«Все плохо», — горловчане, даже сепаратисты, недовольны тем, во что превратился город

«Все плохо», — горловчане, даже сепаратисты, недовольны тем, во что превратился город

Как по-разному видят город «ДНР» горожане, которые возвращаются со свободной территории и те, кто остался один на один с местным ТВ – репортаж издания gorlovka.ua.

«Сегодняшняя Горловка может быть разной: для кого-то она после боевых действий и прихода русского мира стала чистым ухоженным городом, для кого-то здесь появился запах безнадежности и опустошения, от которого невозможно избавиться.

— Для меня Горловка сейчас представляется какой-то старухой, брошенной на произвол судьбы, от которой отказались родственники. Она могла бы доживать свой век сытой, присмотренной и ухоженной, но оказалась среди чужих людей совершенно одинокой и покинутой,- проводит параллели собеседница Gorlovka. ua, работавшая при мирной жизни в частных структурах города.

Эта женщина лишь на незначительное время уезжала из Горловки в один из летних месяцев, но вскоре вернулась по личным обстоятельствам. Как она сама признается, видела все перемены в городе собственными глазами и для нее они совсем не положительные. «У меня была работа, хороший заработок, могла еще в интернете подрабатывать, а сейчас только торгаши выживать могут, да те, кто в Россию на заработки уезжает». Сама собеседница от безвыходности устроилась дворником, но долго не задержалась, хотя ее очень просили остаться.

— Я сейчас хоть немного улыбаться начала. А вот до недавнего времени жуткая депрессия: бесконечные очереди вгоняли в уныние. То, что ранее можно было решить за полдня, теперь превращается в полосу препятствия. Нужны, к примеру, определенные лекарства для больных родителей. Их в продаже нет. Раньше заказал и через день получил, сейчас это проблема вселенского масштаба, — немного утрированно рассказывает горловчанка.

Так каким видят свой родной город горловчане, которые начали возвращаться в Горловку. Так ли он изменился спустя год-полтора и планируют ли они оставаться на постоянной основе и жить, как и раньше. Может жители, не выезжающие за пределы города даже в страшное время обстрелов, иначе оценивают положение дел в составе новообразования «ДНР»? Об этом мы поинтересовались у земляков.

Вот отзыв жительницы Горловки, вернувшейся в сентябре проведать квартиру и уладить возникшие проблемы. Свои впечатления она описала в Фейсбуке: «Не была в родном городе год. Ты читаешь местных журналистов и блоггеров. Ты смотришь их фотоотчёты. Ты слушаешь рассказы оставшихся там знакомых и родственников. Тебе очень хочется знать, что там и как… и верить, что там всё хорошо. А потом ты едешь на недельку домой и видишь реальную картину после которой хочется плюнуть в продажные морды некоторых летописцев.

«Наших пацанов»» называют дэнээровцами. Их боятся. Обсуждают, кто во дворе туда подался. Ох, не лучшие люди))). А город действительно словно вымер. С утра ещё кое-какое оживление, а потом пустота. Бабушки продолжают свято верить, что Россия их возьмёт и не важно, что дети у некоторых из них давно живут в клятой Европе. В общем, сплошной когнитивный диссонанс», — подвела итог горловчанка.

— И если до приезда в Горловку мы с мужем еще намеривались остаться в городе, то, пробыв там почти три недели, однозначно решили выезжать на украинскую территорию. Знаете, ведь на свободной земле и дышится легче. А в Горловке постоянно чувство страха, даже когда тебе кажется, что вроде бы этого чувства уже и нет, все равно оно притаилось и сидит, — поделилась женщина в личном разговоре, добавив единственное подходящее для описания, по ее словам, нынешней Горловки слово — « беспросветная безнадежность».

Город ожил, много детей во дворе играют, свет почти в каждом окне, в маршрутках не протолкнуться, на рынке полно и продавцов и покупателей – таким город видит 33-летняя горловчанка Александра, торгующая на центральном рынке. «Даже на фитнес-тренировках в зале людей много», — делится она своим видением города. И тут же добавляет, что торговля ее идет неважно, рассказывает о трудностях перевозки товара и делится планами на будущее: «Скорее всего, распродам товар и уеду в Москву к подруге, которая уже там давно работает и приглашает постоянно. Здесь нет будущего».

60-летняя горловчанка Валентина Николаевна, учитель высшей категории и отличник образования не могла смириться с навязанным миром русских идей и по настоянию детей уехала с мужем в Киев, где снимают однокомнатную квартиру.

— Несмотря на нашу уютную трехкомнатную квартиру и новый ремонт, в который вложили столько средств и душевных сил, пришлось уезжать. Когда взрывной волной вылетели стекла, поняли намек и сразу стали складывать сумки. Обидно, что книги забыли, вот за ними и пришлось возвращаться спустя год отсутствия дома.

Показательным для Валентины Николаевны стал эпизод, когда по приезду в гости пришла приятельница. За беседами не заметили, как пролетело время и только встревоженный звонок ее старенькой мамы с напоминанием о комендантском часе, заставил нас почувствовать иную атмосферу города с паническим страхом.

— Мы неслись, как могли на автобусную остановку, чтобы попасть на какую-нибудь маршрутку, чтобы она успела доехать до комендантского часа домой. Она очень испугалась. Слава Богу ее подобрали супруги на машине, также спешившие доехать до этого ужасного ограничения.

В Горловке чувствуется постоянное напряжение в воздухе, отмечает Валентина Николаевна. И очень больной вопрос — это цены на продукты питания, которые к тому же по вкусовым качествам не сравнить с нашими, украинскими.

— Мне удивительно, что в один момент город вымирает, вечером людей нет, свет во многих окнах не горит. Только своры голодных тощих собак, от вида которых разрывается сердце… — вздыхает педагог.

А 50-летний житель поселка Михайловка честно признается, что для него не видны существенные изменения. Он никуда не уезжал и уезжать не собирается, твердо повторяя: «люблю свой поселок, люблю свою землю».

— Я сельский житель, для меня главное, чтобы картошка выросла, чтобы сено для скота можно было заготовить. А остальное не сильно касается. По сравнению с прошлым летом людей в городе значительно увеличилось, это видно невооруженным взглядом. Но видно и то, что стариков и женщин гораздо больше, чем мужиков.

Пользователь Фейсбука по имени Алена, которая пишет посты только в закрытой группе с ограниченным количеством посетителей, рассказала о своей поездке в Горловку спустя полгода.

«Заехала в город где-то 4 октября. Город практически не изменился, по крайней мере центр, есть разрушения, но не большие. А вот на окраинах, конечно, все печально. 6/7 почти нет… Разруха… Дороги плохие, автобусы ходят, люди как муравьи снуют туда сюда… Людей стало больше чем месяц назад. Машин тоже больше, но дорогих и крутых нет, если и встречаются, то только с дыровцами. Военная техника не летает по городу как раньше, спрятали. Вечерами пусто. Люди одеваются проще чем раньше. Люди изменились, нервные, раздражительные и молчаливые. В моем районе одни пенсионеры остались, трудоспособное население выехало, бросив хорошие дома. Вроде глянешь, все нормально, вникнешь, все очень печально…

При личной беседе Алена рассказала, что многие мужчины из местных в ополчении. Они и их семьи ждут Россию.

— Много моих знакомых ждут просто окончания войны и им при этом не важно, где они будут. По моим наблюдениям меньшинство ждут Украину, таких людей мало. При этом бабульки и дыровскую власть ругают, но все равно они за путина и рашу. Сейчас не стреляют и все немного успокоились, но все в ожидании, не верят, что стрельбы окончены…»



загрузка...

Читайте також

Коментарі