Что последует за первыми потерями России в Сирии

Что последует за первыми потерями России в Сирии

Обстоятельства смерти техника ВВС окутаны туманом, и это традиционное засекречивание гибели российских военных за границей подчеркивает щекотливость вопроса о войне Кремля в Сирии. Как и в случае конфликта на Украине, Путину не нужны потери в Сирии, и это плохая новость для Асада. Пока что «поколение Путина» смотрит видео о бомбежках, больше похожие на видеоигры, и призывает «встать на защиту Асада в борьбе против сил зла».

«О смерти российского солдата, который служил в Сирии, стало известно во вторник, обстоятельства окутаны покровом загадочности», — сообщает The Wall Street Journal. «Этот факт подчеркивает щекотливость вопроса о войне Кремля в Сирии и продолжает традицию засекречивания смертей военных за границей», — пишет журналист Пол Сонн.

Во вторник группа активистов Conflict Intelligence Team, которой руководит блоггер Руслан Левиев, опубликовала доклад с документальными свидетельствами того, как друзья, родственники и коллеги 19-летнего Вадима Костенко начали скорбеть по поводу его смерти.

В ответ Минобороны РФ объявило, что на российской базе в Латакии, Сирия, покончил с собой военнослужащий. Впервые за 4 недели кампании в Сирии Минобороны признало случай смертельного исхода, отмечает корреспондент.

По словам родителей погибшего, армия известила их, что в субботу их сын повесился из-за девушки. Родители сказали, что не поверили в эту версию. Отец рассказал Reuters, что Костенко служил во вспомогательных частях ВВС и отправился в Сирию за две недели до 30 сентября, когда началась воздушная кампания.

Автор замечает: Пентагон обычно публикует информацию о смертях американских военных за границей после того, как извещает их родственников, «но в России факты смерти военных за границей долгое время являются секретной темой».

«Россия последовательно отрицает факт потерь на поле боя на Украине, а теперь и в Сирии, — пишет журналист The Washington Post Томас Гиббонс-Нефф. — Россия всегда молчала о своих потерях в мирное и военное время — такова политика, восходящая к СССР».

Россия пока не признала, что ее военнослужащие участвовали в боевых действиях на Украине бок о бок с украинскими сепаратистами, «хотя доказательств их участия предостаточно», говорится в статье.

«На прошлой неделе всплыло несколько сообщений, где со ссылкой на сирийских чиновников утверждалось, что российские военные погибли в провинции Латакия в результате разрыва снаряда», — пишет автор. Россия опровергла сообщения, заявив, что ее наземные войска не воюют вместе с силами Асада. «Однако сотрудники оборонного ведомства США неоднократно говорили, что российские военные прикомандированы к сирийским войскам, чтобы помогать с корректировкой авианалетов и «задействовать» силы Асада.

Официальной статистики или высказываний о потерях России на Украине нет. «Но на сайте, где отслеживаются смерти россиян по аккаунтам в соцсетях, есть приблизительный подсчет, что на Украине с весны 2014 года, когда начался конфликт, погибли более 400 российских военных», — утверждает Гиббонс-Нефф.

«Существует весомая причина, по которой президент Владимир Путин не выиграет войну для Башара Асада. Как и в случае с ограниченным военным участием России в конфликте на Восточной Украине, Путин не хочет потерь, потому что даже его мощная пропагандистская машина не сможет их скрыть», — полагает обозреватель The Bloomberg View Леонид Бершидский, комментируя признание Россией «первой потери в ходе боевых действий в Сирии».

По данным опроса «Левада-Центра», проведенного в начале октября, 46% россиян обеспокоены тем, что Россия может увязнуть в Сирии, как в Афганистане в 1980-х годах. «Путин — авторитарный лидер, но он прислушивается к общественному мнению», — отмечает журналист. Учитывая нестабильную экономическую ситуацию в России, признаки катастрофы в духе Афганистана могут быстро уменьшить его поддержку населением.

В ходе украинской кампании тактика Кремля состояла в том, чтобы отвечать на любое упоминание о жертвах опровержениями. Ныне «Путин категорически отрицает наличие каких-либо планов ввести сухопутные войска в Сирию. Хотя его действия на Украине полностью обесценили подобные опровержения, на этот раз он, возможно, говорит серьезно», — считает автор.

«Это плохие новости для Асада. Его наземное наступление при поддержке российских ударов с воздуха было медленным и не особенно успешным», — говорится в статье. По мнению Бершидского, если сирийская армия будет остановлена, то вероятность того, что Россия придет на помощь, как это бывало в решающие моменты на Восточной Украине, мала.

По данным «Левада-Центра», 49% россиян считают, что Москва заключит соглашение с Западом. «Путин выиграет больше, оправдав эти ожидания, нежели увязнув в чем-то, напоминающем Афганистан-2″, — заключает автор.

«С 30 сентября, когда российские военные начали воздушную войну в Сирии, они выпустили в сеть поток броских видеороликов о бомбовых и ракетных атаках военных самолетов на сирийской земле. Уже через несколько часов после первых ударов Минобороны разместило в Facebook видеозапись заходов на бомбометание. Тысячи пользователей отметили их как понравившиеся и воспроизвели на своих страницах», — рассказывают корреспонденты The Wall Street Journal.

«На деле публикуемые визуальные материалы — это приглаженная и причесанная версия войны, подчеркивающая способность России вести высокотехнологичные операции. Видеозаписи стилизованы под видеоигры — видимо, специально для того, чтобы они понравились молодым, интернет-подкованным россиянам, — говорится в статье. — В самой популярной российской социальной сети «ВКонтакте» пользователи делятся друг с другом этими роликами, восхваляя Россию за спасение Сирии — и мира — от угрозы, которую представляет собой экстремистская группировка «Исламское государство» (запрещенная в РФ. — Прим. ред.).

«Еще пара недель. И никакого ИГИЛ. Слава России», — приводят журналисты один из комментариев.

«Российская кампания в социальных сетях кажется особенно подходящей для воздействия на «поколение Путина». Для них Владимир Путин всегда был номинальным лидером России — то как президент, то как премьер-министр», — сообщается далее.

Большинство россиян узнают новости по телевизору, и 63% доверяют теленовостям больше, чем остальным источникам. Только 17% предпочитают блоги, форумы и социальные сети.

«Однако нельзя сказать, что никто не отзывается о политике Путина скептически», — отмечают авторы: так, блоггеры обращают внимание «на типичную для путинского режима тотальную лживость всех его заявлений, а также истерический характер пропагандистской машины».

Несмотря на утверждения Путина, что главный враг — ИГИЛ, западные чиновники считают, что основная задача российской кампании в Сирии — поддержка Асада, говорится в статье.

И режим Асада, и Россия обычно называют всех противников сирийского режима террористами, и этот термин распространяется в интернете среди сторонников Путина, отмечают авторы. «Если ты истинный патриот России, ты должен ценить интересы России на Ближнем Востоке и встать на защиту президента Башара Асада в борьбе против сил зла», — провозгласила созданная ВКонтакте группа «За Россию и Сирию».

«На этой неделе президенту Обаме были представлены рекомендации Пентагона о том, что в Сирии следует развернуть силы «зеленых беретов» или другие подразделения спецназа», — пишет The Times. Если Обама одобрит этот вариант, степень вмешательства США в Сирии заметно возрастет: американские войска будут размещены на линии фронта или вблизи нее.

Пентагон пытается обновить раскритикованную стратегию США по борьбе с ИГИЛ. Один из вариантов «предполагает размещение групп спецназа США по 30-50 человек, которые будут прикомандированы к силам сирийских повстанцев и, возможно, к курдским группировкам, которые находятся к северу от Ракки — фактической столицы ИГИЛ. Американские военные получат возможность корректировать авианалеты», говорится в статье.

Министр обороны США Картер заявил сенатскому комитету по делам вооруженных сил, что в будущем силы США без колебаний поддержат местных союзников в Ираке и Сирии «ударами с воздуха и прямыми действиями на земле».

Газета отмечает: «Белый дом неоднократно заявлял, что силы США не будут участвовать в боях с ИГИЛ, но в кругах высшего командования армии есть опасения, что кампания забуксовала. Вмешательство России в конфликт тоже усугубило опасения, что США теряют влияние в Сирии и Ираке

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі