Демократия на линии фронта: как сорвали выборы в Мариуполе. Специальный репортаж

Демократия на линии фронта: как сорвали выборы в Мариуполе. Специальный репортаж

Специальный репортаж из Мариуполя, где выборы были сорваны по «техническим причинам», за которыми стоят реальные противоречия.

В минувшее воскресенье в Украине состоялись выборы в местные органы власти. Одной из самых горячих точек оказался город Мариуполь Донецкой области. Ещё за неделю до выборов здесь разгорелась нешуточная борьба между партиями патриотического толка и ставленниками олигарха Рината Ахметова. В ход пошли даже гранатометы. Что же на самом деле произошло в Мариуполе и почему выборы здесь оказались сорваны?

Значительную роль в экономической жизни Мариуполя играют два промышленных гиганта —  заводы «Азовсталь» и «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». Оба входят в группу «Метинвест» Рината Ахметова. В гонке за кресло мэра Мариуполя участвует один из топ-менеджеров «Метинвеста», самовыдвиженец Вадим Бойченко. Ему противостоит еще один самовыдвиженец, крупный бизнесмен Юрий Тернавский, работавший на том же ММКИ до продажи предприятия «Метинвесту» (по этой причине в прессе Тернавского ошибочно называют креатурой Ахметова). Тернавский является владельцем молокозавода «Экоильичпродукт», предприятия «Управление общественного питания и торговли», а также сети аптек. Для Бойченко это первая кампания, а вот Тернавский пытается стать городским головой Мариуполя с 1999 года.

Что касается партий, наибольшей поддержкой среди местного населения пользуется «Оппозиционный блок», представляющий преимущественно элиту времен Януковича. Ему противостоят «демократические силы», как себя называют партии патриотического толка «Укроп», «Батькивщина», «Самопомощь», «Сила людей», «Солидарность», «Народный фронт» и «Молодежь к власти». По принципу «враг моего врага —  мой друг», «демократические силы» (несмотря на наличие собственных кандидатов в городские головы), неформально поддерживают Тернавского. Неожиданно ситуативным союзником «демократических сил» в Мариуполе становится партия «Наш край».

Всю неделю до выборов внимание украинской общественности было приковано к избирательному процессу в Донецкой области. Многочисленные скандалы и проблемы с производством бюллетеней ставили под угрозу проведение голосования в Мариуполе. За 16 часов до открытия участков стало понятно —  25 октября выборы не состоятся.

ЦИК уполномочен

Проблемы начались еще на стадии формирования территориальной избирательной комиссии, состав которой в преддверии выборов менялся трижды. 12 октября Центральная избирательная комиссия сформировала Мариупольский горизбирком. Кандидат в мэры от «Батькивщины» Александр Ярошенко называет тот состав комиссии «патриотическим».

«Была комиссия из 18 человек, 12 из которых формировали патриотическое большинство. Комиссия проголосовала за смену руководящего состава четырех районных избиркомов, и мы получили контроль за выборами по всему городу. Комиссией также было принято решение печатать бюллетени в Киеве в типографии «Заря», —  сказал Ярошенко.

Но 16 октября Центризбирком снимает полномочия с семи членов Мариупольского избиркома и меняет еще четырех. Согласно заявлению ЦИК, дело не в «патриотичности», а в грубом нарушении законодательства.

«Вопреки положениям закона («О выборах в местные советы» —  Ред.) Мариупольской городской избирательной комиссией принято решение об изменении руководящего состава Ильичевской, Приморской, Октябрьской, Орджоникидзевской районных в городе Мариуполе избирательных комиссий при отсутствии предусмотренных законом оснований. Тем самым Мариупольская ГИК фактически досрочно прекратила полномочия отдельных членов избирательных комиссий не предусмотренным Законом способом, <…> ЦИК считает необходимым досрочно прекратить полномочия всего состава Мариупольской городской избирательной комиссии», —  заявили в Центризбиркоме, заодно аннулировав решения ГИК, принятые с превышением служебных полномочий.

Роковая опечатка

Утром 17 октября уже новый состав ТИК из 11-ти человек семью голосами «за» принимает решение предоставить право печати бюллетеней не «Заре», как это было решено предыдущим составом, а типографии «Приазовский рабочий», входящей в холдинг SCM Рината Ахметова. Кандидат в мэры, топ-менеджер Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, входящего в группу «Метинвест» Рината Ахметова, Вадим Бойченко убежден в прозрачности процедуры.

«Было три типографии, две из которых вообще не существуют, одна не гарантировала сроки. Председатель городской комиссии спросил, можем ли мы (отпечатать). ЦИК говорит, нам без разницы, главное —  чтобы все было прозрачно. С точки зрения прозрачности —  в типографии стояли круглосуточно три камеры. Можно посмотреть весь процесс», —  рассказывает Бойченко.

Решение печатать бюллетени на типографии Ахметова вызывает недовольство «демократических сил». Оно подогревается еще и тем фактом, что городская комиссия, а также все четыре районные, располагаются в зданиях, которыми также владеет «Метинвест». Во время заседания ТИК Мариуполя кандидат в мэры от «Батькивщины» Ярошенко заявляет о незаконности принятия решения комиссией из 11 человек —  для кворума нужно 12, и угрожает «сорвать» выборы. А после —  избивает кандидата в депутаты Мариупольского горсовета от партии «Оппозиционный блок» Сергея Магеру.

«Они начали печатать бюллетени через 15 минут после принятия решения. Членов комиссии от «демократических сил», которые хотели следить за процессом печати, не пустили на типографию», —  отмечает Ярошенко.

Батальоны в игре

«Демократические силы» пикетируют сначала теризбирком, а после и саму типографию. Представитель «Мариупольской дружины» Ярослав Кравченко обещает «устроить еще один Майдан» и обратиться за помощью к добровольческим батальонам. Вскоре к типографии подтягивается «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ — Ред.).

«Люди обратились к нам, потому что их оттесняла милиция и «титушки», —  рассказывает командир восьмого батальона «Аррата» Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Андрей «Червень». —  Нам, демократическим силам, дестабилизация невыгодна. Мы за то, чтобы выборы состоялись, но честно», —  добавляет «Червень».

В ночь после пикета прогремел взрыв —  в многоэтажку на проспекте Нахимова выстрелили из противотанкового гранатомета. В ПС причастность к инциденту категорически отрицают.

«Была осуществлена провокация —  выстрел из гранатомета в жилую квартиру. Уже через 10 минут жителей опрашивала милиция, хотя за несколько дней до этого их не могли вызвать полтора часа. Это (выстрел —  Ред.) было сделано, чтобы ужесточить пропуск машин («Правого сектора» —  Ред.) в город из-за якобы террористической угрозы», —  поясняет «Червень».

По его словам, именно с участием ПС в пикете связано удаление бойцов батальона «Донбасс» с блокпостов на подъезде к Мариуполю.

«Зная наши дружеские отношения, было подозрение, что «Донбасс» при необходимости даст нашим соратникам войти в город.  Они получили приказ не пропускать, но отказались его выполнять. Поэтому перед выборами их сняли с блокпостов», —  делится «Червень».

За неделю до выборов председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, который ранее настаивал на нецелесообразности проведения выборов в Мариуполе, допускает отмену выборов в городе.

Нехорошая типография

Тем временем продолжается эпопея с бюллетенями. По словам члена избиркома от партии «Солидарность» Яны Бывалиной, документы были готовы во вторник, 20 октября. Выборы должны состояться в воскресенье, но в пятницу ТИК все еще не приняла бюллетени —  никак не найдут общий язык с «демократическими силами». Под их давлением за два дня до выборов ТИК решается печатать новые бюллетени в другой типографии.

«Бюллетени были напечатаны незаконно. Не было акта, не было комиссии по контролю за изготовлением бюллетеней. Мы успеваем физически напечатать бюллетени и привезти в Мариуполь. На независимой типографии. … Мы —  это мариупольская громада», —  уверяет журналиста «Новой» кандидат в мэры Тернавский.

Но утром в субботу, за сутки до выборов, Центральная избирательная комиссия блокирует это решение и обязывает ТИК принять отпечатанные на «Приазовском рабочем» бюллетени. Прием бюллетеней затягивается из-за переезда комиссии из «метинвестовского» Дворца металлургов в помещение коммунального шахматного клуба, на чем настаивали «демократические силы». Процесс сопровождается множеством процедурных нарушений, регистрация присутствующих происходит по желанию, а в Шахматном клубе одновременно с заседанием ТИК бродят посетители клуба, пришедшие играть в шахматы.

После бесконечных мытарств, ТИК приезжает на типографию принимать бюллетени. Один из членов комиссии обнаруживает на полу в типографии 22 неучтенных документа строгой отчетности, что является грубым нарушением законодательства. В типографии утверждают, что это случайность.

«Если пачка упаковывается и она повреждена, мы обязаны ее переупаковать. Если маркировка не соответствует, обнаружен брак, то мы вскрываем и переупаковываем. Это рабочий процесс. Бюллетени, видимо, когда резали брак, случайно упали. Такое может быть. Никто не застрахован. Посмотрите, они истоптаны», —  говорит начальник цеха типографии «Приазовский рабочий» Наталья Бочарова.

При детальном изучении обнаруженных под столом бюллетеней члены избиркома выясняют, что в списке отсутствует партия «Наш край» —  вместо нее дважды указана «Наша страна». Есть ли такая же ошибка в уже упакованных бюллетенях —  неизвестно. «Пускай это проверяют правоохранители», —  бросает Ярошенко.

В маркировке упаковок также обнаруживаются ошибки —  не совпадает количество экземпляров, указанное цифрами и прописью, а помещение типографии опечатано ее же сотрудниками, а не членами избиркома. Избирательная комиссия (за исключением главы ТИК) составляет акт об отказе принять бюллетени, а в типографию для проведения следственных действий прибывает СБУ. Становится очевидно – на следующий день выборы не состоятся.

В день голосования избирательные участки открылись, но проголосовать не было возможности —  отсутствовали бюллетени.

«Я возлагаю ответственность на Оппоблок, на Партию регионов, которые полностью сфальсифицировали печатанье бюллетеней. Мы их предупреждали, но они пошли ва-банк, потому что знают свое поражение, что у них нет рейтинга. Вся вина лежит на Оппоблоке», —  убеждает Тернавский.

«Это на руку политтехнологам из Москвы, чтобы обвинять президента Порошенко в срыве Минских договоренностей в части непроведения выборов в Мариуполе», —  уверен «Червень» из запрещенного в России Правого сектора.

В свою очередь Бойченко призвал правоохранительные органы разобраться в ситуации и наказать тех, кто виновен в срыве выборов.

Тем временем Центризбирком обратился в Генеральную прокуратуру Украины с требованием дать правовую оценку и принять соответствующие меры в отношении членов Мариупольской ТИК, бездействие которой де-факто привело к срыву местных выборов в городе.

Глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что законом перенос выборов в отдельном населенном пункте не предусмотрен, поэтому нужно вносить изменения в законодательство.

Мариуполь, источник: Новая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі