Исследование Bellingcat: Кого бомбит Россия в Сирии

Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября после просьбы сирийского президента Башара Асада, войска которого ведут вооруженные действия против нескольких объединений повстанцев и запрещенной в России группировки «Исламское государство». В Минобороны объявили о намерении бороться с ИГ и начали публиковать на YouTube видеозаписи авиаударов.

В переданном в редакцию Дождя отчете говорится, что в Bellingcat начали проверять сведения российского министерства обороны после того, как появились первые обвинения в авиаударах по позициям коалиции вооруженной сирийской оппозиции «Свободная Сирийская Армия» и других группировок, не связанных с ИГ. В рамках этой работы эксперты проводили геолокацию, верификацию и визуализацию всех опубликованных видеозаписей, сопоставляя местность на видео с картами и данными о актуальных позициях сторон конфликта.

«В результате мы можем с уверенностью заявить, что подавляющее большинство российских авиаударов пришлись по позициям, занимаемым группировками повстанцев, не относящихся к ИГ и представляющих непосредственную угрозу сирийскому режиму и его главе Башару Асаду», — говорится в заключении Bellingcat. Авторы доклада подчеркивают, что контролируемая «Исламским государством» территория крайне редко подвергалась авиаударам: из 60 авиаударов на видео только один пришелся по позициям боевиков.

Представители Bellingcat пишут, что не сумели идентифицировать местность в Сирии только на девяти из 60 видеороликов. При этом «во всех случаях, кроме одного, когда заявленная цель совпала с фактической, нам не удалось установить наличие ИГ в этой местности».

Исследователи отмечают, что если до 12 октября в Минобороны России чаще всего называли целью «ИГ», то после — неопределенных «террористов» или «боевиков». Также во второй период видео стали публиковаться реже.

«Значительное количество авиаударов, по-видимому, наносились по целям в губернаторствах Хама, Идлиб и Латакия, где отсутствуют боевики ИГ», — пишут авторы доклада, подчеркивая, что территории в первых двух провинциях контролируют различные группировки вооруженной сирийской оппозиции.

В подтверждение своих оценок в Bellingcat приводят карту Минобороны с цветовыми полями, обозначающими позиции сторон сирийского конфликта. На этой же карте авторы доклада пометили идентифицированные ими места авиаударов, и большая их часть приходится не на серые «районы, контролируемые ИГИЛ», а на окрашенные зеленым «районы, контролируемые другими незаконными вооруженными формированиями».

Рекомендуємо прочитати

Сайт "Декларации" рассекретил, сколько фирмы чиновников зарабатывают на тендерах

Теперь в декларациях чиновников доступна информация о тендерных соглашения компаний, которые им принадлежат, сообщает проект "Декларации"....

Це може бути цікавим

Експерт пояснив, чому політичні призначення відкидають Україну на 10 років назад

«Політичні призначення себе не виправдали....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть