Результаты выборов: у Порошенко считают очки и готовятся к «серьезной войне»

Результаты выборов: у Порошенко считают очки и готовятся к «серьезной войне»

По данным экзит-полов, президентская партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП) лидирует на выборах в Киевсовет, а ее кандидат, действующий мэр столицы Виталий Кличко, уверенно обходит своих конкурентов. Сохраняется одна интрига — с кем Кличко встретится во втором туре выборов. Разные экзит-полы выводят туда разных участников. Так, опрос, сделанный по заказу БПП, утверждает, что соперником Кличко во втором туре будет представитель ВО «Батькивщина» Владимир Бондаренко. А по данным другого исследования, проведенного «Студией Савика Шустера», второй результат — у представителя «Самопомочи» Сергея Гусовского.

Готов встретиться с каждым

В воскресенье после голосования действующий мэр Киева Виталий Кличко на пресс-конференции в «Украинском доме», где разместился пресс-центр предвыборного штаба БПП, заявил, что «готов встретиться с любым кандидатом, за которого голосовали киевляне». Как известно, по данным экзит-пола, проведенного «Студией Савика Шустера», во второй тур мэрских выборов столицы проходят Виталий Кличко — 38,4% и кандидат от «Самопомочи» Сергей Гусовский — 9,2%. А экзит-пол, проведенный БПП, отправляет Кличко в еще больший отрыв — 40,4%. Далее следует кандидат от ВО «Батькивщина» Владимир Бондаренко — 9,8%, а также Гусовский — 8,7%.

Народный депутат от БПП, пожелавший сохранить свою анонимность, сказал «Апострофу», что вариант с кандидатом от «Самопомочи» был бы для команды Кличко предпочтительнее: «Электорат партии Садового (Андрей Садовой, мэр Львова и лидер «Самопомочи», — «Апостроф») менее дисциплинированный. Бабушек, которые голосуют за Кличко, мы на выборы точно заманим, а вот хипстеры сами поленятся прийти».

Кроме киевских выборов, в штабе БПП следили за мэрскими кампаниями еще в нескольких городах, где кандидаты от партии имели серьезные шансы на победу. Сразу после завершения голосования Сергей Таран, который консультирует президентскую партию по части политтехнологий, зачитал оптимистические для БПП данные из Полтавы, Кировограда, Запорожья и Ивано-Франковска.

Согласно результатам собственных экзит-полов, члены «Блока Порошенко» прошли во второй тур выборов мэров этих городов. «Для нас является принципиальным, с точки зрения политтехнологий, что во второй тур наш кандидат Насалик (кандидат в мэры Ивано-Франковска, Игорь Насалик, — «Апостроф») выходит не с представителем УКРОПа Шевченко, который находится с ним на одном электоральном поле, а со «свободовцем» (Русланом Марцинкивым, — «Апостроф»). Теперь у Насалика совершенно другие шансы»,— сказал «Апострофу» народный депутат Сергей Березенко (БПП), который, по данным издания, является одним из кураторов избирательной кампании «Блока Порошенко» в регионах. Он также спрогнозировал ожесточенный второй тур выборов мэра Запорожья: «Там наш кандидат Николай Фролов встретится с представителем «Оппоблока» (Владимиром Буряком, который, согласно экзит-полам, набрал 29,4% против 16,4% у Фролова, — «Апостроф»), и это будет очень серьезная война. Я буду всячески помогать кандидату в Запорожье».

С виду Березенко был доволен результатами местной кампании. «Есть города, где мы бы могли работать лучше — тот же Харьков. Главное, что мы получим лидирующие позиции в центре, а также первые-вторые места — на западе страны. Думаю, сюпризов от БПП можно ожидать на юге, в первую очередь, в Одессе и Херсоне», — пояснил он. По данным разных экзит-полов, на второе место на выборах мэра Одессы вышел кандидат от «Солидарности» и протеже председателя Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили Саша Боровик. А вот в Харькове опросы показывают уверенную победу нынешнего градоначальника Геннадия Кернеса.

А еще в штабе БПП удивлялись результату, который в Киеве показала партия «Свобода». Ей экзит-полы обещают поддержку почти 10% избирателей. По мнению первого заместителя председателя фракции БПП и руководителя предвыборного штаба партии Игоря Кононенко, «Свобода» на этих выборах в столице собрала весь радикальный электорат, здорово снизив результат Радикальной партии Олега Ляшко. «Это лакмусовая бумажка — мол, в городе сейчас 10% радикально настроенного электората», — пояснил Кононенко.

«Работать сможем хоть с чертом»

В киевском штабе «Самопомочи», чей кандидат Сергей Гусовский может составить Виталию Кличко конкуренцию во втором туре мэрских выборов, радоваться не спешили. Мол, нужно дождаться официальных данных избиркомов. Хотя в «Самопомочи» считают довольно близким к реальности результат, согласно которому народный депутат Сергей Гусовский занял второе место в первом туре выборов мэра Киева с результатом 9,2%. «Мы так и прогнозировали, что Гусовский станет вторым и пройдет во второй тур», — заявил «Апострофу» один их членов штаба «Самопомочи».

Сам Гусовский, заявил, что не очень-то доверяет результатам экзит-полов. «Мы будем защищать каждый голос, который нам отдали киевляне. Ведь это их доверие», — сказал он после завершения голосования. По словам политика, «Самопомич» не вела параллельный подсчет голосов 25 октября. Тем не менее, представители партии зафиксировали факты нарушений во время голосования. «В частности, на участке №800983 наблюдатель дал 500 грн избирателю за голос. Были факты прямой и непрямой агитации. Например, возле участков ходили люди в кепках с номерами партий в бюллетенях», — заявил кандидат в депутаты Киевсовета Юрий Залуский.

Что же касается выборов в Киевсовет, то в «Самопомочи» считают, что вес и значение объединения в нем существенно увеличится. Однако, как отметил Гусовский, в Киевсовете партия не намерена вступать в какую-либо коалицию, например, с «Солидарностью» и УДАРом. «Нам совершенно с ними не по пути, поскольку мы насмотрелись что они делали в этом созыве. А работать мы можем хоть с чертом, если процесс будет конструктивным», — отметил Гусовский. Отвечая на вопрос, как будет происходить сотрудничество с Виталием Кличко, Гусовский заявил: «Надо быть жестким по отношению к проблеме и мягким по отношению к человеку. Проблема ведь не в Кличко, а в системе, которая допускает коррупцию…».

Как в Сталинграде

Лидер Украинского объединения патриотов УКРОП Геннадий Корбан был единственным кандидатом в мэры столицы, который не голосовал в Киеве. Днепропетровская прописка вынуждала Корбана голосовать по месту жительства. Но он должен был приехать в столицу во второй половине дня, а в 21:30 выступить на брифинге в пресс-центре партии. Впрочем, этого не произошло. Более того, Геннадий Корбан не выступил даже в ходе телемоста с киевским штабом УКРОПа. Эти телемосты освещали ход голосования по всей Украине.

Очевидно, это пояснялось провальным результатом Корбана на выборах мэра столицы. По данным экзит-пола, проведенного «Студией Савика Шустера», этот кандидат получил всего около 3% голосов киевлян.

Судя по всему, и в масштабах всей Украины дела партии пошли немногим лучше, чем в Киеве, поэтому в УКРОПе решили сконцентрировать внимание на Днепропетровске и Днепропетровской области, где политическая сила достигла значительных успехов. В 20:00 в штабе обнародовали результаты экзит-пола по выборам в Днепропетровске, подготовленные агентством «Социс». Они показали, что в первом туре на выборах мэра города победил «укроповский» кандидат Борис Филатов. Согласно предоставленной информации, он набрал 39,1% голосов, в то время как его ближайший конкурент — Александр Вилкул из «Оппоблока» — 33,1%. А в местный совет за партию УКРОП, согласно данным экзит-пола, проголосовали 31,7% респондентов. На втором месте опять же оказался «Оппозиционный блок» с результатом в 30,1%.

Увидев эти результаты, член политсовета УКРОПа Дмитрий Симанский заявил, что его политическая сила рассматривает днепропетровский регион в качестве важного форпоста: «Сейчас на фоне реальной угрозы реванша, который нам может устроить «Оппоблок» и президентская партия которая, фактически, с ним блокируется, для нас очень важно, как в Сталинграде, остановить этот реванш. И я убежден, что в Днепропетровске мы его остановим».



загрузка...

Читайте також

Коментарі