В политике важно не то, кого любит избиратель, а кого он ненавидит. Такой вывод можно сделать из работы политологов университета Эмори (Атланта, США) Алана Абрамовица и Стивена Уэбстера. Главный редактор сайта Vox Эзра Кляйн вкратце объясняет загадку современной политики для тех, кому не нравится читать длинные научные труды.

В США, где проводилось исследование, сейчас почти 40% избирателей отказываются идентифицировать себя с какой-то из двух партий – это самый большой показатель за последние 20 с лишним лет. Вместе с тем американец твердо знает, за кого будет голосовать на следующих выборах. От чего зависит их выбор? Оказывается, от страха перед второй партией.

«Независимо от силы привязанности к их собственной партии чем больше избирателям не нравится партия оппонентов, тем больше вероятность, что они будут последовательно голосовать за кандидатов от своей партии», – говорится в отчете политологов.

Получается, пишет Кляйн, чтобы обеспечить верность электората, политикам нужно не вдохновлять его речами. Надежнее его напугать.

Исследование показало, что сегодня американцы – как демократы, так и республиканцы – меньше «любят» свою партию, чем это было в 1980-х или 1990-х годах. При этом лояльность своей партии находится на рекордном уровне, пишет Vox. Чем это объяснить? Просто тем, что партия-оппонент нравится избирателям гораздо меньше собственной – в отличие от любви к своим нелюбовь к чужим за последние 30 лет выросла очень заметно, это также видно из работы политологов.

Более того, чужих не просто не любят, но и боятся. Согласно данным Pew Research, из 38% демократов, которым не нравится Республиканская партия, 27% считают ее угрозой благосостоянию нации. Среди республиканцев соответственно относятся к Демократической партии 43% (не любят) и 36% (считают угрозой). Что интересно, продолжает Кляйн, нелюбовь электората к другой партии выгодна политикам. Это же исследование выявило корреляцию между негативными взглядами на оппонентов и политическим участием, то есть голосованием и пожертвованиями. Эта связь особенно сильна в Республиканской партии: республиканцы, которые «очень негативно» относятся к Демократической партии, жертвуют деньги своим кандидатам вдвое чаще (23% против 12%), чем те, кто относится «в основном негативно».

Отношение демократов и республиканцев к партиям-оппонентам

Все это, констатирует главред Vox, приводит к довольно грустным выводам относительно американской политики. Чем больше будет расти нелюбовь одной партии к другой и чем больше политики будут эксплуатировать эти чувства, тем более разделенным окажется американское правительство. А в правительстве, где две стороны ненавидят друг друга, не будут приниматься общие решения. Политическая ненависть не только станет причиной новых кризисов, подобных несогласию о потолке госдолга в 2013 году, но и укрепит систему, в которой независимые кандидаты имеют меньше шансов, чем представители партий.

автор: Ира Соломонова, источник:  slon.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі