Требования реформ и социальной справедливости совершенно закономерны для народов стран, живущих при коррупции, несменяемости власти и сопутствующих им экономических проблемах. Но каков среднесрочный итог революций и как они отражаются на экономике? Bloomberg отвечает на этот вопрос в шести графиках на примере Туниса и Египта – стран, с которых началась волна протестов в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Рост экономики

Хотя в 2011 году и в Тунисе, и в Египте были свергнуты правители, державшие власть много лет, экономики этих стран с тех пор не вернулись к дореволюционным темпам. Рост ВВП Египта – крупнейшей экономики Северной Африки – сократился с 7,2% в 2008 году до 2,2% в 2012–2014 годах. Экономика Туниса сумела вернуться к росту после двухпроцентного сокращения в 2011-м, но этот рост пока остается скромным. На следующий год МВФ прогнозирует ВВП Туниса ускорение до 3%, Египта – до 4,3%; и то и другое меньше, чем в годы, предшествовавшие переворотам.

Рост ВВП Туниса, Египта и стран MENA

Удар по туризму

Революции отпугивают туристов. Для Египта и Туниса, где туристическая отрасль приносила 11% и 7% ВВП соответственно и обеспечивала миллионы рабочих мест, это плохие новости. Туристы постепенно возвращаются, аналитики прогнозируют отрасли рост, но количество отдыхающих все еще не восстановилось до уровней 2009–2010 годов. Недавние террористические атаки на музей и курортный отель в Тунисе только осложнили ситуацию.

Приток туристов

Капитал возвращается?

Поскольку туристическая отрасль – главный магнит для иностранного капитала в Тунисе и Египте (особенно в Египте), революции нанесли ощутимый удар по объему прямых иностранных инвестиций.

Приток иностранного капитала

Уязвимость валют

Пытаясь поддержать национальную валюту после переворота, Центробанк Египта потратил больше половины резервов страны, которые накануне революции составляли $36 млрд. Резервы Туниса за несколько лет сократились на треть.

Взлет цен

Рост стоимости продуктов питания был одним из катализаторов народных волнений. К моменту смены режима годовая инфляция в Египте выросла до 11% и даже сейчас выражается двузначными цифрами.

Инфляция в Египте, Тунисе и странах MENA

Отсутствие работы

Безработица была еще одной причиной, по которой арабская молодежь вышла на улицы. К сожалению, четыре года спустя, несмотря на обещания новых властей, уровень безработицы в Тунисе превышает 10%, причем в Египте он вырос после «арабской весны», а в Тунисе немного снизился.

автор: Ира Соломонова, источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі