США не утратили интерес к Украине и продолжают вкладывать в страну

ВАШИНГТОН-КИЕВ. по итогам местных выборов. Их результат был вполне прогнозируем. Прогрессом можно считать факт относительно высокой явки 46,62 % в сравнении с парламентской кампанией в прошлом году 52,42 %.

При этом, несложно проследить тектонические изменения, которые произошли в самом украинском обществе. Согласно свежему отчету IFES, 49 % опрошенных граждан Украины считают, что страна будет более успешной, когда станет членом ЕС в то время, как за дружбу с РФ выступили лишь 8 % опрошенных (несложно догадаться в каких областях).

Вместе с тем, 56 % опрошенных уверены, что страна движется в неправильном направлении, в то время, когда лишь 20 % высказались положительно по данному вопросу. Подавляющее большинство 72 % уверены, что "цели Майдана могут быть достигнуты только через вовлечение в процесс лидеров нового поколения, которые не связаны с нынешней политической системой".

Полный релиз IFES можно найти по этой ссылке.

По моему личному мнению, явка на выборахз могла бы быть еще выше. В основном, это связано с отсутствием сформулированных политических месседжей, в том числе, от прогрессивных сил. Если рассматривать выборы как рынок, тогда задачей политиков является продать себя (свою политическую партию) Избирателю. Пока в Киеве я не увидел ни одного внятного мессиджа, который бы мог заинтересовать. Вместо них, обычные заезженные лозунги и борды от тех же политтехнологов. Многие мессиджи вообще не имели никакого отношения к местным выборам и были априори невыполнимы на уровне местных советов. Ничего нового.

Самым большим разочарованием оказалась Одесса, где Саша Боровик так и не прошел во второй тур, проиграв нынешнему мэру "регионалу" Труханову. О надеждах Вашингтона на команду Саакашвили можно почитать в данной публикации от старшего эксперта U.S. Institute of Peace - Colin Cleary. Автор статьи долгое время проработал в Посольстве США в Киеве и неплохо знаком с нынешними украинскими реалиями: в статье Colin ставит вопрос ребром: верит ли еще Украина в реформы ?

Думаю, что ответ положительный. Несмотря на то, что общество разочаровалось в политиках, граждане продолжают верить в изменения к лучшему в стране, активно проявляя свою гражданскую позицию на выборах. Это однозначно положительный результат. Надеюсь, вновь избранные депутаты на местном уровне смогут быть ближе к Избирателю, показывая на своем примере как нужно успешно проводить местное самоуправление. Во всяком случае, Штаты пока не утратили интерес к Украине и продолжают вкладывать в страну.

автор: Николай Воробьев

Рекомендуємо прочитати

​ Сбежавших из зоопарка пингвинов выдали мокрые следы, - видео

Сюжет популярной анимационной картины "Мадагаскар" чуть не повторили пингвины, решившие совершить побег из зоопарка в Дании....

Це може бути цікавим

Уран не перестает удивлять ученых

Новое исследование из Технологического института Джорджии указывает на то, что необычный угол вращения Урана может являться причиной другой непонятной особеннос....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Я не стал бы держать пари, что Трамп через год все еще будет президентом, - Джеффри Сакс

(c) AFP 2017Поведение Трампа на международной арене вызывает недоумение у многих европейских политиков....