвастался перед прессой сообщениями о военных победах», но сейчас «российская пропагандистская машина затихла».

Причина, по мнению Гелена, в том, что «на поле боя становится все больше поражений — прежде всего потому, что правительственные войска вымотаны и деморализованы». Недавно один сирийский командир с усмешкой сказал, что на участке фронта под городом Хама армии удалось продвинуться «лишь на 50 сантиметров». В интернете можно увидеть множество роликов с горящими танками российского производства, уничтоженными с помощью поставленных из Саудовской Аравии мобильных противотанковых комплексов TOW. Некий командир повстанцев хвастался газете The Daily Beast, что его подразделение за сутки уничтожило 23 российских танка.

В одном из радиоперехватов, сделанных повстанцами, российский генерал не скупился на обвинения в адрес сирийских коллег-командиров. По его мнению, сирийская армия настолько слаба, что просто не в состоянии удерживать захваченные территории, и скоро у нее появятся новые проблемы. Военный имел в виду ожидаемые в ноябре поставки повстанцам мобильных ЗРК, которые смогут сбивать до сих пор недосягаемые российские самолеты и вертолеты, говорится в статье.

Неудачей закончилась и попытка асадовских военачальников с помощью российской авиации вернуть город Алеппо. Итогом этого наступления стали лишь 120 тыс. новых беженцев и полдюжины разрушенных больниц.

Все это, резюмирует Гелен, «увеличивает риски для Путина: ему придется стабилизировать разваливающийся фронт в Сирии с помощью российских сухопутных войск, что может повлечь за собой обострение конфликта с самыми непредсказуемыми последствиями».

Растет нервозность и у второго союзника Асада — Ирана. «Наше военное присутствие выросло. Наши потери невысоки, но заметнее, чем прежде», — заявил в эфире иранского телевидения вице-командир КСИР Хусейн Салами.

Путин, со своей стороны, демонстрирует сдержанный оптимизм. «Действительно, сирийская армия демонстрирует успехи при нашей поддержке, — сказал он. — Они пока скромные, но они уже есть и, уверен, еще будут».

«Россия рискует увязнуть в очередном болоте, как в Афганистане, если она не поможет организовать политический переходный период в Сирии, предупредила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини», — сообщает The Guardian.

В рамках самых масштабных мирных переговоров с момента начала войны министры иностранных дел из Западной Европы и США встретятся с коллегами из России, Саудовской Аравии и стран, граничащих с Сирией, в том числе с Ираном.

«Для меня самым важным является то, что нам удалось привлечь к участию значимых игроков», — заявила Могерини в интервью изданию. По ее словам, участие России также очень важно для достижения успеха на переговорах. «Я считаю, что Россия знает, что если она не приложит такие же серьезные усилия к началу политического процесса, то она рискует оказаться в Сирии в ситуации, аналогичной афганской, и начнет восприниматься значительной частью арабского сообщества и собственными гражданами-мусульманами как участница суннитско-шиитского конфликта», — заявила Могерини.

Автор статьи комментирует: «Несмотря на присутствие Ирана, неизвестно, сядут ли на самом деле за один стол переговоров представители Ирана и Саудовской Аравии, основных противников в регионе». Он сомневается, что Иран поддерживает принципы, принятые в Женеве в 2012 году относительно формирования переходного правительства, включающего представителей обеих сторон конфликта.

«Россия согласна с Женевским коммюнике, но отрицает то, что оно требует ухода Асада в отставку. Это может решить только сирийский народ, утверждает Москва. Запад и его союзники в регионе заявляют, что выборы в текущих обстоятельствах, при жестоком режиме, могут быть только пародией на таковые», — говорится в статье.

Соединенные Штаты делают ставку на то, что начал сбываться прогноз президента Барака Обамы и Россия почувствовала, что «ее стремление поддержать сирийского президента Башара Асада заводит ее в «болото», пишет Bloomberg. Вашингтон считает, что это «открывает новые дипломатические возможности».

В четверг и пятницу в Вене продолжатся переговоры по сирийской проблеме, в которых на этот раз примет участие и Иран. «Наметить путь выхода из сирийского ада» — так описал задачу международной встречи госсекретарь США Джон Керри. Одна из причин оптимизма американцев — в том, что в приватных беседах русские говорят, что понимают: Асад представляет собой проблему. Они скажут Керри, что главное — сначала организовать политический переходный период, после чего сирийцы смогут сами решить, хотят ли они, чтобы Асад остался у власти. Вопрос в том, согласятся ли США и Европа отсрочить уход Асада на достаточный для этого срок и уйдет ли он в итоге вообще, сказал один дипломат на условиях анонимности.

Как считает Эндрю Таблер из вашингтонского Института ближневосточной политики, «ничто не говорит о том, что русские готовы принять непростые решения о переходном периоде», и в этом, по его словам, «огромная проблема». С идеей «катапультировать Асада» не согласится и Иран, полагает Фред Хоф, старший научный сотрудник Atlantic Council, в прошлом служащий Госдепа. Режим Асада «дает Ирану доступ к ливанской «Хизбалле», с помощью которой он контролирует эту страну и может по мере надобности наносить удары по Израилю».

Обама в октябре высказал мнение, что уход Асада необязательно означает коллапс государственных и военных структур Сирии — их, считает американский лидер, можно будет сохранить. Джош Лэндис, директор Центра ближневосточных исследований при Университете Оклахомы, видит тут недопонимание: «Они думают, что можно поменять режим, не уничтожив при этом государство». При этом Лэндис указал на примеры Ливии и Ирака.

«Зима близко, а ЕС не готов помочь сирийским беженцам» — так озаглавлено интервью в Foreign PolicyВерховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерреша.

На этой неделе его ведомство представит в Евросоюз план «подготовки к зиме» с бюджетом 81 млн долларов, поскольку тысячи беженцев ежедневно въезжают в ЕС. «Не будем забывать, что кризис в Сирии продолжается, бои становятся еще яростнее, а людские надежды не сбываются», — сказал Гутерреш.

Сейчас уже осуществляется другая программа подготовки к зиме, которая охватывает миллионы беженцев, проживающих на Ближнем Востоке, но она хронически страдает от недофинансирования, отмечает автор.

Между тем страны ЕС так и не смогли прийти к всестороннему соглашению о том, что делать с мигрантами и беженцами.

В сентябре госсекретарь США Керри объявил, что США увеличат свою квоту на прием беженцев до 100 тыс. к 2017 году. Венгрия, со своей стороны, предложила ввести всемирную систему квот, дабы более равномерно распределить беженцев между странами, которые несут какую-то ответственность за конфликты в Сирии и Ираке.

Однако Гутерреш приветствовал заявление Керри и призвал не искать виновников. «Если вы попытаетесь политизировать эти гуманитарные вопросы, то лишь испортите возможности по адекватной защите и решению проблем людей, которые в этом нуждаются», — пояснил он.

Турция предложила остановить миграцию в зародыше — создать для беженцев безопасную зону на сирийской территории. «Но Меркель, Обама и некоторые другие лидеры опасаются, что в такой зоне беженцам будет угрожать риск массового уничтожения, тем более, что теперь, когда российская авиация поддерживает режим Асада, над Сирией нелегко создать бесполетную зону», — говорится в статье.

«Худшее, что можно сделать, — это создать ложное ощущение безопасности в регионе, где столько действующих лиц совершенно разного характера», — сказал Гутерреш.

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі