Российский наемник рассказал чем помогла Россия донбасским террористам

Российский наемник рассказал чем помогла Россия донбасским террористам

Ополченец по прозвищу Москва: «Россия всегда будет заботиться о том, чтобы был баланс сил».

Один из самых известных ополченцев в Донецке — звезда российского телевидения, боец «Объединенных вооруженных сил Новороссии», москвич Сергей Жук с позывным «Москва», — рассказал немецкой газете Die Welt о ситуации в «народной республике».

Сейчас, как напоминает корреспондент Андре Айххофер, на востоке Украины соблюдается режим прекращения огня: ополченцы и украинская армия отвели танки и тяжелую артиллерию с линии соприкосновения. Но, по словам Сергея, «в то время как оружие молчит, через российскую границу на Украину продолжаются поставки систем залпового огня и стрелкового оружия». «Россия всегда будет заботиться о том, что был баланс сил», — уверен ополченец.

Он сказал, что в прошлом году сам занимался провозом беспилотных летательных аппаратов из России на территории, подконтрольные ополченцам. «Мы грузили беспилотники в Ростове на грузовики и везли их на Украину. Все это не представляло никаких проблем, поскольку границу контролировали наши люди», — рассказывает Москва. СБУ Украины, кстати, сообщала в феврале о том, что над Донбассом было сбито несколько российских беспилотников, напоминает издание.

Изменилась ситуация и с комплектованием подразделений ополченцев, сообщил Сергей. «Сейчас в Донецке есть военкоматы, в которых можно написать заявление и вступить в Вооруженные силы. Все проходит упорядоченно, с документами. Совершенно не так, как это было в начале конфликта, когда каждый желающий мог создать собственный батальон, не было никакой иерархии, и любой, кто хотел воевать, должен был принести с собой только снаряжение и оружие». Тот хаос, по его словам, закончился в октябре 2014 года с избранием Александра Захарченко на пост «премьер-министра» ДНР, когда все батальоны были поставлены под единое командование. «Сейчас все хорошо организованно: новобранцы несколько недель проходят обучение, учатся обращаться с автоматом Калашникова. После этого им определяют место службы и начинают выплачивать денежное довольствие», — говорит ополченец. Сколько он зарабатывает, Сергей не раскрыл.

Количество российских наемников в рядах ополчения Москва раскрывать не стал. Но тот, кто несколько разбирается в ситуации в Донецке, может делать различия между разными видами бойцов, говорится в материале. Большая часть «носит зеленые маскировочные костюмы — словно из магазина для активного отдыха». По словам Сергея, по большей части, это уроженцы региона. Помимо них, город патрулируют российские казаки в черных папахах. Кроме чеченцев, встречаются бойцы, экипированные наподобие российских десантников, — с российскими флагами на рукавах, голубыми беретами и тельняшками.

Москва говорит, что его миссия — участие в «освободительной борьбе» и что сепаратистские территории будут «вечно независимыми». На самом деле, будущее «народных республик» является весьма неопределенным, пишет корреспондент.

Под давлением Москвы сепаратисты отложили свои выборы. Теперь граждане должны голосовать вместе со всей зоной, где шли бои, в следующем году. Однако сомнительно, чтобы отколовшиеся территории вернулись в состав Украины в ближайшее время.

Гуманитарная ситуация в Восточной Украине катастрофическая, свидетельствует журналист.

Источник: Die Welt, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі