Как Газпром и Путин потеряли все

Как Газпром и Путин потеряли все

Россияне не учли, что от газовой трубы зависит не только покупатель, но и продавец.
Глядя на цену газа, которую Газпром предлагает на 2016 год (меньше $200 для Европы и меньше $150 для Украины), непременно вспоминаю Путина в 2007 году на трибуне в Мюнхене и его публично озвученные эротические фантазии об энергетическом оружии, энергетической сверхдержаве и конце эры дешёвых углеводородов.

Вспоминаю также, как я доказывал друзьям, что это был приговор Газпрому, ибо никогда Запад не согласится на шантаж, на превращение обычного товара (газа) в оружие против себя (да ещё ими самими оплаченное). Вспоминаю, как оппоненты смеялись надо мной в 2009 году во время газовой войны и отключения газа украинцам и европейцам, когда я повторял, что последствия этого для газочекистов будут необратимы. И что привязка покупателя к единственной трубе хотя и делает российский монополизм ультимативным, но только в краткой временной перспективе. А затем политика цивилизованного мира обязательно направляется всей своей мощью на преодоление зависимости и варварского диктата.

И вдруг через несколько лет после этого вообразившие себя крутыми бизнесменами и экономистами клептократы из КГБ сделали невероятное открытие — что у трубы два конца. И, в связи с этим, что к трубе привязан не только покупатель, но и продавец. И что ему подчас даже сложнее от неё «отвязаться», чем первому.

Вторым таким открытием для газочекистов было, что технологический прогресс нечувствителен к пропаганде. Пока Кремль, гаденько хихикая, уговаривал себя, что сланцевый газ — это миф, американцы с канадцами полностью смешали карты на ломберном столе, а затем его и вовсе перевернули. После этого плохие новости для россиян стали выскакивать автоматически, как черт из табакерки: новые шельфовые месторождения по миру, возобновляемая и прочая альтернативная энергия, энергосбережение.

В результате имперское «национальное достояние» не просто вшестеро грохнулось по капитализации и не просто снижает цены всем своим покупателям, но и умильно виляет хвостиком перед Нафтогазом, чтобы тот не переключился полностью на реверсные поставки.

Знаете, что самое смешное? Что московиты в массе искренне продолжают считать Путина великим правителем. Закомплексованное вороватое ничтожество, получившее в тучные годы на шару (за счёт прыжка цен на углеводороды) три триллиона долларов, не просто профукало невиданный шанс модернизации, но завело страну в исторический и экономический тупик. И продолжающаяся поддержка его после таких «успехов» — признак не только полнейшей моральной, но и интеллектуальной несостоятельности российского народа.

Автор: Карл Волох



загрузка...

Читайте також

Коментарі