Треть киевлян любит Кличко, треть ненавидит

Треть киевлян любит Кличко, треть ненавидит

«Результат, который получит после воскресных выборов мэр Киева Виталий Кличко (экс-чемпион мира по боксу, мэр украинской столицы с 2014 года, а с недавних пор еще и председатель партии украинского президента Петра Порошенко), будет иметь символическое значение далеко за пределами Киева», — пишет Беньямин Биддер в Der Spiegel, напоминая о том, что первые выборы стали для Кличко настоящим триумфом — он одержал явную победу в первом туре, набрав 51%.

На этот раз все вышло намного запутаннее: Кличко опережает всех конкурентов, но абсолютного большинства не получает. «Треть киевлян любит его, треть ненавидит, остальные не определились», — открыто говорили в предвыборном штабе Кличко.

В этом году весь лагерь Порошенко попал в тяжелое положение: популярность главы государства падает, а рейтинг его премьер-министра Арсения Яценюка упал до такого значения, что его «Народный фронт» вообще предпочел не принимать участие в местных выборах. Многие украинские граждане считают, что реформы идут слишком медленно и возмущаются случаями коррупции во властных структурах, поясняет Биддер. 68% украинцев считают, что все развивается в стране в неправильном направлении, правительством удовлетворены 11%.

«Так же, как и Порошенко, Кличко пришел к власти в тяжелое время: едва став градоначальником, ему пришлось пойти на введение жестких норм на горячую воду из-за временного отключения поставок газа из России. К тому же бюджет Киева балансирует на грани банкротства — как, впрочем, и всего украинского государства».

«Но многие противники Кличко винят его также в привлечении в команду ряда сомнительных личностей, людей, обладавшими связями еще до революции на Майдане», — продолжает Биддер. Они портят имидж Кличко.

Так, главой предвыборного штаба Кличко стал строительный магнат Игорь Никонов, который ранее был депутатом Верховной Рады от «Партии регионов» свергнутого президента Виктора Януковича. Кличко, как говорится в материале, даже сделал мультимиллионера Никонова своим заместителем.

Тем не менее, сторонники Кличко обращают внимание: несмотря на участие Украины в войне и тяжелый экономический кризис, мэру все же удалось сохранить общественную жизнь в городе, заменить ряд коррумпированных сотрудников в руководстве и запустить бесплатный автобусный маршрут. Городские власти работают в стабильном режиме, хотя у Кличко нет опыта работы на руководящих должностях, говорится в статье.

Источник: Der Spiegel, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі