Министры иностранных дел «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия, Украина) встретятся в Берлине в следующий вторник. Ранее предполагалось, что они обсудят процесс отвода вооружений от линии разграничения в Донбассе, после чего поговорят о проведении местных выборов в тех районах, которые контролируются ДНР и ЛНР. Но возникли проблемы: на переговорах контактной группы в Минске 27 октября Украина представила свою концепцию проведения выборов, которую категорически не приемлют республики.

Представитель Украины в политической подгруппе, которая как раз занимается вопросами выборов в Донбассе, Роман Безсмертный рассказал журналистам, какие предложения Киев представил в Минске.

«Наше видение выборов (местных органов власти на территории ДНР и ЛНР. – «НГ»): необходимо применять уже существующий закон (по которому 25 октября состоялись местные выборы в Украине. – «НГ») с возможными поправками, которые могут быть либо внесены в него, либо утверждены отдельным законом об особенностях его применения на оккупированных территориях», – сказал он.

Применение действующего украинского закона означает, что в выборах местных органов власти в республиках должны принять участие все желающие украинские партии. Система была бы пропорциональной, с 5-процентным проходным барьером. При этом на территорию, где проводится голосование, требовалось бы допустить украинские СМИ и международных наблюдателей.

Еще одним пунктом требований украинской стороны, как рассказала телеканалу «112 Украина» представитель в гуманитарной подгруппе, уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования Ирина Геращенко, стало участие в выборах тех жителей Донбасса, которые вынуждены были покинуть свои дома: «В этих выборах должны принять участие переселенцы, которые и являются настоящим голосом Донбасса. Они имеют право выбирать власть своего региона, откуда их выгнало российское оружие».

Она отметила, что, для того чтобы люди вернулись, нужно обеспечить безопасность в регионе. Роман Безсмертный подтвердил, что украинская сторона настаивает на выполнении предварительных условий для проведения выборов в Донбассе: «Полное выполнение обоих Минских протоколов: разминирование, демилитаризация, вывод незаконных вооруженных формирований, иностранных войск, восстановление контроля украинского государства над соответствующей территорией». Он также подчеркнул, что Киев требует после проведения выборов местных органов власти на территории ДНР и ЛНР «полностью дезавуировать результаты того, что происходило 2 ноября 2014 года (не признанных Украиной выборов глав и парламентов республик. – «НГ»)». По словам украинского представителя, те, кто сейчас именуется властью в ДНР и ЛНР, должны будут передать все полномочия тем органам местной власти, которые будут избраны по украинскому закону и под контролем ОБСЕ. «И тогда начинается процедура амнистии», – сказал Безсмертный.

Представители ДНР и ЛНР категорически не согласились с таким планом действий. По их словам, Минские соглашения и договоренности лидеров «нормандской четверки» предусматривают полную амнистию для защитников республик не после, а до выборов. И выполнение этого пункта связано с вопросом об обмене пленными по принципу «всех на всех». Поскольку украинская сторона не соглашается объявить амнистию, обмен пленными тоже тормозится и проводится по отдельным договоренностям. На сегодня запланировано передать республикам 11 бойцов, Украине – 9. Обе стороны утверждают, что общее число пленных исчисляется сотнями человек, но достоверных данных об их количестве нет.

Если Киев считает, что проблему можно решить в комплексе с проведением выборов в Донбассе и демонтажом системы ДНР и ЛНР, то в республиках не собираются отказываться от завоеванного статуса. Накануне минской встречи глава ДНР Александр Захарченко, по сообщению Интерфакса, признал, что боевые действия могут возобновиться, но при этом подчеркнул: «Украина прекрасно понимает, что нас уже больше года никто не смог победить. И теми силами, которые у них сейчас есть, они нас точно не победят. Наши жители могут быть спокойны».

Соответственно представители республик на минских переговорах не стали обсуждать возможность выполнения украинских требований. Пресс-служба представителя ДНР в контактной группе по урегулированию Дениса Пушилина сообщила, что встреча 27 октября не позволила не только разрешить накопившиеся противоречия, но отбросила ситуацию назад. «Вернулись на исходные позиции», – сказал представитель пресс-службы «Донецкому агентству новостей». По его словам, республики настаивают на том, чтобы выборы проводились по отдельному закону, предусматривающему мажоритарную избирательную систему, такие требования к кандидатам, которые позволят активистам ДНР и ЛНР, а не украинским партиям, принимать участие в выборах, а также специальные правила аккредитации для СМИ. Эта позиция является прямо противоположной украинским требованиям.

Однако представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик считает, что еще не все потеряно. Он сказал журналистам, что преждевременно объявлять провал в переговорах о проведении выборов. И выразил надежду, что прямой диалог позволит сторонам найти точки соприкосновения.

Следующая встреча контактной группы в Минске запланирована на 17 ноября, но 3 ноября стороны проведут промежуточные переговоры в режиме скайп-конференции. Подгруппы по политическим вопросам и по вопросам безопасности запланировали на следующую неделю несколько отдельных встреч для согласования позиций.

В Киеве сомневаются, что на уровне подгрупп удастся значительно продвинуться. Не возлагают особых надежд и на встречу министров иностранных дел «нормандской четверки» в Берлине. Источники «НГ» отмечают, что Украина и Россия по-прежнему совершенно не сходятся во взглядах ни на содержание, ни на график выполнения прежних соглашений. А Германия и Франция, по словам тех же источников, предпочитают не замечать принципиальных противоречий.

Примечательно заявление, которое сделал на днях министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. На фоне разгорающихся скандалов с подведением итогов местных выборов в Украине, а также сложившейся на переговорах в Минске тупиковой ситуации он сказал о необходимости как можно скорее провести выборы в Донбассе. По данным «Немецкой волны», министр, основываясь на оценках наблюдателей, в целом положительно оценил местные выборы в Украине. И добавил, что в обозримом будущем нужно провести такие выборы и в ДНР, и ЛНР: «Для этого закон о выборах в соответствии с Минскими соглашениями должен быть быстро согласован».

Еще после встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже 2 октября в Киеве заговорили о том, что выполнить достигнутые договоренности невозможно. Ни одна из сторон не собирается идти на уступки: республики не намерены отказываться от фактически независимого статуса, а Украина не может согласиться на то, чтобы регион в составе страны финансировался из госбюджета, но не контролировался центральной властью.

Месяц назад глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, комментируя изданию «Слово и дело» итоги переговоров Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Владимира Путина и Петра Порошенко, заметил: «Олланд и Меркель хотят быстрее забыть о проблемах в Украине и начать торговать с Россией. Путин не заинтересован в стабилизации. Переговоры были очень тяжелыми. Конечного результата мы пока не понимаем и не знаем». Политические эксперты в то время отмечали, что результат станет яснее после местных выборов в Украине. Судя по прозвучавшим комментариям, ДНР и ЛНР критикуют украинские выборы. И приводят их в пример того, как нарушаются международные нормы. Поэтому представители республик снова заявили, что проведут выборы на неподконтрольной Украине территории без учета мнения украинской стороны. «Пусть сами научатся следовать стандартам ОБСЕ, а потом других учат», – сказал глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Тем временем в Донбассе продолжается отвод артиллерии от линии разграничения. И хотя официально все стороны делают вид, что в регионе сохраняется полная тишина, однако военные сообщают об участившихся случаях обстрелов. В прошлые выходные огонь был открыт по окраинам Донецка, представители республики обвинили в этом ВСУ, которые якобы пытались сорвать празднование Дня флага ДНР. В понедельник украинские военные сообщили о том, что по их позициям в районе Попасной и Марьинки вели огонь снайперы, а окрестности Авдеевки подверглись минометному огню. Обе стороны подозревают друг друга в подготовке к наступлению и укрепляют оборону. При этом и Украина, и республики именуют друг друга противником. Что, как считают эксперты, не свидетельствует о возможности быстро решить проблему Донбасса политическими инструментами, на которых настаивают европейские посредники. Конфликт не заморожен и не разрешен, а только временно приостановлен.

источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі